首页 >> 就业指导 >> 生涯规划 >> 详细内容
 
生涯规划 >> 正文
大学生求职案例之求职择业关系大,提前谋划是真谛
日期:2019-11-06 00:00:00  浏览量:86

小李是一个学习成绩十分优秀的大学生,而且一直担任校学生会工作,有较强的组织协调能力。求职前,他先客观地审视自己:有什么特长,同别人相比,自己有什么优势?最喜欢干什么?什么样的工作最适合自己的发展,最能发挥和体现自己的个人才能和价值?通过对自己的客观认识,小李尽快地收集相关企业的资料。为了磨炼自己、积累经验,小李从大三下半学期开始就着手就业的准备工作。并尝试性地参加了几家外企的面试,虽然都失败了,但小李却从中学会了很多应聘技巧。

大四临近毕业时,小李得知他向往的深圳某美资企业正在招聘,便满怀信心地带着精心准备的自荐材料前去应聘。公司人事部在300多份求职材料中初选了100人进行笔试,结果留下22人进行面试,小李也在其列。用人单位问应聘者希望每月薪金是多少时,有人问答“2000”,也有人说:“1000。如果一千您还不同意的话,800元也可以。”只有小李不卑不亢地说:“我薪金的起点是3000元。”经理问:“为什么?小李说:“据我了解,在深圳的外资企业,刚刚大学毕业工作的,薪金也基本在3000至4000元之间,我认为我期望的薪金应该能够体现我的实际能力的。”最后,小李如愿得到了这份工作。

【案例评析】小李成功的原因,首先是他的就业目标定位非常明确,并且为之积极进行积累和准备,朝这个方面重点突破。其次,外资企业往往会出各种应变能力的试题进行面试,而小李有意识地参加过几次外企的招聘,对这类试题有过接触,事后他注意加强这方面的训练并总结出经验:碰到过分简单、过分容易的提问时,要避免就事论事地简单作答,而应当用脑子想想——提问者是否另有所指,是否在考察你的IQ、EQ或LQ之类,如果是,那就得跳出常规思维的束缚,采用一种非常规思维或发散式思维的方式去考虑问题,便会获得理想的效果。第三,刚刚走出大学校门的年轻人,对人才行情一知半解,盲目地应聘和标出自己的工作薪价,不是眼高手低,就是手高眼低,要么落聘,要么就是做了一份高技能的工作却拿了一份低技能的薪金。而小李懂得自己的价值,他在积极地收集各种信息资料的同时,尽可能地寻找与自己学历相同、行业相同或类似的职员做自己的价值参照,有了准确的数据,就能知己知彼,合理地把握自己的价值,恰如其分地提出自己的薪金要求,而不会给人以漫天要价或盲目应聘的印象,对方也可以愉快地接受。


点击数:86收藏本页