您现在的位置→就业网首页

最新各地教育局教师招聘试题及答案(四)

发表时间:2013/3/7

作者:jyzx

浏览8290次

教育法律法规

一、填空题

  1、节假日补课是国家教育部明令禁止的,是一种非法行为。

  2、社会主义主义教师职业道德修养的主要内容包括政治素质、业务素质和心理素质。

  3、申请认定教师资格者的普通话水平测试等级标准要在二级乙等以上标准。

  4、参加继续教育是中小学教师的权利和义务。

  5、教师的考核应当坚持全面考核,以工作成绩为主,做到客观、公正、准确。

  6、所谓教师德性,是指教师在教育教学过程中不断修养而形成的一种获得性的内在精神品质。

  7、施行义务教育的学校在教育教学和其它活动中,应当推广使用全国通用的普通话。

  8、预防未成年人犯罪的教育目的是增强未成年人法制观念。

  9、《教育法》规定,国家建立以财政拨款为主、其他多种渠道筹措教育经费为辅的体制。

  10、《义务教育法》规定,国家、社会、学校和家庭依法保障适龄儿童、少年接受义务教育的权利。

  11、实施教育行政处罚的机关,除法律、法规另有规定的外,必须是 县级以上人民政府的教育行政部门。

  12、学校对校舍、体育设施、消防设施、各种仪器设备安全状况,应当每月检查一次。

  13、参加教师资格考试有作弊行为的,其考试成绩作废, 3 年内不得再次参加教师资格考试。

  14、中学、小学校园周围200范围内不得设立互联网上网服务营业场所。

  15、学校应当尊重未成年学生的受教育权,不得随意开除学生。

  二、单选题

  1、“学校下学年生源锐减,教师严重超编,不愿意上早晚自修和补课的同志可以去其他学校另谋高就!”这种说法违反了____。(B

  A、《学校管理条例》

  B、《教师法》

  2、教师之间要“谦虚谨慎,尊重同志,相互学习,相互帮助,维护其他教师在学生中的威信。关心集体,维护学校荣誉,共创文明校风”。这是师德教育的____。(A

  A、“双赢”协作原则

  B、和平共处原则

  3、中小学教师职业道德建设在教师对待教育事业的较高道德目标是____。(A

  A、献身于人民的教育事业

  B、忠于职守,为人师表,积极进取。

  4、聘任或任命教师担任职务应当有一定的任期,每一任期一般为____。(B

  A、三年

  B、三至五年

  5、《中华人民共和国教师法》于____起开始施行.(B)

  A1995910

  B199411

  6、《中华人民共和国教育法》自( B )之日起开始实施。

  A199091

  B199591

  7、《中华人民共和国义务教育法》是1986412中华人民共和国( B )第三十八号令公布的。

  A、国务院令

  B、主席令

  8、国家实行( A )制度:中国公民凡遵守宪法和法律,热爱教育事业,具有良好的思想品德,具备本法规定的学历或者经国家教师资格考试合格,有教育教学能力,经认定合格的,可以取得教师资格。

  A、教师资格

  B、教师竞聘上岗

  9、( A )是全面贯彻党的教育方针的根本保证,是进一步加强和改进青少年思想道德建设和思想政治教育的迫切要求。

  A、加强和改进师德建设

  B、加强和改进法制建设

  10、( A )凡遵守宪法和法律,热爱教育事业,具有良好的思想品德,具备《教师法》规定的学历或者经国家教师资格考试合格,有教育教学能力,经认定合格的,可以取得教师资格。

  A、中国公民

  B、世界公民

 三、双选题

  1、义务教育法总则第一条规定,为了保障适龄儿童、少年接受义务教育的权利,保证义务教育的实施,提高全民族素质,根据 ,制定本法,( AB

  A.宪法

  B.教育法

  C.未成年人保护法

  D.预防未成年人犯罪法

  2、新义务教育法规定,实施义务教育,不收 AB

  A.学费

  B.杂费

  C. 书费

  D.住宿费

  3、教师在教育教学中应当____对待学生,关注学生的____,因材施教,促进学生的实际发展。 CD

  A、耐心

  B、个性

  C、平等

  D、个体差异

  4、《中共中央国务院关于深化教育改革全面推进素质教育的决定》进一步强调指出:“全面推进素质教育,根本上要____来保障”。( CD

  A 靠教师师

  B 靠社会

  C 靠法制

  D 靠制度

  5、在实施“中小学继续教育工程”中,要把____放在突出地位。( BC

  A 学历教育

  B、思想政治教育

  C、职业道德教育

  D 信息技术教育

  6、中小学教师职业教育道德内容主要包括:政治理论、____、教师心理健康教育等。 ABCD

  A、教育方针

  B、政策

  C、法律法规

  D、教师职业道德规范

  7、加强和改进师德建设的总体要求是:以马克思列宁主义、____重要思想为指导,紧紧围绕全面实施素质教育、全面加强青少年思想道德建设和思想政治教育。( BCD

  A、“八荣八耻”

  B、毛泽东思想

  C、邓小平理论

  D、“三个代表

  8、国家在受教育者中,进行____的教育,进行理想、道德、纪律、法制、国防和民族团结的教育。( BCD

  A、共产主义

  B、爱国主义

  C、集体主义

  D、社会主义

  9、申请认定教师资格,应当提交教师资格认定申请表和下列证明和材料:____和户籍所在地的街道办事处、乡人民政府或者工作单位、所毕业学校,对其思想品德、有无犯罪记录等方面情况的鉴定及材料证明。( ABC

  A、身份证

  B、学历证书或者教师资格考试合格证明

  C、教育行政部门或者受委托的高等学校指定的医院出具的体格检查证明

  D、教材教法合格证

  5、为保护未成年人的身心健康,促进义务教育的实施,维护未成年人的合法权益,根据____制定了《禁止使用童工规定》。(ACD

  A、宪法

  B、教育法

  C、劳动法

  D、未成年人保护法

  四、简答题

  1、中小学教师职业道德规范的基本内容是什么?

  答:依法执教;爱岗敬业;热爱学生;严谨治学;团结协作;尊重家长;廉洁从教;为人师表。

  2、试分析义务教育学校不得开除学生的原因。

  答:《义务教育法》规定不得开除学生,是由义务教育的性质决定的,目的是为保障学生接受义务教育的权利。义务教育是强制性教育,是所有适龄儿童、少年必须接受的教育,不能因为学生违反学校管理制度,就剥夺学生受教育的权利。在这一点上,义务教育同非义务教育有所不同。非义务教育阶段的学生如果严重违反学校管理制度,学校可给予其开除学籍的处分。

教育法规试题(含答案)

1.依法治校是指学校以国家法律、法规、规章和文件规定为依据,完善   内部各项管理制度和纪律    ,使学校管理的各个方面都做到有章可循、有法可依。

2. 《教育法》规定,国家建立以   财政拨款      为主、其他多种渠道筹措教育经费为辅的体制。

3.《义务教育法》规定,国家、社会、学校和家庭依法保障     适龄儿童、少年     接受义务教育的权利。

4.公民、法人或其他组织认为具体行政行为侵犯其合法权益的,可以  自知道该具体行政行为之日起60   日内提出行政复议申请。

5.根据《预防未成年人犯罪法》的规定,营业性歌舞厅以及其他未成年人不适宜进入的场所,应当设置   未成年人禁止进入   的标志。

    6.《刑法》是规范有关   犯罪     刑罚  的法律规范的总称。

7.《学校卫生工作条例》规定,学生每天学习时间(包括自习),中学不超过  8 小时,小学不超过  6 小时。

8.实施教育行政处罚的机关,除法律、法规另有规定的外,必须是  县级以上   人民政府的教育行政部门。

9.参加教师资格考试有作弊行为的,其考试成绩作废,  3  年内不得再次参加教师资格考试。

10.学校对校舍、体育设施、消防设施、各种仪器设备安全状况,应当   每月    检查一次。

11.参加继续教育是中小学教师的   权利和义务  

12.预防未成年人犯罪,应立足于教育和保护,从小抓起,对未成年人的不良行为及时进行   预防和矫治     

13.学校应当尊重未成年学生的  受教育权 ,不得随意开除学生。

14.《民法》是调整平等主体的自然人、法人以及其他组织之间的  财产关系     人身关系   的法律规范的总称。

15.行政复议、行政诉讼期间,行政处罚    不停止   执行。

16.《学校体育工作条例》第十四条规定,学校每学年至少举行一次以   田径     项目为主的全校性运动会。

17.对违法犯罪的未成年人,实行教育、感化、挽救的方针,坚持教育为主    惩罚为辅   的原则。

18.《中华人民共和国行政许可法》于  2004    7    1  日正式施行。

19.根据我国《民法通则》的规定,限制民事行为能力人包括十周岁以上的未成年人和不能完全辨认自己行为的精神病人  

20.权利是以   法律形式规定 并加以保障的人们所应当或可以享有的一种利益。

二、选择题(分单项选择和多向选择,共30

(一)单项选择(共10小题,每小题1分,计10分)

1.有关法律规定:“对使用特殊音响警报和红色回转警灯的警车,其它车辆应当避让。”这体现了行政职权的什么特征?(  C 

A、优益性        B、单方性         C、强制性        D、执行性

2.根据《未成年人保护法》和《预防未成年人犯罪法》的规定,对未成年人犯罪一律不公开审理的年龄是(  B  )

