首页 >> 就业指导 >> 生涯规划 >> 详细内容
 
生涯规划 >> 正文
大学生求职案例之被动等待显迟钝,坐失良机真可惜
日期:2019-11-06 00:00:00  浏览量:35

    某单位向学校发布了要来校招聘毕业生的信息,校就业指导中心迅速公布并电话通知了各学院,各学院反应不一,有的学院书记亲自打电话与对方联系,推荐自己符合条件的毕业生,有的则主动邀请对方到学院来选毕业生,有的则用特快专递寄出了学生的推荐材料。而与此同时,部分同学却在等待面试通知,认为反正该单位要来校招聘,等来了再投材料也不迟。后来,这家单位真的来了,人事部门负责人却非常抱歉他说:“真对不起,其实,我们几天前就已到贵校,但刚跨进贵校校门,就被贵校某学院盛情‘拦截’而去,晚上住在贵校招待所,闻讯而来的毕业生一拨又一拨,结果我们的计划提前录满了。”在场的毕业生后悔不已,机会就这样在等待中错过了。

【案例评析】在求职择业过程中,机会应该说对每个人都是均等的,就看你如何把握它。各种招聘人才的信息,每时每刻经过各种渠道在发布、在传递,好比一条河流,信息是一朵朵浪花,你抓住了,就归你所有,你错过了,就无法回头。因此,只要你认准这条信息对你有用,你感兴趣,就必须主动以最快捷的方式向发出信息方作出反应,让对方知道你、了解你,才有可能看中你。机会往往就是这样被主动者拥有。

案例4 知难而上拼实力,专接本未必输本一

清苑职教中心来校招聘教师,明确表示只要本一毕业生。小李是专接本学生不符合应聘条件,但小李觉得清苑是自己家乡,专业对口,符合自己的就业意向,就主动来到招聘现场。递上个人简历后,小李说:“我是清苑人,在校期间我在职教中心参加过一个学期的顶岗支教实习,对职教中心的教学工作十分熟悉,虽然我不是本一学生,但我立志从教,练就了扎实的教师基本功,我恳请贵校能给我一次面试试讲的机会,我愿做绿叶上的一滴露珠,我一定能折射出太阳的光辉。”随后小李递上了顶岗支教学校给自己的评定书和自己撰写的几篇关于中学教学论文。清苑职教中心破例给了小李试讲机会,小李凭自己的实力在众多本一毕业生中杀出重围,成功赢得了教师岗位。

【案例评析】随着高校毕业生人数的迅速增长,用人单位招聘的门槛也越来越高,不少进校招聘的用人单位,出于编制限制都将本三、专接本毕业生拒之门外。但用人单位招聘人才看重的是实力,只要毕业生有真才实学,不妄自菲薄,积极主动诚心应聘,就一定能赢得属于自己的机会。


点击数:35收藏本页