首页 >> 新闻公告 >> 就业新闻 >> 详细内容
 
就业新闻 >> 正文
我校毕业学子获“2020年重庆市大学生就业创业优秀人物——大学生创业优秀人物”称号
日期:2020-07-10 08:26:46  浏览量:136


近日,重庆市大学生就业创业优秀人物遴选活动结果公布,我校计算机工程学院2020届毕业生阮秋男荣获“2020年重庆市大学生就业创业优秀人物—大学生创业优秀人物”称号。

阮秋男,20206月毕业于我校计算机工程学院计算机科学与技术专业,现为重庆利秋晟祥园艺有限公司法人。

作为一个土生土长的农村姑娘,阮秋男想起起早贪黑种植花椒的父母,想起勤勤恳恳却尚未脱贫的乡亲们,想起作为当代大学生要反哺家乡造福人民的责任,积极响应国家扶贫号召,要敢于担当,带领乡亲们脱贫致富的使命。2019年,当同学们开始思考毕业何去何从时,她义无反顾的选择回到家乡,把家乡的花椒推广给更多人,带领乡亲们把家乡的花椒事业发展壮大。

开始时,也遇到资金不足,乡亲们的疑虑等问题,正当阮秋男无计可施的时候,和父母的一次聊天让她得知:每年丰收时节,乡亲们辛辛苦苦种植的花椒常常因为质量不佳以及没有稳定的销售渠道而滞销,几个月的付出最终徒劳无功,导致本来就贫困的乡亲们更是难以为继。

于是阮秋男把创业的定位从“自己种植”改为了“推广营销”:建立花椒基地,聚集种植花椒的乡亲,形成规模效应,并运用自己的专业知识,把互联网和农村电商结合起来,用更加高效的方式推广家乡的花椒,一边带动乡亲们就业,一边带领乡亲们共同致富。

在政府的鼓励和支持下,在乡亲们的信任和合作中,阮秋男的花椒基地还收获了“优质花椒生产基地”的美誉。

阮秋男在花椒基地打理花椒

阮秋男谈到,作为当代大学生,我从未忘记过尚不发达的家乡,我理应承担起反哺家乡造福人民的责任;作为共产党员,我从未忘记过自己的初心和使命,我理应担当起带领乡亲们脱贫致富的使命。未来我会继续提升自己的能力,回报一直以来坚定支持着我的党和人民,在农村这一广阔天地有所作为,在“小地方”干出“大事业”!

点击数:136收藏本页