A14周岁以下  B14周岁以上不满16周岁    C16周岁以上不满17周岁  D18周岁以下

3.对民办学校重大问题拥有决策权的是(  D 

A、校长      B、教职工代表大会      C、学校工会     D、学校董事会

4.王某担任某县高二英语教师期间通过了硕士研究生入学考试,学校以王某服务期未满、学校英语教师不足为由不予批准王某在职学习。王某欲以剥夺其参加进修权利为由提出申诉,受理申诉的机构应当是(  A 

      A、当地县教育局     B、当地县人民政府     C、地市教育局     D、省教育厅

5.有的学校在学生手册中规定:“禁止男女生之间互访宿舍。”此规定从法学的角度看,也可以解释为:“男女生不得无故进入异性宿舍。”这一解释属于(  A     

A、目的解释           B、文法解释           C、历史解释

6.“学校应当于每年的教师节组织教师宣誓活动。”这是(   D  )的规定。

A、《教育法》   B、《山东省实施〈教师法〉办法》  C、《教师法》  D、《青岛市实施〈教师法〉若干规定》

7.依据我国相关法律,下列有可能成为行政诉讼被告的是(  C 

A、某教育局局长    B、某市市长    C、某市公安局    D、某乡镇党委书记

8.《教育法》规定,明知校舍或者教育教学设施有危险,而不采取措施,造成人员伤亡或者重大财产损失的,对直接负责的主管人员和其他直接责任人员,依法追究(  B 

A、民事责任     B、刑事责任          C、一般责任      D、行政责任

9.根据我国《宪法》的规定,国务院有权制定和发布(  B   )

      A、教育法律    B、教育行政法规     C、教育政府规章   D、教育单行条例

10.某寄宿小学派车接送学生,途中有学生提出要上厕所,司机在路边停车5分钟,5分钟过后,司机没有清点人数就将车开走。小学生王某从厕所出来发现车已经开走,急忙追赶。在追赶过程中摔倒在地,将门牙跌落三颗。王某的伤害由谁承担责任?(  B 

A、司机负责                          B、某寄宿学校负责   

C、司机和某寄宿学校共同负责          D、司机和王某共同负责

(二)多项选择(共10小题,每小题2分,计20分)

1.法律责任的类型有( ABCD 

A、民事法律责任      B、行政法律责任  C、刑事法律责任      D、违宪责任

2.张某作为一名受教育者,依法享有的权利有(  ABCD 

A、参加教育教学计划安排的各种活动             B、使用教育教学设施、设备、图书资料   

C、按照国家有关规定获得奖学金、贷学金、助学金 D、完成规定的学业后获得相应的学业证书、学位证书

3.教师可以采用的行政救济途径主要有(  AD 

A、行政复议      B、民事诉讼       C、仲裁         D、教师申诉

4.教职工代表大会是学校民主管理的基本形式,其职责是( ABC

A、听取校长工作报告,审议学校重大问题,提出意见和建议

B、听取和反馈教职工对学校工作的意见,团结教职工支持校长正确行使职权 

C、决定有关教职工福利的重要事项,监督校长和学校其他负责人的工作  

D、罢免校长

5.学校可以解聘教师的情形有(  BCD 

A、不能团结同事,其他教师不愿与之共事的  B、故意不完成教育教学任务给教育教学工作造成损失的

C、体罚学生,经教育不改的                D、品行不良、侮辱学生,影响恶劣的

6.下列属于体罚学生的情形是(  BC  

A、让1-2年级的小学生一个生字抄写10   B、王某上课讲话,老师令其抄课文5

C、李某等八人上自习课讲话,老师令李某等八人到学校运动场跑10

 D、体育课教师在课堂上为纠正某学生的不规范动作,令其反复练习4

7.我国公民的基本权利和义务的特点有(  ABCD 

A、权力和自由的广泛性  B、权利和自由的现实性  C、权利和义务的平等性  D、权利和义务的一致性

8.对未成年人的监护人的设定包括(  AB 

A、法定监护      B、指定监护      C、委托监护      D、代理监护

9.我国现行的学校教育制度是(  ABCD  

A、学前教育      B、初等教育      C、中等教育       D、高等教育

10.学校对高中生可以进行以下何种处分?( ABD 

A、警告        B、记过         C、送劳动教养       D、开除学籍

三、简答题(共6小题,1-4小题各3,5-6小题各4,20分)

1.法的要素有哪些?

答:(1)法律规则;2)法律原则;(3)法律概念。

 2.根据《民法通则》的规定,我国所保护的知识产权有哪几种?

答:著作权、专利权、商标权、发现权、发明权和其他科技成果权。

3.什么是行政复议?

答:行政复议是公民、法人或者其他组织认为行政机关的具体行政行为侵犯其合法利益,按照法定程序和条件向作出该具体行政行为的机关或者法律法规规定的机关提出申请,受理申请的行政机关依法定程序对该具体行政行为进行复查并作出复议决定的行动。

4.教师与学生之间有哪些法律关系?

答:⑴教育和被教育的关系;⑵管理和被管理的关系;⑶保护和被保护的关系;⑷互相尊重的平等关系。

5.简要回答学校的法定义务。

答:(1)遵守法律、法规。

2)贯彻国家的教育方针,执行国家教育教学标准,保证教育教学质量。

3)维护受教育者、教师及其他职工的合法权益。

4)以适当方式为受教育者及其监护人了解受教育者的学业成绩及其他情况提供便利。

5)按照国家有关规定收取费用并公开收费项目。

(6)依法接受监督。

6.简要回答教师的法定权利。

答:⑴ 进行教育教学活动,开展教育教学改革和实验;

 ⑵从事科学研究、学术交流,参加专业的学术团体,在学术活动中充分发表意见;

指导学生的学习和发展,评定学生的品行和学业成绩;

⑷按时获取工资报酬,享受国家规定的福利待遇以及寒暑假期的带薪休假;

⑸对学校教育教学、管理工作和教育行政部门的工作提出意见和建议,通过教职工代表大会或者其他形式,参与学校的民主管理;

⑹参加进修或者其他方式的培训。

四、案例分析(共2小题,每小题10分,计20分)

1.李某有一女李霞14, 系农村某镇初中二年级学生。李某认为女孩上学无用,还不如早下来赚钱,遂于2003年暑假将李霞送到邻镇一个体户处打工。开学一周后,学校老师、领导、村干部多次上门家访,李某拒不说明其去向,有时还恶语相报:“孩子读不读书是咱们自家的事,你们不要狗咬耗子——多管闲事。”

请问:⑴该案例中有没有违法行为?⑵违反了什么法律规定?⑶违法主体是谁?⑷应该承担什么法律责任?

答案要点:(1)有违法行为。

2)违反了《义务教育法》第11条和《未成年人保护法》第9条、第28条等规定。

3)李某及个体户。

4)《义务教育法》第15条规定,除因疾病或者特殊情况,经当地人民政府批准的以外,适龄儿童、少年不入学接受义务教育的,由当地人民政府对他的父母或者其他监护人批评教育,并采取有效措施责令送子女或者被监护人入学。对招用适龄儿童、少年就业的组织或者个人,由当地人民政府给予批评教育,责令停止招用;情节严重的,可以并处罚款、责令停止营业或者吊销营业执照。《未成年人保护法》第49条规定,企业事业组织、个体工商户非法招用未满十六周岁的未成年人,由劳动部门责令改正,处以罚款;情节严重的,由工商行政管理部门吊销执照。

2.某校初中班主任吴老师在批改作业时,发现学生高某的作业本中夹了一封写有XXX收的信件,吴老师顺便拆封阅读了此信。这是高某写给一位女同学的求爱信,吴老师看了十分生气,后在班会上宣读了此信,同时对高某提出了批评。次日高某在家留了一张字条后离家出走。高某家长找到吴老师理论并要求将高某找回。吴老师解释说:“我作为教师,对学生进行教育和管理是我的职责,我批评高某是为了教育和爱护他。他是从家中出走的,与我的工作没有关系。”

请问:⑴老师的哪些做法不正确?试述你的判断所依据的法规及条款。⑵老师的解释是否正确?为什么?

