首页 >> 政策法规 >> 学校文件 >> 详细内容
 
学校文件 >> 正文
关于印发《毕业生就业创业工作考核及奖励办法(修订)》的通知
日期:2019-02-26 10:25:35  浏览量:100

 

 

 

重人科〔201917

 

 

重庆人文科技学院

关于印发《毕业生就业创业工作考核及

奖励办法(修订)》的通知

 

各二级学院、各部门:

为进一步做好毕业生就业创业工作,充分调动全校教职工开展就业创业工作的积极性和主动性,学校修订了《重庆人文科技学院毕业生就业创业工作考核及奖励办法》,并经201919日院务会审议通过,现印发给你,请结合自身实际,认真遵照执行。

特此通知

 

 

重庆人文科技学院

2019225

重庆人文科技学院

毕业生就业创业工作考核及奖励办法(修订)

 

为进一步规范我校毕业生就业创业工作,充分调动各二级单位的积极性和主动性,形成全员参与的良好工作格局促进毕业生多渠道就业创业,努力实现毕业生更高质量和更充分就业。根据学校实际,特修订本办法。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面落实全国教育大会精神和党中央国务院关于促进高校毕业生就业创业的决策部署,坚持立德树人,坚持目标考评与过程考评相结合,坚持科学性与可操作性相结合,坚持以考促建、以考促改,全面考核毕业生就业创业工作。

二、考核内容

(一)阶段性就业考核

为保证毕业生就业创业工作平稳推进,将阶段性就业率纳入考核范围,主要考核毕业学年度内12月底、次年3月底、次年4月底、次年5月底、次年6月底等5次月末就业率(例:2019届毕业生阶段性就业率考核时间为201812月底,20193月底、4月底、5月底、6月底),各二级学院就业率不得低于重庆市同期平均就业率,低1次在年终考核最终得分中扣1/次。

(二)年度综合考核

严格按照《重庆人文科技学院就业创业工作考核指标体系》(见附件)对各学院就业创业工作进行考核评分。

三、组织实施

(一)年终综合考核

1. 考核程序:各二级学院自评、撰写本年度就业创业工作总结、整理支撑材料,报学生工作与就业处复审,学校就业工作领导小组考核评分,公示无异议后表彰。

2. 时间安排:考核时间为毕业学年度次年3月,4月召开表彰大会对获奖单位及个人给予奖励。

3. 结果运用:就业创业工作年度考核结果将作为学校对二级学院及干部考核的重要依据。

(二)先进个人评定

1. 参评条件:1)评选对象在当年毕业生就业创业工作中成绩突出的专兼职就业创业工作人员。(2)认真学习、贯彻、执行国家和重庆市有关高校毕业生就业创业方针、政策。(3)在就业创业指导服务工作中有思路、有创新、有成效,毕业生对就业创业指导满意度较高,无违反教育部四不准”“三严禁等规定或其他违纪违规情形,毕业班辅导员参评的,所带班级就业率需高于学校平均就业率。(4)当年毕业班有优秀大学生创业典型的辅导员或指导教师优先推荐。(5)从事毕业生就业指导工作1年以上(含1年)。

2. 评审程序:个人申请,所在二级单位审核、推荐,学生工作与就业处复审,报学校就业工作领导小组评定。

3. 评选比例及奖励标准:评选比例为当年学校毕业生人数的2‰,奖励标准为500/人。

四、专项经费划拨及奖励办法

(一)就业创业工作专项经费

考核年度内毕业生每就业1人,对符合相应条件的学院按相应档次进行发放,具体要求如下:

档别

条件一

条件二

经费标准

一档

所在学院综合考核排名前三

1.初次就业率≥校初次就业率,且不低于重庆市初次就业率

2.年终就业率≥校年终就业率,且不低于重庆市年终就业率

20/

二档

所在学院综合考核排名前六

18/

三档

 

1.初次就业率≥重庆市初次就业率

2.年终就业率≥重庆市年终就业率

15/

四档

 

