首页 >> 就业指导 >> 生涯规划 >> 详细内容
 
生涯规划 >> 正文
大学生求职案例之生求职应聘,家长代办等于白干
日期:2019-11-06 19:07:05  浏览量:29

 学校举办的小型招聘会,通信工程专业毕业生小李的父母亲在招聘会尚未开始时,就早早地到会场打听单位的情况。招聘会开始很久以后,小李才姗姗来迟,并由家长陪同前往用人单位摊位前面谈。面谈过程中,小李发言的时间还没有其父母多,结果谈了一家又一家,最终仍一无所获。这天,她40多岁的父亲又走进了某用人单位的人力资源部,说是想应聘。招聘主管接过简历后发现,这是一位应届毕业生的简历,正在诧异,小李的父亲解释说,是为女儿来送简历,并咨询招聘相关信息。招聘主管很有礼貌地接待了他,回答了他的问题,之后特别提醒他:大学毕业生已到了独立的年龄,应当自己解决自己的问题或困难,求职是人生大事,更应当自己亲自面对。

【案例评析】小李的问题出在择业过程中过分依赖他人,其实依赖他人是难以选择到一份满意的工作的。招聘主管一般认为,不能独立的应聘者,到公司后也不可能独立做好自己的本职工作。父母代办使自己的能力得不到体现,这样就会给用人单位留下能力低下、不够成熟、依赖性强的印象,反而无法得到面试和笔试的机会。针对“子女就业父母代办”的现象一位招聘主管这样说:“你本人都要靠别人来推销,企业还能靠你来推销产品吗?”

案例2 职场求职要竞争,不战自败怎能行

毕业生小刘学习成绩和其他方面条件都不错,在就业的初期满怀信心。但由于专业冷门等原因,找过几家单位都碰了壁,结果产生了自卑感,在后来的择业过程中表现越来越差,陷入恶性循环而不能自拔,以至于到了新的用人单位那里,只能被动地问人家:“学某某专业的要不要”,其他什么话都不敢讲,最终未能落实就业单位。

【案例评析】小刘的失败是由于自卑心理在作怪。在择业遭受挫折后,一蹶不振,对自己评价过低,丧失了应有的自信心,择业时缺乏主动争取和利用机遇的心理准备,不敢主动、大胆地与用人单位交谈,也就不能很好地表达自己。越是躲躲闪闪、胆小、畏缩,越不容易获得用人单位的好感。这种心理严重妨碍了一部分毕业生正常的就业竞争,使得那些原本在某些方面比较出色的毕业生也陷入“不战自败”的困惑。


点击数:29收藏本页