答案要点:⑴老师私自拆阅学生高某信件的行为和在班会上宣读高某信件的行为是不正确。因为上述行为违反了《未成年人保护法》第30条和第31条的规定。

老师的解释不正确,因为老师有对学生进行教育和管理的职责,但教师对学生的教育和管理必须建立在尊重学生人格、平等相待的基础上。《教师法》规定,教师要“关心、爱

护全体学生,尊重学生人格,促进学生在品德、智力、体质等方面全面发展。”尊重学生、平等对待学生是教师的最基本的职业道德,不能借口教育和爱护学生而侵犯学生的合法权益。本案例中老师不适当的教育方式对学生高某的离家出走负有不可推卸的责任。

五、论述题(1小题,计10)

    请结合对市教育局《学校安全工作暂行规定》的学习,谈谈你对建设“平安校园”的认识和建议。

教育教学理论基础知识

一,教育学  

    1、教育学是研究教育现象、揭示教育规律的一门科学。

    2、我国春秋末年的《学记》是世界上第一部论述教育问题的专著。比古罗马昆体良的《论演说家的教育》早约三百年。其中的主要思想有:“学不躐等”、“不陵节而施”(体现了循序渐进的教学原则);“道而弗牵、强而弗抑、开而弗达”(反映了启发性教学原则);“教学相长”(体现了教师主导作用与学生主体作用相统一的教学规律)

    3、捷克夸美纽斯1632年的《大教学论》是近代第一部系统论述教育问题的专著。他提出了班级授课制。

    4、美国杜威的《民本主义与教育》强调“儿童中心”,提出了“做中学”的方法,开创了“现代教育派”。

    5、苏联赞可夫的《教学与发展》把学生的“一般发展”作为教学的出发点与归属。

    6、美国布鲁纳的《教育过程》的主要思想是结构主义和发现法的教学方法。

    7、苏联苏霍林斯基的《给教师的建议》、《把整个心灵献给孩子》,其著作被称为“活的教育学”和“学校生活的百科全书”。

    8、教育的概念:广义指社会教育、学校教育和家庭教育三个方面;狭义指学校教育;偏义指思想品德教育。

    9、教育的社会属性有:永恒性、历史性、相对独立性。

    10、我国封建社会学校的教学内容主要是:“四书”  (《大学》、《中庸》、《论语》、《孟子》);“五经”  (诗、书、礼、易、春秋)。其贯穿了儒家思想。

    11、遗传素质对人的身心发展不起决定作用,社会环境对人的发展起着决定性作用。但环境决定论又是错误的,因为人接受环境影响不是消极的、被动的,而是积极的能动的实践过程。

    12、我国普通中学的双重任务是:培养各行各业的劳动后备力量;为高一级学校输送合格新生。

    13、我国全面发展教育的组成部分是德育、智育、体育、美育和劳动技术教育。

    14、“双基”是指系统的科学文化基础知识和基本技能技巧。

    15、智育的任务之一是发展学生的智力,包括观察力、想象力、思维力、记忆力和注意力,其中思维能力是决定性的因素。  

    16、体育的根本任务是增强学生体质。

    17、蔡元培于1912年最早提出美育,并主张“以美育代宗教”。

    18、美育的任务:(1)使学生具有正确的审美观和感受美、鉴赏美的知识与能力;(2)培养学生表现美和创造美的能力;(3)培养学生的心灵美和行为美。

    19、劳动技术教育的任务:(1)培养学生的劳动观点,养成正确的劳动态度和习惯;(2)教育学生初步掌握一些基本生产知识和劳动技能。

    20、义务教育是依法律规定、适龄儿童和青少年都必须接受,国家、社会、家庭必须予以保证的国民教育。义务教育是一种强制性教育。

    21、教师是教育工作的组织者、领导者,在教育过程中起主导作用。     22、教书育人是教师的根本任务。  

    23、教师劳动的特点:(1)复杂性、创造性;(2)时间上的连续性、空间的广延性;(3)长期性、间接性;(4)主体性、示范性。

    24、教师的素养:职业道德素养、知识素养、能力素养。

    25、学生是教育的客体、是自我教育和发展的主体、是发展中的人。

    26、我国新型师生关系的特点是:(1)尊师爱生;(2)民主平等;(3)教学相长。从根本上说,良好师生关系的建立取决于教师的教育水平。

    27、教学是教师和学生共同组成的传递和掌握社会经验的双边活动。

    28、教学是实现教育目的的基本途径。教学永远具有教育性。教学是学校的中心工作,学校工作心须坚持以教学为主,全面安排的原则。

    29、教学过程是教学信息反馈和师生双边活动的过程,教学中教师起主导,学生是主体。教师的主导作用不是包办代替。

    30、课程是学校教育的核心,是学校培养未来人才的蓝图。

    31、编写学科课程标准和教材应遵循的原则:思想性和科学性统一;理论联系实际;稳定性和时代性结合:系统性和可接受性结合。

    32、知识不等同于智力,掌握知识的多少并不能标志智力发展的水平。教学过程中要把掌握知识和发展智力结合起来,只重视能力培养的形式教育论(英国洛克)和只重视知识传授的实质教育论(英国斯宾塞)都是错误的。

    33、赫尔巴特提出了传授知识与思想品德教育相统一的规律。

    34、教学过程的基本阶段:(1)激发学习动机;(2)感知教材,形成表象;(3)理解教材,形成概念,这是中心环节;(4)巩固知识;(5)运用知识,形成技能技巧。

    35、主要的教学原则:(1)科学性与教育性相结合的原则;(2)理论联系实际的原则;(3)直观性原则:(4)启发性原则;(5)循环渐进原则;(6)巩固性原则;(7)因材施教原则。

    36、两种对立的教学方法思想是启发式和注入式。我们应当提倡启发式,反对注入式。

    37、教学的基本组织形式——课堂教学。

    38、常用的教学方法:(1)以语言传递为主的教学方法:①讲授法;②谈话法;③讨论法;④读书指导法。(2)以直观感知为主的教学方法:①演示法;②参观法。(3)以实际训练为主的教学方法:①练习法;②实验法:⑧实习作业法;④实践活动法。(4)以探究活动为主的教学方法:发现法。(5)以情感陶冶(体验)为主的教学方法:①欣赏教学法;②情境教学法。

    39、教学工作的基本环节:(1)备课;(2)上课(教学工作的中心环节)(3)课外作业的布置与批改;(4)课外辅导;(5)学业成绩的检查与评定。

   40、一节好课的基本要求:(1)教学目的明确。(2)内容正确。突出重点,难点,抓住关键。 (3)结构合理。上课有高度计划性、组织性、效率高、效果好。(4)方法恰当。(5)语言艺术。(6)板书有序。(7)态度从容自如。

    41、德育教育一般包括:政治教育、思想教育、法纪教育和道德品质教育四个基本方面。

    42、德育过程是对学生知、情、意、行培养提高的过程。知、情、意、行是品德心理的四要素。行是学生思想品德形成与否的关键,也是衡量一个人思想品德水平高低的主要标志。德行过程是沿着知、情、意、行的顺序发展的,但其中任何一个要素都可以作为品德培养的开端,即思想品德教育具有多端性,即德育过程是对学生知、情、意、行的培养提高过程,教师应“晓之以理、动之以情、持之以恒、导之以行”。

    43、活动与交往是形成学生思想品德的源泉和基础。

    44、德育原则:社会主义方向性原则;从学生实际出发的原则;知行统一的原则;集体教育与个别教育相结合的原则;正面教育与纪律约束相结合的原则;依靠积极因素,克服消极因素的原则;尊重信任和严格要求学生相结合的原则;教育影响的一致性和连贯性原则。

    45、马卡连柯的平行教育理论:集体教育与个别教育相结合的原则。

    46、德育的途径:思想政治课是特别的重要途径,其它各科教学是最经常、最基本途径。

    47、陶冶教育包括人格感化、环境陶冶、艺术陶冶三种。

    48、班主任工作的主要任务是:带好班级、教好学生。

    49、全面了解和研究学生是有效地进行班主任工作的前提和基础。其中观察法是一种最基本的了解方法。

    50、组织和培养班集体是班主任工作的中心环节。培养正确的集体舆论和优良的班风,这是衡量班集体是否形成的重要标志之一。

  二、心理学

  51、心理学是研究心理现象及其规律的科学。心理现象又称心理活动,它包括:心理过程、个性心理。

    52、心理过程:(1)认知过程,包括感觉、知觉、记忆、思维和想象;(2)情绪、情感过程;(3)意志过程。

    53、个性心理:(1)个性心理动力(倾向),包括需要、动机、兴趣、信念、世界观等;(2)个性心理特征,包括能力、气质和性格。

  54、心理是人脑的机能,脑是心理的器官。人的心理的实质:客观现实在人脑中的映象。

  55、神经系统的基本活动方式——反射。

  56、意识是人的心理反映的最高形式。意识的基本特性:  自觉的目的性、主观能动性、社会制约性、以第二信号系统为主的两种信号系统的协同性。

  57、心理学科的性质:心理学是一门介于自然学科和社会学科之间的交叉学科。

  58、需要的种类:(1)根据起源分:生理需要、社会需要;(2)根据对象分:物质需要、精神需要。

  59、马斯洛的需要层次,由低级向高级发展可分为:生理需要、安全需要、社交需要(也称爱和归属的需要)、尊重需要、自我实现需要。

  60、动机产生的条件:内在条件是需要,外在条件是刺激诱因。

  61、兴趣是指个体积极认识、探究事物、从事活动的心理倾向。

  62、兴趣的品质特性:倾向性(又称指向性)、广博性、稳定性(又称持久性)、效能性。

  63、学习动机的激发:(1)创设问题情境,实施启发式教学。(2)根据作业难度,恰当控制动机水平。(3)充分利用反馈信息,有效进行奖惩。(4)合理设置课堂结构,妥善组织学习竞赛。(5)正确指导结果归因,促使学生继续努力。

  64、耶克斯——多德森定律:动机水平适中,最有利于激发学生学习动机。

  65、成就结构理论认为:有三种现实的课堂结构:合作型、竞争型、个别化型。合作型目标结构能最大限度地调动学习的积极性。

  66、成败归因理论认为,学生常将成功或失败归因于四个方面:能力、努力、运气、任务难度。

  67、创设问题情境的理论基础是成就动机理论。

  68、感觉是人脑对直接作用于感觉器官的客观事物的个别属性的反映;知觉是人脑对直接作用于感觉器官的客观事物的综合整体的反映。感觉是知觉的基础,知觉是感觉的整合。

  69、生物钟现象:人体内的一切物理变化和化学都是有节律的,这些节律性的变化就是所谓的“生物钟”的机制。

  70、知觉的特性:选择性、整体性、理解性、恒常性。

  71、注意的的特点:指向性、集中性、心理活动的组织特性。

  72、注意的种类:不随意注意(无意注意)、随意注意(有意注意)、随意后注意(有意后注意)