初次就业率≥75%

10/

注:初次就业率统计截点为831日,年终就业率统计截点为1231日。以上四档的条件是根据近几年重庆市以及我校就业形势设置,如因特殊原因,就业情况与上述条件不符,学校另行研究。

(二)就业创业工作先进单位

依据《重庆人文科技学院就业创业工作考核指标体系》对二级学院进行评分考核,根据考核综合排名设一等奖、二等奖、三等奖,优秀奖数名。具体要求如下:

一等奖01名)初次就业率、年终就业率均高于重庆市平均水平;综合考核排名第一名;

二等奖(02名):初次就业率、年终就业率均高于重庆市平均水平;综合考核排名第二、三名;

三等奖(03名):初次就业率、年终就业率均高于重庆市平均水平;综合考核排名第四、五、六名;

优秀奖(数名):年终就业率高于重庆市平均水平。

根据各学院毕业生人数规模,奖励标准设置如下:

奖项

奖励(元)

200人及以下

201-500

501人及以上

一等奖

6400

7200

8000

二等奖

4800

5400

6000

三等奖

3200

3600

4000

优秀奖

2400

2700

3000

五、本办法自下发之日起执行,原《重庆人文科技学院毕业生就业创业工作考核及奖励办法(试行)》(重人科〔201582号)同时废止。

六、本办法由学校授权学生工作与就业处负责解释。


附件

重庆人文科技学院就业创业工作考核指标体系

评分说明:每个三级指标进行ABCDE五个等级评分,ABCDE五个等级分别换算为0.90.80.70.60,换算后和该项指标分值相乘为该级指标最终得分。示例:“检查落实就业指导课程执行情况”分值为2分,该项评定为B级,该项最终得分为2*0.8=1.6分。

一级指标

二级指标

三级指标

分值

主要监测点

评分等级

得分

备注

工作机制10

“一把手”工程落实到位,调动一切力量促进毕业生就业

成立学院就业工作领导小组,有明确的职责分工和责任制度,就业工作机制运行有序

2

是否成立领导小组,职责分工是否明确

 

 

 

就业工作制度健全,有详细的工作计划、目标及总结

2

是否有健全的制度、详细的计划、全面的总结

 

 

 

每学期至少召开2次就业工作专题会议,研究就业工作中出现的问题,并有会议记录

2

是否有原始会议记录、会议照片等

 

 

 

就业工作经费使用合理,管理规范,有据可查

2

是否根据领导小组分工分配,学院提供领导小组组长签章的经费使用情况

 

 

 

按要求参加学校就业工作会议及相关培训

2

学生工作与就业处提供的签到记录为准

 

 

 

指导服务
20

开展职业生涯规划、就业创业咨询与指导,拓宽就业市场,关注特殊群体就业情况,实现就业指导服务全员覆盖

检查落实就业指导课程执行情况

2

以就业中心教学安排为准,要求学院不定时听课、查课,有原始记录

 

 

 

有针对性地开展富有特色的就业指导活动,每名辅导员每学期不少于2次(形式不限)

2

提供详实的影像、图片、文字资料

 

 

 

积极组织指导学生参加各类就业创业活动,如简历大赛、职业生涯规划大赛、创业大赛、讲座等,按就业中心要求及时上报比赛活动材料

2

组织情况以就业中心记录为准,非学校组织的大赛由学院自行报送。荣获校级奖励学生数量及校级组织奖,获市级及以上奖项不在此列加分

 

 

 

每学年主动举办、承办专场招聘活动不少于1次;主动拓展就业渠道,提供单位数量≧10家或提供岗位数≧毕业生总人数*25%

3

开展的数量及规模是否达标,以招聘就业中心备案为准。

 

 

 

及时发布就业信息,考核年度内公布岗位数量不低于毕业生总人数*3

3

提供岗位数量是否达到毕业生人数的3倍。是否按要求整理相关证明材料并上报。

 

 

 

