您现在的位置→就业网首页 →灏变笟鎸囧
灏变笟鎸囧

劳动合同的签订

发表时间:2014/10/23

作者:jy

浏览2372次

劳动合同是指劳动者同企业、事业、机关单位等用人单位为确立劳动关系,明确双方责任、权利和义务的协议。根据协议,劳动者加入某一用人单位,承担某一工作任务,遵守单位内部的劳动规则和其他规章制度。企业、事业、机关、团体等用人单位有义务按照劳动者的劳动数量和质量支付劳动报酬,并根据劳动法律、法规和双方的协议,提供各种劳动条件,保证劳动者享受本单位成员的各种权利和福利待遇。

 

1.劳动合同应具备的条款

劳动合同的条款包括必备条款和约定条款两部分,必须条款有:

1)用人单位的名称、驻所和法定代表人或主要负责人;

2)劳动者的姓名、住址和居民身份证或者其他有效证件号码;

3)劳动合同期限;

4)工作内容和工作地点;

5)工作时间和休息休假;

6)劳动报酬;

7)社会保险;

8)劳动保护、劳动条件和职业危害防护;

9)法律、法规规定应当纳入劳动合同的事项。

劳动合同除已规定的必备条款外,用人单位与劳动者可以约定试用期、培训、保守秘密、补充保险和福利待遇等其他事项。

 

2.劳动合同的订立

订立劳动合同必须遵循以下原则:

1)合法原则,即订立劳动合同必须遵守国家的法律法规和政策的规定。它包括:

     订立劳动合同的主体必须合法。作为用人单位,必须是依法成立的企业、事业单位、国家机关、社会团体和个体经营户等用人单位;作为劳动者,必须是具有劳动权利能力和劳动行为能力的公民;

     劳动合同的内容必须合法,即劳动合同条款不能违反国家法律、法规和政策的规定,不得分割国家利益和社会公共利益;

     劳动合同订立的形式和程序必须合法。

    2)平等自愿、协商一致的原则。平等是指当事人双方在签订劳动合同时的法律地位平等,没有任何隶属关系、服从关系,用人单位与劳动者是以平等的身份订立劳动合同。自愿是指订立劳动合同完全处于当事人自己的意愿,任何一方不得将自己的意志强加给对方,也不允许第三者干涉劳动合同的订立。协商一致是指合同的双方当事人对合同的各项条款,只有在双方充分表达自己意志的基础上,经过平等协商,达成一致意见的情况下,劳动合同才能成立。凡是违反平等自愿、协商一致原则签订的劳动合同,不仅不具备法律效力,而且还应承担一定的法律责任。

退出

@Copyright 2006 重庆人文科技学院就业指导服务中心

联系电话: 023-42465271      联系传真:023-42465250      EMAIL:xueshengjyc@sohu.com