  73、思维是人脑对客观事物的本质特征和内在规律的间接、概括的反映。间接性与概括性是思维的两大基本特征。

  74、思维的种类:(1)根据凭借物与思维形态划分:动作思维、形象思维、抽象逻辑思维。(2)根据是否遵循逻辑规则分:非形式逻辑思维、形式逻辑思维。(3)根据指向性和答案不同分:集中思维、发散思维(求异思维)

  75、思维的过程:分析与综合、比较、抽象与概括、系统化与具体化。

  76、思维的基本形式:概念、判断、推理。

  77、解决问题的思维活动:(1)提出问题(发现矛盾的过程)(2)明确问题(找出主要矛盾的过程)(3)提出假设(以假设形式找到解决问题方案)(4)检验假设(通过理论和实践形式检验假设)

  78、启发是从其它事物能够看出解决问题的途径。对解决问题起到启发作用的事物叫做原型。

  79、定势是指心理活动的一种准备状态(心理倾向),又称心向。

  80、迁移是已经获得的知识技能和学习方法对学习新知识和新技能的影响。一种知识技能的掌握促进另一种知识技能的掌握是正迁移,如举一反三、触类旁通;反之为负迁移。

  81、理解是学生对教材中有关事物的本质和规律的认识。理解是学生掌握知识的中心环节。

  82、想象是人脑对已有表象进行加工而创造新形象的过程。想象是一种特殊形式的思维。感性材料是想象的基础,实践活动是推动想象的原因和动力。

  83、想象的种类:(1)根据想象时有无目的意图分:有意想象、无意想象:(2)在空间想象中,根据内容的新颖性和创造性分:再造想象、创造想象;(3)根据想象活动与现实的关系分:幻想、理想、空想。

84、良好思维品质的特性:(1)广阔性与深刻性。(2)独立性与批判性。(3)逻辑性。(4)灵活性和敏捷性。(5)创造性。

  85、记忆是过去经验在人脑中的反映。它包括识记、保持、再认和回忆三个基本环节,从信息加工来看,即对输入住处的编码、储存、提取的过程。

  86、记忆的分类:(1)根据内容与对象分:形象记忆、逻辑记忆、情绪记忆、动作记忆。(2)根据信息加工与记忆阶段分:瞬时记忆、短时记忆、长时记忆。

  87、保持是巩固已获得的知识经验的过程。保持是记忆的中心环节。

  88、遗忘:对识记过的材料不能再认与回忆,或者表现为错误的再认与回忆。艾宾浩斯的遗忘曲线规律:遗忘进程不均衡,有“先快后慢”的特点。

89、联想的种类与规律:接近性联想(空间、时间上的接近)、相似性联想(性质上相似)、对比律(性质上、特点上形成对比)、因果律(因果关系)

90、良好的记忆品质有:敏捷性、持久性、准确性、准备性(指能否及时地从记忆中提取出所需的知识,是提取的应用特性)

91、技能是通过学习而形成的合乎法则的活动方式。练习是操作技能形成的基本途径。

92、知识为活动提供定向依据,而技能控制活动的执行。

93、高原现象:在操作技能练习到中期,会出现成绩进步的暂停顿现象。

94、能力是直接影响活动的效率、使活动顺利完成的个性特征。知识、技能达到迁移程度,能“举一反三”、“熟能生巧”,才能促进能力的发展。

95、抽象逻辑思维能力是智力的核心成份,创造力是智力的高级表现形式。

96、超常儿童:智商在130以上;低常儿童:智商在70以下。

97、情绪是与生理需要相联系的;情感是与社会性的需要相联系的。基本情绪分为:快乐、悲哀、恐惧;情绪按强度的持续时间可分为:心境、激情与应激。

98、克服内外困难是意志最重要的特征。

99、意志行动的目的冲突有四种形式:双趋式冲突、双避式冲突、趋避式冲突、多重趋避式冲突。

100、巴甫洛夫把人的神经活动分成许多类型,其中有四种典型类型与气质类型对应:强、不均衡型为胆汁质;强、均衡、灵活型为多血质;强、均衡、不灵活型为粘液质;弱型为抑郁质。

101、性格是一个对现实的稳固态度和习惯化的行为方式方面的个性心理特征。气质形成得早,表现在先;而性格形成得晚,表现在后。性格是个性中的核心部分。

102、心理健康的现实标准:  自我意识正确;人际关系协调;性别角色分化;社会适应良好;情绪积极稳定;人格结构完整。其它标准还有:马斯洛的“自我实现者”标准、“未来新人类”标准。

103、心理咨询:精神分析法——弗洛依德;行为矫正法——华生;人本主义疗法——罗杰斯;理性情绪疗法——艾利斯。

104、青少年异性交往的原则:  自然、适度。

三、新课程知识

l、新一轮的课程改革是建国以来的第8次课程改革。其改革大体分为三个阶段:(1)酝酿准备阶段(1999-20016月,制订了18个学科的课程标准,20个学科计49种教科书)

(2)试点实验阶段(20019月,38个实验区,高中2003年秋进入)(3)全面推广阶段(2004年与2005年全面展开)

2、新课程的特点可归纳为六个创新之处:(1)课程目标的创新,每门学科的目标至少包括知识与技能、过程与方法、情感态度与价值观三个方面。(2)课程结构的创新,强调课程的均衡性、综合性、选择性。(3)课程标准的创新,用课程标准取代过去的教学计划和教学大纲。(4)教学的创新,强调教学与课程的整合,注重科学探究的教学,提倡交流与合作的学习,关注体验性教学,推进信息技术在教学中的应用。(5)课程评价的创新,提出了发展性的评价观,侧重学生的全面发展,关注教师的成长。(6)课程管理的创新,强调实行国家、地方、学校三级课程管理。                                                               

 3、基础教育的课程改革是实施素质教育的核心环节。

4、为了学生的发展是本次课程改革的根本理念。(1)倡导全人教育。促进每个学生的身心健康发展,培养终身学习的愿望与能力,处理好知识、能力、以及情感、态度、价值观的关系。克服课程过分注重知识传承与技能训练的倾向。(2)为了学生个性的发展。新课程追求学生的个性发展,尊重学生的独特性和具体性。(3)体现新时代的价值观。新课程的基本价值观是为了每一个学生的发展。

5、新课程的内容选择:淡化“双基”,精选对学生终身学习与发展必备的基础知识与技能,改变目前课程内容繁、难、多、旧的现象。新课程改革方案明确了课程结构的综合性(低年级综合,高年级分科)、均衡性(多种类型的课程和多种与现实社会生活及学生自身生活密切联系的科目)、选择性(地方课程与校本课程)的三个原则。

6、新课程的结构有了调整:(1)整体设计九年一贯的义务教育课程。高中课程设置应体现层次性、多样性、选择性。(2)逐步走向课程综合化。一是学科领域的综合化;二是从小学到高中设置综合实践活动并作为必修课,其内容包括:信息技术教育、研究性学习、社会服务与社会实践、劳动与技术教育。(3)适当减少国家课程在学校课程体系中所占的比重,将10%—12%的课时量给予地方课程与校本课程的开发与实施,形成国家课程、地方课程、校本课程并行的类型结构。

7、新课程的教学策略:(1)强调教学与课程的整合,突出教学改革对课程建设的能动作用。(2)教学过程是师生交往、持续发展的过程。(3)构建充满生命力的课堂教学运行体系。(4)实现信息技术在教学过程中的合理应用。

8、新课程从“文本课程”走向“体验课程”。教师由教学中的主角转向“平等中的首席”。交往的本质属性是主体性,交往的基本属性是互动性与互惠性。

9、新课程提倡的学习方式:  自主学习、合作学习、探究学习。改变过去的那种单纯接受式的学习方式。

10、新课程的评价体系,要求既关注结果,更重视过程的评价,要以促进发展为核心,发挥评价的检查、诊断、导向、反馈、激励等功能。要求评价内容标准要体现多样化、多维化。

11、新课程在管理政策上:(1)构建“三级课程”的管理框架(国家、地方、学校)(2)开辟“自下而上”的课程管理渠道。提倡一种以“自上而下”为主、以“自下而上”为辅助的课程管理方式。(3)采取“抓大放小”的原则。

12、教师要成为课程的执行者、设计者、创造者。

13、新课程突出学习方式的变革,切实加强创新精神与实践能力的培养。

14、新课程的核心理念:以学生的发展为本,为了每个孩子的发展,为了中华民族的振兴。

15、素质教育的重点是创新精神与实践能力。

16、新课程的三维目标体系:知识与技能,过程与方法,情感、态度与价值观。

17、新课程从“精英教育”走向“大众教育”。

18、新型的师生关系——平等、理解、双向。建立的途径——师生间的双向交流。

19、改变原有单一、被动的学习方式,建立和形成发挥学生主体性的多样化的学习方式,促进学生在教师指导下主动地富有个性地学习,是这次课程改革的核心任务。

20、新课程强调,教师是学生学习的合作者、引导者、参与者。

2l、教学活动设计要求:(1)教学目标的多重性,不仅是知识与技能,而且还有过程与方法,还有情感、态度与价值观;(2)教学资源的构建性,要求根据教材提供的资源与建议,重新组织课程资源:(3)教学过程的生成性,即要考虑到教学过程中有创新的成分,不可预见的成分;(4)教学内容的开放性,提倡求疑、创新。

22、传统的教学设计是以系统方法为主流的,其设计思想主要是以行为主义作为基础的。

23、研究性是一种学习方式,是指教师或其他人不把现成结论告诉学生,而是学生自己在教师指导下自主地发现问题,探究问题、获得结论的过程。

  24、研究性学习:问题为载体、探究为核心、综合为特征。

 

问答题:

1、一名合格的人民教师应具备怎样的知识素养?