积极开展毕业生就业指导;对特殊群体毕业生(家庭经济困难、就业困难、少数民族、残疾学生等)建档完整,有帮扶措施

4

是否有措施、建立档案。个体咨询是否高于毕业生人数的30%

 

 

 

积极推进毕业生就业基地建设,有具体方案和规划

1

近一年是否有基地建设方案和规划,是否有基地(区别于实习基地)。查看合作协议及其他材料。

 

 

 

毕业生对本学院就业工作满意度

3

以就业中心发放调查问卷分析报告为依据

 

 

 

日常管理25

按要求及时完成各项工作;毕业生生源审核、协议书管理、就业派遣等常规工作规范有序;做好就业跟踪及就业项目管理等工作

生源审核及时准确,无遗漏。

1

5项无需评审小组评分,以就业中心日常记录为依据。核查生源信息有无错报、漏报现,就业方案核对及时准确,协议书管理严格。生源信息、就业方案、协议书管理出错,按每生0.1分核减,扣完为止。

 

 

 

就业协议书管理规范

1

 

 

 

毕业生推荐表填写规范

1

 

 

 

按要求认真录入,核对就业派遣数据

1

 

 

 

按学校要求报送就业进展情况月报或周报表

7

 

 

 

协助开展毕业生跟踪调查,回收有效调查问卷不少于各专业毕业生人数的40%(注重就业、创业典型事例材料搜集)

5

回收率是否达到40%,是否有就业、创业典型并附事迹材料,是否按学校要求开展毕业生跟踪调查。(就业中心最终数据为准,典型材料以报送至就业中心并审核通过的为准)

 

 

 

协助开展用人单位反馈调查,回收有效调查问卷不少于毕业生人数的20%

5

是否按学校要求开展用人单位反馈调查,回收率是否达标。(就业中心最终数据为准)

 

 

 

按照要求完成学校安排的毕业生就业有关工作(征兵入伍、就业求职补贴、双选会、报告会等)

2

学院提供支撑材料,由就业中心考核

 

 

 

按要求落实“到村任职”“三支一扶”“西部计划”“双特计划”等基层就业项目情况

2

学院提供支撑材料,由就业中心考核

 

 

 

工作绩效40

毕业生充分就业和高质量就业

毕业生初次就业率

831日)

12.5

以统计结点数据、录取通知书复印件、自主创业证明材料为准。按学院就业率排名进行评分。低于全市平均就业率一个百分点扣1分;升学率高出全校升学率每一个百分点加1分;自主创业率≧3%,加1分;发现就业不实按1/人扣分

 

 

 

毕业生年终就业率

1231日)

12.5

 

 

 

考核年度内的毕业生、用人单位调查反馈情况

15

以调查报告为依据(参考因素包括就业满意度、职业吻合度等)

 

 

 

工作特色

5

就业创业工作有特色,成效显著

创新性工作取得一定成效;工作获得市级以上政府荣誉、奖励或省级以上媒体专门报道

5

提交创新性工作开展情况介绍,由就业中心审核;提交荣誉、奖励证书原件及复印件,媒体报道截图。

 

 

 

其他

重大事故

对于因组织、管理、教育不力引发重大责任事故、造成严重不良影响的单位,评优实行一票否决。

对严重违反教育部“四不准”“三严禁”等规定或就业创业数据造假等情形的,实行就业创业工作“一票否决”,对有关责任人依纪依规严肃追责问责。

 

依据学校、市教委、教育部等对毕业生进行的材料核查,电话、短信或其他抽查、回访反应出的问题。

根据毕业生举报为线索,查实有违反教育部“四不准”“三严禁”等规定的情形。

 

 

 

总分

 

注:1. 以上涉及各就业数据以市教委审核下发数据为准;

2. 评估办法中凡涉及到提交材料的项目除按规定时间提交外,所有材料于年终考核前形成汇总材料交就业指导与服务中心进行审查。


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  重庆人文科技学院党政办公室            2019225日印发

 

 

点击数:100收藏本页