首页 >> 创业服务 >> 创业政策 >> 详细内容
 
创业政策 >> 正文
市教委等八部门关于举办第七届大学生创新创业文化实践活动的通知
日期:2019-07-12 19:29:09  浏览量:25

渝教学发〔20199

 

重庆市教育委员会等八部门

关于举办第七届大学生创新创业

文化实践活动的通知

各高校,有关单位:

为全面贯彻落实全国和全市教育大会精神,按照《国务院关于推动创新创业高质量发展打造“双创”升级版的意见》(国发〔201832号)和《重庆市人民政府关于做好当前和今后一个时期就业创业工作的实施意见》(渝府发〔201857号)文件要求,深入开展创新创业实践,积极打造“双创”升级版,推动创新创业高质量发展,扎实做好大学生创新创业教育和自主创业工作,积极营造良好创新创业氛围,培养大学生创新创业意识,提升大学生创新创业能力,决定举办重庆市第七届大学生创新创业文化实践活动。现将有关事宜通知如下:

一、活动名称

重庆市第七届大学生创新创业文化实践活动

二、活动时间

20195月—20205

三、活动主题

创想青春正当时,扬帆奋进谱新篇

四、组织机构

(一)举办单位

主办:重庆市教育委员会、重庆市科学技术局、重庆市经济和信息化委员会、重庆市人力资源和社会保障局、重庆市市场监督管理局、国家税务总局重庆市税务局、重庆广播电视集团(总台)、沙坪坝区人民政府

承办:重庆市大学中专毕业生就业指导服务中心

协办:有关高校、重庆市大学生微企梦花园和创业实践孵化中心管委会

(二)专家指导小组

成立由全国知名专家和市级就业创业指导专家库成员组成的专家指导小组,负责文化实践活动及各项子活动的指导及评审。

五、活动内容

文化实践活动包括六项子活动:大学生创新创业大赛、“优创优帮”大学生创业扶持计划、创业成果展洽会、送创业政策及咨询服务进校园、创始人培训计划、创新创业大讲坛。旨在通过活动启发大学生创新思维,营造创新创业氛围,激发创业热情,助推创业成功,实现创业梦想。

(一)第七届大学生创新创业大赛(20199-12月)

大赛面向全市普通高校在校大学生以及在渝高校毕业两年内的大学生,分为初创组和成长组进行比赛。初创组项目负责人为在校大学生(含本专科、研究生,下同);成长组企业(有工商执照)法人为毕业两年内的大学生。大赛采用校级初赛(N300)、市级复赛(30060)、市级半决赛(6030)、市级总决赛四级赛制,评选出优秀大学生创业项目并给予一定资金奖励,提供创业培训,落实优惠政策,促进项目成果转化。大赛期间将安排创业沙龙、创业大讲坛等配套活动,通过活动和竞赛丰富学生的创新创业知识和体验,激发学生创业激情。

(二)“优创优帮”大学生创业扶持计划(20199月启动)

面向全市普通高校应届毕业生,通过项目遴选立项方式,组织导师团队对大学生优秀创业项目进行分组跟踪帮扶。活动由主办方从高校就业创业专家库中抽选企业家导师、行业专家和高校创业导师代表共30人组成创业导师团,通过片区路演遴选、实地考察等环节,最终评定30个项目纳入本次项目扶持计划,并给予每个项目各2万元的项目扶持资金;同时按照导师团成员从事行业类型、专业特长、研究方向等类别与项目进行结对,签订项目帮扶协议,进行为期不少于一年的全程跟踪帮扶;一年期满后,对导师团及所帮扶指导的30个创业项目进行集中展示、总结,评选一批帮扶成效显著、有宣传推广价值的项目进行表彰、宣传和奖励,并择优遴选入驻重庆市大学生创业实践孵化中心。

(三)大学生创新创业成果展洽会(20195月、20205月)