(1)比较系统的马列主义理论修养。(2)精深的专业知识。

(3)广博的文化基础知识,(4)必备的教育科学知识,

2.教学过程的基本规律是什么?

(1)间接经验与直接经验相结合的规律。(2)教师主导作用与学生主体作用相统一的规律。

(3)掌握知识和发展智力相统一的规律。(4)传授知识与思想品德教育相统一的规律。

3、遗忘的规律与特点有哪些?

(1)不重要和未经复习的舆容易遗忘。

(2)机械识记比意义识记、无意识记比有意识记易遗忘。

(3)遗忘有“先快后慢”的特点。

(4)消退说认为不经复习强化的内容,逐渐完全遗忘;干扰说认为主要由前摄抑制、倒摄抑制引起遗忘。

(5)遗忘还受动机和情绪的影响。

4、怎样在教学过程中集中学生的注意力?

(1)注意唤起学生的随意注意,提高学习的自觉性。明确教学的目的任务;创设“问题情境”,启发学生的思维;正确组织教学,严格要求学生。

(2)正确运用无意注意规律组织教学,教学环境的布置应有利于集中学生注意力;教学方法丰富多样,有吸引力,防止单调死板。

(3)引导学生几种注意交替使用。

5、试论述教育教学中如何培养学生良好的思维品质。

(1)加强辩证唯物主义思维方法论的训练,学会全面地、发展地、实事求是地看问题。

(2)运用启发式方法调动学生思维的积极性、主动性。

(3)加强言语训练。

(4)发挥定势的积极作用,抑制定势的消极作用。

(5)培养学生解决实际问题的思维品质。

6、师生关系的本质是什么?我国社会主义新型师生关系的特点有哪些?

师生关系的本质是一种人际关系。

新型师生关系的特点是:(1)尊师爱生。(2)民主平等。(3)教学相长。

7、班主任工作的基本任务和具体方法各是什么?

班主任工作的基本任务是带好班级,教好学生。

班主任工作的具体方法是:

全面了解和研究学生;组织和培养班集体;做好个别教育工作;与家庭社会教育密切配合,统一各方面的教育力量;做好班主任工作的计划和总结。

8、心理健康的现实标准是什么?

自我意识正确;人际关系协调;性别角色分化;社会适应良好;情绪积极稳定;人格结构完整。

9、简述马斯洛的人格理论?

(1)自我实现。(2)需要层次理论:①生理需要②安全需要③归属和爱的需要④自尊需要⑤自

我实现的需要。

10、依据有关的学习动机理论,提出在日常教学中激发学生学习动机的—些具体措施。

(1)利用教学内容与方法的新颖性,引发学生对学习内容的直接兴趣,调动学生的学习积极性。

(2)实施启发式教学,创设问题情境,激发认识兴趣和求知欲。

(3)根据作业难度,恰当控制动机水平。

(4)充分利用反馈信息,有效进行奖惩,

(5)合理设置课堂结构,妥善组织学习竞赛。

(6)正确指导结果归因,促进学生继续努力。

11、简述马克思主义关于人的全面发展学说的主要内容。

(1)旧式分工造成了人的片面发展;

(2)机器大工业生产提供了人的全面发展的基础和可能;

(3)社会主义制度是实现人的全面发展的社会条件,教育与生产劳动相结合是实现人的全面发展的惟一途径。

12、教学过程中贯彻直观性教学原则有哪些基本要求?

(1)根据教学任务、教学内容以及学生的年龄特点恰当地选择直观手段。

(2)直视手段的运用必须与教师的讲解密切配合。

(3)重视运用语言直观。教师要善于运用生动形象的语言,帮助学生掌握知识。

13、试论教师主导作用和学生主体作用相统一的教学规律。

(1)教学过程既要有教师的主导作用,又要有学生的主体作用。

(2教师要对教学过程起主导作用。

(3)教师要尊重学生的主体地位,充分发挥其学习主动性。

(4)把发挥教师的主导作用和调动学生的自觉积极性正确地结合起来。

14、怎样在教学中培养学生的智力技能?

(1)确立合理的智力活动原型;

(2)有效进行分阶段练习;

(3)在练习过程中应注意激发学生的积极性和主动性;注意原型的完备性、独立性和概括性;适应培养阶段的要求,正确使用语言;注意学生的个别差异。。

15、怎样培养学生的创造性思维?

(1)激发好奇心、求知欲。培养创造动机;

(2)培养发散思维和集中思维相结合的能力;

(3)培养发展学生的直觉思维的能力;

(4)促进创造性的活动,培养创造性的个性品质。

16、注意有哪些品质特征?它可以分为哪几类?

注意的品质特征有:注意的范围;注意的稳定性;注意的分配;注意的转移。

注意可分为:不随意注意(无意注意);随意注意(有意注意);随意后注意(有意后注意)

17、良好的记忆品质表现在哪些方面?

(1)记忆的敏捷性。这是记忆的速度和效率特征。

(2)记忆的持久性。这是记忆的保持特征。

(3)记忆的准确性。这是记忆的正确和精确特征。

(4)记忆的准备性。这是记忆的提取和应用特征。

18.怎样帮助学生

降低考试焦虑?

(1)考试焦虑是考试时常见的一种心理现象。如果面临重要的考试,而学习者又不是十分有把握,往往就会产生强烈的不安和担忧。

(2)考试焦虑有一个最佳值,处于这个值时,考试效果最好,过低或过高,都会使学习受到抑制,最常见的问题是过度考试焦虑。

考试焦虑的矫正可通过以下方法。

①自信训练。让学生正确认识考试的重要性,摆正考试的位置,不要把考试看成是至高无上的东西。

②进行放松训练或系统聪敏等,放松训练有意念放松法和肌肉放松法。

③考试焦虑还可用想像系统脱敏法降低。

19、为什么说教育在人的发展中起主导作用?

(1)教育是一种有目的的培养人的活动,它规定着人的发展方向;

(2)教育,特别是学校教育给人的影响比较全面、系统和深刻;

(3)学校有专门负责教育工作的教师。

20、教师应具有什么样的能力结构?

(1)必须具备组织教育和教学的能力,表现在善于制定教学计划,编写教案,组织教学,与家庭、社会配合等方面;

(2)具备语言表达能力,教师语言应具有科学性、逻辑性和启发性,并善于结合姿态、表情、手势,使语言更具表现力;

(3)具备组织管理能力,表现在善于组织和管理班集体,对学生和班级日常工作良好地组织管理方面;

(4)具备自我调控能力,对于出现的新情况,教师能及时分析调整,使工作达到最优化的程度。

21、论依靠积极因素、克服消极因素的德育原则。

教育者要善于依靠和发扬学生品德中的积极因素,限制和克服消极因素,扬长避短,因势利导,使学生思想品德不断进步。

①要用一分为二的观点,找出学生思想品德中的积极和消极因素;

②善于创造条件使积极因素健康成长,并逐步使这一因素成为学生思想因素中的主导力量;要培养学生的进取心,启发他们自我教育,发扬优点,克服缺点。

22.如何利用学习动机与学习效果的互动关系来培养学习需要?

(1)学习动机通过直接制约学习积极性,影响学习效果;

(2)由于学习效果所产生的成败体验,反作用于学习动机;

(3)掌握评分的艺术,使每个学生体验到成功感;

(4)使学生掌握扎实的知识技能,获得真正的成功。

23.什么是注意?怎样培养学生良好的注意品质?

注意是人的心理活动对一定事物或对象的指向性与集中性。

良好注意品质的培养:

①要培养学生广泛而稳定的兴趣;

②要加强意志力的锻炼,培养“闹中求静”的本领;

③要养成严肃认真的学习态度,培养良好的注意习惯;

④要考虑学生的个别差异有针对性地培养良好注意品质。

24.影响印象形成的因素有哪些?

(1)自然特征:包括社会刻板现象和晕轮效应

(2)社会特征:人们能说明其在正式社会结构中明确位置的信息,确定其社会角色,然后再从他的社会角色来预言其行为,确定其对于我们的意义,确定我们行为的适当性。

(3)心理特征:我们是依据具有社会评价意义的人际关系特征和智力特征来对别人进行归类,并据此为自己的行为进行明确的方向。

25.请阐述青少年人际交往的发展特点,并谈谈如何对青少年进行人际交往教育?

