首页 >> 创业服务 >> 创业政策 >> 详细内容
 
创业政策 >> 正文
合川区大学生创业优惠政策汇编
日期:2019-11-06 00:00:00  浏览量:174


一、免费创业培训

城镇登记失业人员、农村转移就业劳动者、毕业年度高校毕业生、未继续升学的应届初高毕业生四类人员可以免费参加SYB、微型企业等创业培训。

二、免费代账服务

给予贫困大学生创办的微型企业两年免费代账服务,财政给予代账机构每户每月150元补贴。

三、免档案费用

高校毕业生到微型企业就业,由市、县公共就业人才服务机构免费保管档案。

四、创业贷款

1.创业扶持贷款:重庆市户籍的高校毕业生等重点人群创办的科技创新、电子商务、节能环保、文化创意、特色效益农业等鼓励类行业微型企业可申请15万元以内两年期的创业扶持贷款,贷款利率执行同期基准利率。

2.商业贷款贴息:贫困大学生创办的微型企业当年发生的商业贷款给予财政贴息,贴息时间不超过2年,按不超过同期贷款基准利率的50%予以贴息,每户每年贴息不超过10万元。

3.创业小额担保贷款:招用高校毕业生等符合条件人员的,可申请创业小额担保贴息贷款,贷款期限最长2年,财政按有关规定给予贴息。

五、微型企业创业补助

重庆市户籍的高校毕业生等重点人群创办的科技创新、电子商务、节能环保、文化创意、特色效益农业等鼓励类行业微型企业在设立登记满2个月后,可向当地工商部门提出财政创业补助申请,符合条件者可按规定享受5万元以内的创业补助。

六、微型企业后续扶持资金

微型企业已开业且正常经营,并取得相应许可证或批准文件;具有健全的财务核算和管理制度,接受财政、工商、审计等部门的监督和检查;近1年内没有违法违规行为,且未受到区县及以上行政执法机关处罚的,可申报(同一申报项目已获得补助的,申报无效)享受:

1.经营场所租金补助:贫困大学生创办的微型企业给予经营场所租金补助,最高不超过1100元/户每月,一次性享受6个月。

2.水电费补助:贫困大学生创办的微型企业,按照其实际缴纳水电费的20%进行补助,每户每年最高2万元,最长2年。

3.社保补贴2015年12月31日前,对微型企业新招用毕业年度高校毕业生,签订1年以上劳动合同并按时足额缴纳社会保险费的,给予1年的社会保险补贴。

4.岗位补助:在经认定的岗位上吸纳登记失业高校贫困毕业生,签订1年以上劳动合同并缴纳社会保险费的企业,按6000元/人标准给予企业一次性岗位补助。

5. 电子商务运营补助:电子商务类微型企业从事经营半年后,对在经营过程中产生的电脑购置、宽带租用、服务器租用、物流配送的费用进行补助,每户不超过1万元。

6.技术设备购置补助对成立时间在一年以上的市级、区县级鼓励类行业的微型企业,在改造项目竣工投产或主体设备到位后,按实际到位技术设备的购置金额给予30%补助资金,最高不超过10万元。

以及环境治理服务补助,会展补助,、产品检验检测服务补助,验资、资产评估服务补助,企业质量体系认证补助,法律咨询服务补助,软件开发,产品研发设计补助等补助项目。

七、税收优惠

1.自2011年1月1日至2020年12月31日,对设在西部地区的鼓励类产业减按15%的税率征收企业所得税。

2. 对月销售额不超过2万元的小微企业,暂免征收增值税或营业税。2017年12月底前,对年应纳税所得额低于10万元的小型微利企业,其所得减按50%计入应纳税所得额,按20%税率缴纳企业所得税。

3.我国境内新办的集成电路设计企业和符合条件的软件企业,经认定后,在2017年12月31日前自获利年度起计算优惠期,第一年至第二年免征企业所得税,第三年至第五年按照25%的法定税率减半征收企业所得税,并享受至期满为止。

4.小型微利企业、个体工商户和其他个人。自2014年10月1日起,增值税按期纳税人,起征点定为月销售额3万元或季度销售额9万元(以下的免征收增值税);按次纳税的,起征点定位每次(日)营业额500元。

5.税收补贴2014年1月1日至2017年12月31日期间新办微型企业和鼓励类中小企业,自注册登记之日起按其缴纳企业所得税、营业税和增值税地方留成部分给予2年补贴。

八、创业孵化基地补贴

成功创建区级创业孵化基地的给予一次性创建补助10万元;成功创建市级创业孵化基地的给予一次性补助20万元;成功创建国家级创业孵化基地的给予一次性补助30万元。创业孵化基地内的孵化企业成功运营1年以上且每户直接带动4人以上就业的,按每户2万元给予基地一次性孵化补贴。(区人力社保局)

九、入驻合川区工业园区科技孵化大楼、合川农产品电商园等

1.房租补贴:对企业及培训机构租用房给予五年的房租补贴,每家企业享受房租补贴的用房面积原则上每人不超过10平方米,总面积不超过2000平方米,每平方米每月房租不超10元,房租补贴一年兑现一次。

2.孵化奖励:鼓励服务外包人才孵化管理机构开展服务外包微型企业的孵化,经认定,每成功孵化并注册一个微型企业,给予孵化管理机构不超过10000元的奖励。

点击数:174收藏本页