面向全市高校征集遴选优秀大学生创业项目参展,通过项目介绍、产品及创意展示,面向社会进行宣传推广;同时邀请企业家、银行、各区县创业园区等进行参观洽谈,现场为创业者提供创业构思、政策咨询、项目论证、投资分析、经营管理、营销策划、风险评估等创业指导服务,以及市场监管、税务、法律、人社等方面的政策咨询服务。并适时举办交流洽谈会,促进企业或投资机构和参展项目双方达成合作意向,签署投资、孵化、帮扶等协议。通过举办展洽会助推成果转化和促进校企交流,丰富大学生的创新创业体验和实践,提升学生的创新精神和创业能力,帮助学生自身成长成才。

(四)送创业政策及咨询服务进校园(201910-11月)

组织教育、市场监管、税务、人力社保等部门代表及优秀企业家、高校创业导师等组成咨询服务专家团,分片区在大学城、南岸、渝北、北碚、永川、合川、万州、江津、涪陵、巴南等高校相对集中的地区举办10场左右送创业政策及咨询服务进校园活动。每场活动由创业政策咨询(解答最新创业政策,提供相关手续办理等)、创业导师分享(分享创业经验,传授创业知识)、创业项目问诊(创业项目梳理分析和资源对接)三个部分组成。通过举办活动进一步打通创业学生获取创业信息、知晓创业政策的渠道,促进其成功创业。

(五)创始人培训计划(201910月)

面向全市高校遴选优秀大学生创业项目负责人进行集中培训,通过理论集训、案例分析、模拟创业实训等培训活动,以互动式、实践式的教学方式加深学员对创业内涵的理解,增强创业实践体验,提升创新创业和企业经营管理能力,通过创始人培训教育带动创业团队及大学生创新创业教育质量提升,促进项目企业健康快速成长发展。培训考核合格颁发结业证书。共举办两期,每期学员人数不低于40人。

(六)大学生创新创业大讲坛(201912月)

邀请市内外知名企业家、行业专家、大学生创业典型、市级就业创业专家库专家组成创业导师组,分片区在全市高校举办10场左右的大学生创新创业讲座,搭建大学生创业者与企业家、行业专家、创业典型等面对面交流平台,积极营造良好创业氛围,培养大学生创新创业意识,激发大学生创业热情,促进大学生成功创业。

六、有关要求

(一)高度重视,加强协作

大学生创新创业文化实践活动是新形势下推进我市大学生创新创业教育和实践的重要举措,对培养大学生创新创业意识,营造浓厚的创新创业氛围有着良好促进作用。教育部门负责统筹调度,整合各方资源,督促工作落实;科技、经济信息、人社、市场监管、税务等部门负责落实好基地孵化、创业担保贷款、创业培训、证照办理、税费减免等方面政策;广电部门负责充分利用电视、广播等媒体对活动进行宣传报道;沙坪坝区政府负责为大赛提供活动场地、人员设备、专家推荐等支持;各高校务必高度重视,精心组织,明确责任,形成由就业创业部门牵头、其他有关部门共同参与的工作机制,切实加强对此次活动的组织领导,积极申请和承办相关赛事。

(二)广泛宣传,营造氛围

此次活动时间长、内容多、任务重,各高校要精心筹备,加强宣传动员力度,扩大宣传影响面和活动覆盖面。要充分利用大学生创新创业实践活动平台,发掘优秀大学生创新创业项目;要依托校内刊物、校园广播、海报、微信、网络等载体,积极动员广大学生踊跃参加各项活动,营造良好的创新创业氛围,在社会上形成广泛的舆论支持环境,有效促进大学生创新创业。

(三)强化指导,提升服务

各高校要认真落实大学生自主创业有关政策,积极出台并不断完善促进学生创新创业的措施办法,提高大学生创业意识和能力,积极为创业大学生提供指导和服务要鼓励和帮助有意愿创业的学生投入创业实践,为其提供创业场地、政策咨询、创业贷款、证照办理、风险评估等服务,确保各项政策扶持到位确保本次活动高质高量,取得实效。

重庆市教育委员会             重庆市科学技术局

重庆市经济和信息化委员会    重庆市人力资源和社会保障局

重庆市市场监督管理局        国家税务总局重庆市税务局     

重庆广播电视集团(总台)   沙坪坝区人民政府

                                      2019年7月11


点击数:25收藏本页