青少年的人际关系的发展:

①朋友关系在青少年生活中非常重要;

②在情感、行为、观点上与父母逐渐脱离,父母的榜样作用也弱化了;

③在师生关系方面,他们开始评价教师的好坏,有自己喜欢和不喜欢的教师。

青少年的人际交往的教育:

①人际交往的基本原则:互相接纳,社会交换,维护自尊,情境控制。

②人际关系的建立:第一印象,主动交往,移情理解。

③人际关系的维护:避免争论,勇于认错,学会批评。

l、新一轮的课程改革是建国以来的第8次课程改革。其改革大体分为三个阶段:

(1)酝酿准备阶段(1999-20016月,制订了18个学科的课程标准,20个学科计49种教科书)

(2)试点实验阶段(20019月,38个实验区,高中2003年秋进入)

(3)全面推广阶段(2004年与2005年全面展开)

2、新课程的特点可归纳为六个创新之处:

(1)课程目标的创新,每门学科的目标至少包括知识与技能、过程与方法、情感态度与价值观三个方面。

(2)课程结构的创新,强调课程的均衡性、综合性、选择性。

(3)课程标准的创新,用课程标准取代过去的教学计划和教学大纲。

(4)教学的创新,强调教学与课程的整合,注重科学探究的教学,提倡交流与合作的学习,关注体验性教学,推进信息技术在教学中的应用。

(5)课程评价的创新,提出了发展性的评价观,侧重学生的全面发展,关注教师的成长。

(6)课程管理的创新,强调实行国家、地方、学校三级课程管理。

3、基础教育的课程改革是实施素质教育的核心环节。

4、为了学生的发展是本次课程改革的根本理念。

(1)倡导全人教育。促进每个学生的身心健康发展,培养终身学习的愿望与能力,处理好知识、能力、以及情感、态度、价值观的关系。克服课程过分注重知识传承与技能训练的倾向。

(2)为了学生个性的发展。新课程追求学生的个性发展,尊重学生的独特性和具体性。

(3)体现新时代的价值观。新课程的基本价值观是为了每一个学生的发展。

5、新课程的内容选择:淡化“双基”,精选对学生终身学习与发展必备的基础知识与技能,改变目前课程内容繁、难、多、旧的现象。新课程改革方案明确了课程结构的综合性(低年级综合,高年级分科)、均衡性(多种类型的课程和多种与现实社会生活及学生自身生活密切联系的科目)、选择性(地方课程与校本课程)的三个原则。

6、新课程的结构有了调整:

(1)整体设计九年一贯的义务教育课程。高中课程设置应体现层次性、多样性、选择性。

(2)逐步走向课程综合化。一是学科领域的综合化;二是从小学到高中设置综合实践活动并作为必修课,其内容包括:信息技术教育、研究性学习、社会服务与社会实践、劳动与技术教育。

(3)适当减少国家课程在学校课程体系中所占的比重,将10%—12%的课时量给予地方课程与校本课程的开发与实施,形成国家课程、地方课程、校本课程并行的类型结构。

【调整字体:

7、新课程的教学策略:

(1)强调教学与课程的整合,突出教学改革对课程建设的能动作用。

(2)教学过程是师生交往、持续发展的过程。

(3)构建充满生命力的课堂教学运行体系。

(4)实现信息技术在教学过程中的合理应用。

8、新课程从“文本课程”走向“体验课程”。教师由教学中的主角转向“平等中的首席”。交往的本质属性是主体性,交往的基本属性是互动性与互惠性。

9、新课程提倡的学习方式:自主学习、合作学习、探究学习。改变过去的那种单纯接受式的学习方式。

10、新课程的评价体系,要求既关注结果,更重视过程的评价,要以促进发展为核心,发挥评价的检查、诊断、导向、反馈、激励等功能。要求评价内容标准要体现多样化、多维化。

11、新课程在管理政策上:

(1)构建“三级课程”的管理框架(国家、地方、学校)

(2)开辟“自下而上”的课程管理渠道。提倡一种以“自上而下”为主、以“自下而上”为辅助的课程管理方式。

(3)采取“抓大放小”的原则。

12、教师要成为课程的执行者、设计者、创造者。

13、新课程突出学习方式的变革,切实加强创新精神与实践能力的培养。

14、新课程的核心理念:以学生的发展为本,为了每个孩子的发展,为了中华民族的振兴。

15、素质教育的重点是创新精神与实践能力。

16、新课程的三维目标体系:知识与技能,过程与方法,情感、态度与价值观。

17、新课程从“精英教育”走向“大众教育”。

18、新型的师生关系——平等、理解、双向。建立的途径——师生间的双向交流。

19、改变原有单一、被动的学习方式,建立和形成发挥学生主体性的多样化的学习方式,促进学生在教师指导下主动地富有个性地学习,是这次课程改革的核心任务。

20、新课程强调,教师是学生学习的合作者、引导者、参与者。

2l、教学活动设计要求:

(1)教学目标的多重性,不仅是知识与技能,而且还有过程与方法,还有情感、态度与价值观;

(2)教学资源的构建性,要求根据教材提供的资源与建议,重新组织课程资源:

(3)教学过程的生成性,即要考虑到教学过程中有创新的成分,不可预见的成分;

(4)教学内容的开放性,提倡求疑、创新。

22、传统的教学设计是以系统方法为主流的,其设计思想主要是以行为主义作为基础的。

23、研究性是一种学习方式,是指教师或其他人不把现成结论告诉学生,而是学生自己在教师指导下自主地发现问题,探究问题、获得结论的过程。

24、研究性学习:问题为载体、探究为核心、综合为特征。

时政

1.    北京奥运圣火1日乘专机抵达哈萨克斯坦最大城市阿拉木图,拉开“和谐之旅”的帷幕。中、哈双方奥运火炬接力负责官员表示,现在一切都已经准备就绪,2日的圣火传递将取得圆满成功。 

2.    41晚,南京理工大学学术交流中心演出大厅,一台名为《我们的节日——中华经典诵读•清明篇》的电视晚会正在录制。由中央宣传部、中央文明办、教育部、国家语委共同举办的以“我们的节日”为主题,以清明、端午、中秋和春节4个传统节日为内容的中华经典诵读活动由此拉开帷幕。

3.    国家主席胡锦涛2日下午在人民大会堂会见了美国总统特别代表、财政部长保尔森。

4.    国家主席胡锦涛3日在人民大会堂接受了文莱、斐济、马尔代夫、挪威、匈牙利、保加利亚、塞拉利昂、荷兰和沙特9国新任或首任驻华大使递交的国书。

5.    国务院总理温家宝3日在人民大会堂与阿联酋副总统兼总理、迪拜酋长穆罕默德举行会谈。

6.    由中国出版集团公司所属三联书店编辑出版的《谎言与真相》近日出版发行。该书运用大量事实戳穿了西方某些媒体对“3•14”暴力事件的不实报道,阐述了西藏的历史、宗教和文化,以及“****”等问题的由来。附录还收集了有关西藏的知识词条供读者参考。

7.    第十二届中国东西部合作与投资贸易洽谈会(简称“西洽会”)今天上午在西安开幕,全国人大常委会副委员长华建敏、全国政协副主席张榕明、澳门特别行政区行政长官何厚铧等出席开幕式。

8.    中共中央政治局常委、国务院总理温家宝4月5日至6日在河北考察农业和春耕生产时指出,手中有粮,心中不慌,中国的粮食储备是充裕的。中国人完全有能力养活自己,一个拥有13亿人口的大国依靠自己解决吃饭问题,就是对世界最大的贡献。

9.    第十六届国家和地区奥林匹克委员会协会(简称国际奥协)代表大会7日上午在北京隆重开幕。中共中央政治局常委、全国人大常委会委员长吴邦国出席开幕式并致辞。

10.  日前,国务院批准设立天津滨海新区综合保税区。这一综合保税区,位于滨海新区内天津港保税区的空港物流加工区,规划面积195.63公顷,实行封闭管理。

11.  国务院总理温家宝9日主持召开国务院常务会议,审议并原则通过《国家知识产权战略纲要》。

12.  澳大利亚总理陆克文9日在北京大学用中文发表演讲,希望澳大利亚和中国建立起“着眼于持久、深刻和真诚友谊”的“诤友”关系,并表达了对北京奥运会的支持。

13.  4月10日,国家主席胡锦涛在海南省三亚市同汤加国王图普五世举行会谈。双方表示将以两国建交10周年为契机,深化各层次各领域交流合作,推动中汤关系长期健康稳定发展。

14.  411,首列国产时速350公里CRH3“和谐号”动车组在中国北车集团唐山轨道客车有限责任公司下线,标志着中国铁路技术装备现代化取得又一重大成果,我国由此跻身世界上仅有几个能制造时速350公里高速铁路移动装备的国家。

15.  北京奥运村(残奥村)村长第一次工作会议12日在北京奥运大厦举行,会上宣布北京奥运村和残奥村设同一个村长工作班子,由全国人大常委会副委员长、北京奥组委副主席陈至立担任村长。

16.  由中国光彩事业促进会、幸福工程组委会联合发起的“光彩与幸福2008慈善之夜”12日在北京举行。全国政协副主席、中共中央统战部部长杜青林,全国政协副主席、全国工商联主席黄孟复,全国妇联主席、幸福工程组委会顾问顾秀莲出席活动。

17.  博鳌亚洲论坛2008年年会所举办的“台湾经济与两岸经贸展望”圆桌会议于13日在海南省博鳌举行,台湾两岸共同市场基金会董事长萧万长和商务部部长陈德铭共同主持会议,两岸企业界、学术界的30多名代表在会上交流了各自对两岸经贸关系现状的观感,并提出了改善、发展两岸经贸关系的具体建议。

18.  415上午,第103届广交会在广州开幕,共有来自境内外的18721家企业参展,比上届增加3667家,是历史上规模最大的一届广交会。

19.  国家统计局新闻发言人李晓超17日宣布,据初步核算,今年一季度国内生产总值61491亿元,按可比价格计算,同比增长10.6%,比上年同期回落1.1个百分点。

20.  中国民用航空局日前就东航云南分公司33141航班返航事件做出调查结论,同时对东航做出处罚决定。

  经过技术调查,调查组认定,东航云南分公司33141返航的21个航班中,因飞机故障原因返航的1班;因天气原因返航的2班;非技术原因故意返航的4班;听到前机返航,处置不当,盲目返航的5班;因译码设备工作不正常,QAR(飞行数据快速存取记录器)无数据或数据错误,无法从技术上判定返航原因的9班。据此民航局认为,此次返航事件,主要是东航云南分公司少数飞行人员无视旅客权益所造成的一起非技术原因的返航事件。

  鉴于此次返航事件扰乱和破坏了正常的航空运行秩序,造成恶劣影响,为维护广大旅客利益,维护行业健康发展,民航局依据《中华人民共和国民用航空器适航管理条例》等法规规章的有关规定,决定对东航做出两项处罚:一是停止东航云南地区部分航线、航班的经营权,交由其他航空公司经营。二是对东航处以人民币150万元罚款,上缴国库,并责令东航在3个月内完成相关设备的改装升级,恢复QAR译码设备的正常工作。

21.  18日上午,中共中央政治局常委、国务院总理温家宝在北京出席了京沪高速铁路开工典礼,并宣布京沪高速铁路全线开工。京沪高速铁路自北京南站至上海虹桥站,新建双线铁路全长1318公里,是世界上一次建成线路最长、标准最高的高速铁路,是新中国成立以来一次投资规模最大的建设项目。它贯穿北京、天津、河北、山东、安徽、江苏、上海七省市,连接环渤海和长江三角洲两大经济区,设计时速350公里,总投资2209.4亿元,总工期为5年左右。项目建成后,乘坐火车从北京至上海只需要5个小时。

22.  被称为“万里长江第一隧”的武汉长江隧道19日成功双线贯通。据介绍,武汉长江隧道是首条开工建设的长江水下隧道工程。隧道全长3609,按东西双洞双向4车道公路隧道标准建设,车速可达每小时50公里,设计日通行能力为52万辆。

23.  在本月20日中国航天员科研训练中心成立40周年纪念大会上,经国际天文学联合会相关组织批准,国家天文台将199712发现的获得永久编号为35313号的小行星,命名为“航天员中心星”。

24.  经国务院法制办同意,“青年节”放假适用人群为1428周岁的青年,3亿多青年将于每年54日放假半天。

25.  在《世界人权宣言》发表60周年和中国改革开放30周年之际,由中国人权研究会举办的首届“北京人权论坛”21日在北京开幕,来自5大洲31个国家和国际组织的110多位中外人权高级官员和专家、学者参加论坛。中国人权研究会会长罗豪才、国务院新闻办主任王晨出席开幕式并致辞。

26.  经中共中央批准,20日至21日,中央统战部组织各民主党派中央新老领导人和无党派人士代表赴当年中共中央所在地西柏坡参观学习并举行纪念会,纪念民主党派、无党派人士响应中共“五一口号”60周年。这是全国统战系统纪念“五一口号”发布60周年、开展“薪火相传、共创未来”主题系列活动的重要内容。

27.  经国务院批准,财政部、国家税务总局决定从2008年4月24日起,调整证券(股票)交易印花税税率,由现行3‰调整为1‰。即对买卖、继承、赠与所书立的A股、B股股权转让书据,由立据双方当事人分别按1‰的税率缴纳证券(股票)交易印花税。

28.  国家主席胡锦涛24日下午在人民大会堂会见法国参议长蓬斯莱。同日,温家宝在中南海紫光阁会见法国前总理拉法兰。

1.    我国首颗数据中继卫星“天链一号01星”经过4次变轨控制后,于511625分成功定点在东经77度赤道上空。这标志着我国航天器太空数据中转站正式建成。 

2.    52上午10时,北京奥运会圣火在香港尖沙咀展开中国国土第一站的传递。

3.    中国银监会《中国银行业监督管理委员会2007年报》显示,去年银行业金融机构资产总额首次突破50万亿元。

4.    53,在北京大学建校110周年之际,中共中央总书记、国家主席胡锦涛来到北京大学考察,代表党中央、国务院向全体师生员工和海内外校友表示热烈的祝贺和诚挚的问候。胡锦涛在讲话中对北京大学师生提出了4点殷切希望:

  ——要大力弘扬爱国主义精神,坚持爱国主义与社会主义的高度统一,时刻心系民族命运、心系国家发展、心系人民福祉,当前要把爱国热情转化为立足岗位、刻苦学习、发奋工作、支持奥运的实际行动,倍加珍惜我国安定团结的良好局面,自觉维护社会稳定,维护国家利益;

  ——要努力造就高素质人才,希望同学们在深入学习中国特色社会主义理论体系上狠下功夫,在提高综合素质上狠下功夫,在提高实践本领上狠下功夫,努力成为德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人;

  ——要不断创造一流学术成果,着力强化基础研究,重视提高应用研究水平,进一步完善科研体制机制,广泛参与国际学术交流合作,努力创造更多具有重要价值和广泛影响的学术成果;

  ——要积极培育优良校风,教师要认认真真教书、扎扎实实治学,学生要尊敬师长、关心同学、热爱学校、热心公益,为形成蓬勃向上、文明和谐的校园文化氛围共同努力。

5.    团中央组织部日前公布的全国团内统计最新数据显示,截至2007年底,全国共有共青团员7543.9万名,比2006年增加194.3万名,增长2.64%。根据国家统计局提供的青年数计算,全国团青比例为24.8%,比2006年增长2.9%

6.    中国国家主席胡锦涛6日抵达东京,开始对日本进行国事访问,展开为期5天的暖春之旅,以全面推进中日战略互惠关系。

7.    国家主席胡锦涛7日在东京日本皇宫会见了日本天皇明仁。会见前,胡锦涛出席了明仁天皇在皇宫举行的欢迎仪式。当晚,胡锦涛出席了明仁天皇为他举行的欢迎宴会。

8.    国家主席胡锦涛7日在东京同日本首相福田康夫举行会谈。两国领导人在坦诚友好的气氛中就中日关系及共同关心的问题坦率深入地交换意见,达成了广泛共识。会谈后两国领导人共同会见了记者,并回答了他们的提问。

9.    应日本国政府邀请,中华人民共和国主席胡锦涛于2008年5月6日至10日对日本国进行国事访问。访问期间,胡锦涛主席会见了明仁天皇,并同福田康夫内阁总理大臣举行会谈,就全面推进战略互惠关系达成广泛共识。双方发表了联合声明。

10.  中国商用飞机有限责任公司成立大会今天在上海隆重举行。中共中央政治局委员、国务院副总理张德江,中共中央政治局委员、上海市委书记俞正声出席成立大会并为公司揭牌。全国政协副主席、科技部部长万钢,全国政协原副主席、中国工程院院长徐匡迪等出席。

11.  北京时间5月12日14时28分,在四川省汶川县(北纬31度,东经103.4度)发生7.8级地震。地震发生后,中共中央总书记胡锦涛立即作出重要指示,要求尽快抢救伤员,确保灾区人民群众生命安全。国务院总理温家宝赴四川地震灾区,现场指挥抗震救灾工作。

12.  全军和武警部队坚决响应党中央、中央军委和胡锦涛主席号召,全力以赴投入抗震救灾。截至13日17时,已紧急出动兵力近5万人奔赴灾区,其中2万多名官兵已抵达救灾现场,展开救灾行动。武警驻川某师先遣队200名官兵于13日23时15分到达汶川县城,并迅速展开救援活动。据介绍,后续的470名官兵预计将在14日天亮后到达。此前,13日下午,成都军区某集团军30余人组成的先遣队,冒雨徒步进入了震中汶川县映秀镇,并展开救援行动,目前已救出300名伤员。

13.  中共中央政治局常委、国务院总理、国务院抗震救灾指挥部总指挥温家宝14日上午沿着路面上仍然不时可见滚石的公路,驱车来到四川绵阳境内的北川羌族自治县察看地震灾情,要求救援人员抓紧时间深入到每个乡村,尽最大努力从废墟中救人。他同时鼓励受灾群众要坚强面对地震灾害,树立战胜灾害的决心,重新建设美好家园。截至1413时,救援人员进入了四川省所有发生地震灾害的县,这标志着四川地震灾区的救援工作全面向纵深展开。

14.  中共中央政治局常委、国务院总理、国务院抗震救灾指挥部总指挥温家宝于15日中午辗转赶到位于四川北部的青川县木鱼镇看望受灾群众和参与救援的解放军指战员、消防部队官兵、医护人员,鼓励大家继续努力抢救废墟下被掩埋的群众,在党和政府的帮助下团结一致重建家园。

15.  外交部发言人秦刚15日表示,美国有线电视新闻网(CNN)主持人卡弗蒂发表辱华言论,严重违背新闻职业道德和做人的良知,激起中国民众和海外华侨华人强烈义愤和谴责。中国外交部及中国驻美国大使馆多次向CNN提出严正交涉,要求CNN向中国人民道歉。近日,CNN总裁致函中国驻美国大使,代表CNN正式向中国人民道歉。信函说,“CNN对全世界华人怀有最崇高的敬意。我们确信,中国人民确实被卡弗蒂的评论所冒犯。我谨代表CNN就此向中国人民道歉。”

16.  16日上午,在四川抗震救灾的危急时刻,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席胡锦涛乘飞机赶往四川省地震灾区,慰问灾区干部群众,看望奋战在抗震救灾第一线的部队官兵、公安民警和医护人员,指导抗震救灾工作。

17.  从5月16日凌晨起,抵达成都双流机场的救援人流中多了数支特殊的队伍。来自日本、俄罗斯、韩国、新加坡等国的国际救援人员陆续抵达成都并迅即赶赴多个受灾县市救灾现场,新中国历史上第一次国际救援人员参与救灾的行动在震灾最前线展开。

18.  中共中央总书记、国家主席、中央军委主席胡锦涛,17日来到位于四川特大地震震中区的汶川县,察看受灾情况,指导抗震救灾工作。

19.  为表达全国各族人民对四川汶川大地震遇难同胞的深切哀悼,国务院今天发布公告,决定2008年5月19日至21日为全国哀悼日。在此期间,全国和各驻外机构下半旗志哀,停止公共娱乐活动,外交部和我国驻外使领馆设立吊唁簿。5月19日14时28分起,全国人民默哀3分钟,届时汽车、火车、舰船鸣笛,防空警报鸣响。

20.  518,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席胡锦涛到四川特大地震灾区什邡市看望慰问受灾群众和救援人员。

21.  国旗半垂,汽笛长鸣;山河齐哀,举国同悲。5月19日,在四川汶川大地震发生7天时,全国各地深切哀悼四川汶川大地震遇难同胞。

22.  民政部副部长姜力20日在国务院新闻办举行的新闻发布会上说,目前地震灾区确认了124名“三孤”人员(孤儿、孤老和孤残),其中包括70多名孤儿和40多名孤残老人。中央财政已经决定补助给“三孤”人员每人每月600元,补助期限为受灾群众转移安置期间的3个月之内,以保障他们的基本生活。

23.  《爱的奉献——2008宣传文化系统抗震救灾大型募捐活动》在中央电视台播出后,在全国各地和海外华人中间引起强烈反响。各界群众一致认为,这次活动震撼人心、催人泪下,极大地鼓舞了全国各族人民抗震救灾的斗志,极大地振奋了民族精神。胡锦涛总书记作出重要批示,对这次活动给予充分肯定和热情鼓励:“感谢中央电视台和发起单位的同志们,感谢广大文艺工作者!我们心连心,同呼吸,共命运,就没有克服不了的困难。胜利一定属于英雄的中国人民。”

24.  国家主席胡锦涛23日下午在人民大会堂同俄罗斯联邦总统梅德韦杰夫举行会谈。两国元首高度评价中俄战略协作伙伴关系的建立和发展,一致同意继往开来,共同努力,推动中俄战略协作伙伴关系更好地向前发展。会谈后,两国元首签署了《中俄关于重大国际问题联合声明》,出席了能源、航空、林业、旅游领域双边合作文件的签字仪式并共同会见记者。523晚,国家主席胡锦涛在俄罗斯总统梅德韦杰夫陪同下,在北京人民大会堂亲切会见四川汶川地震俄罗斯救援队队员代表。

25.  国家主席胡锦涛27日下午在人民大会堂同韩国总统李明博举行会谈。两国元首一致同意,顺应两国关系发展的现实需要和长远要求,将中韩全面合作伙伴关系提升为战略合作伙伴关系,共同开创中韩关系更加美好的未来。

26.  中共中央政治局常委、全国政协主席贾庆林,27日下午在钓鱼台国宾馆会见了中国国民党主席吴伯雄和他率领的中国国民党大陆访问团全体成员。

27.  2711229秒,我国新一代极轨气象卫星风云三号01星在太原卫星发射中心发射,长征四号运载火箭将卫星成功送入太空。风云三号01星发射成功,标志着我国气象卫星和卫星气象事业发展进入了新的历史阶段。

1. 海峡两岸关系协会第二届理事会第一次会议3日上午在人民大会堂召开。这次会议是在台湾局势发生积极变化、两岸关系发展呈现良好势头的新形势下召开的。会议总结了海协会近年工作、进行了理事换届、产生了新的领导机构、规划了未来任务。

2. 经过3年奋斗,我国规模最大、设施最先进的中国船舶长兴造船基地一期工程日前在上海长兴岛提前半年竣工。同时,拥有143年历史的"中国第一厂"江南造船厂完成了向长兴造船基地的整体搬迁。

3. 2007年度中华人民共和国国际科学技术合作奖颁奖仪式5日下午在北京举行。国务委员刘延东代表中国政府向荣获此项殊荣的英国地球物理学专家李向阳博士、美国材料科学与工程专家刘锦川博士、德国生物学专家彼得•格鲁斯博士和国际水稻研究所代表罗伯特•齐格勒博士颁发奖章和获奖证书。

4. 66上午,第十六届中国昆明进出口商品交易会在昆明国际会展中心开幕。此次昆交会有商务部首次参与主办,是历届昆交会展位最多、特色最浓、活动最丰富和市场定位更加突出的一次盛会。

5. 67,央行宣布上调存款准备金率1个百分点,存款类金融机构将执行17.5%的存款准备金率。

6. 国务院总理温家宝6月8日签署第526号国务院令,公布《汶川地震灾后恢复重建条例》,自公布之日起施行。这是我国首个专门针对一个地方地震灾后恢复重建的条例,将灾后恢复重建工作纳入法制化轨道。

7. 692015, 我国在西昌卫星发射中心用"长征三号乙"运载火箭,成功将我国首颗直播卫星"中星九号"送入太空。

8. 中国共产主义青年团第十六次全国代表大会10日上午在人民大会堂开幕。胡锦涛、吴邦国、温家宝、贾庆林、李长春、习近平、李克强、贺国强、周永康等党和国家领导人到会祝贺。在热烈的掌声中,李长春代表党中央发表了题为《在发展中国特色社会主义的伟大征程上创造新的青春业绩》的祝词。陆昊代表共青团第十五届中央委员会作了题为《高举中国特色社会主义伟大旗帜团结带领广大青年为夺取全面建设小康社会新胜利而奋斗》的报告。

9. 为积极应对北京奥运会恐怖威胁,我国从11日开始在北京举行"长城5"国家处置奥运会期间恐怖袭击事件检验性演习。此次系列演习分别为处置化学爆炸袭击、劫持运动员班车等科目,由公安、武警、军队、卫生、环保、气象、交通等多个部门协同参与,演习将在一周内完成。

10. 应海峡两岸关系协会邀请,海峡交流基金会董事长江丙坤率海基会协商代表团于200861114日访问北京。12日上午,海协会会长陈云林与海基会董事长江丙坤举行了会谈。双方就尽快解决两岸周末包机和大陆居民赴台旅游两项议题交换了意见,并就推进两会协商、加强两会联系交往等事宜进行了讨论。这是两会领导人10年来的首次会谈,标志着中断9年的两会制度化协商正式恢复。江丙坤邀请陈云林今年内率团到台湾访问,陈云林表示感谢并接受邀请。

11. 共青团十六届一中全会第二次会议13日上午在北京举行,选举产生了新一届团中央领导机构。全会选举陆昊为团十六届中央委员会书记处第一书记。13日下午大会在人民大会堂圆满完成了各项议程,在庄严的国际歌声中闭幕。

12. 614是全国第三个文化遗产日,由文化部、国家文物局和北京市政府共同举办的"2008文化遗产日--奥运北京"系列活动今天上午在首都博物馆拉开帷幕。全国人大常委会副委员长陈至立出席开幕式并为活动剪彩。

13. 由全国政协文史和学习委员会、中国艺术研究院、中国文物保护基金会主办的《盛世华光--摹本壁画展》15日在全国政协礼堂开幕。

14. 中华人民共和国中央军事委员会主席胡锦涛6月14日签署通令,给邱光华同志追记一等功。成都军区某陆航团副师职飞行员邱光华同志,1957年4月出生,1974年4月入伍,1976年6月入党,大校军衔。入伍34年来,邱光华同志忠诚使命,恪尽职守,长期坚守在飞行第一线,出色完成了开辟川藏青藏航线、国防科研试验、抢险救灾等重大任务,先后荣立二等功2次、三等功4次。5月12日,四川汶川特大地震发生后,邱光华积极请战参加抗震救灾,主动承担急难险重飞行任务,在气候复杂多变、通信联络不畅的情况下,冒着生命危险,频繁执行汶川、北川、茂县等重灾区的飞行任务,先后飞行63架次,运送救灾物资25.8吨,输送救灾人员87人,转移受灾群众234人,为抗震救灾作出了突出贡献。5月31日,邱光华同志率机组执行运送受伤群众任务,因高山峡谷局部气候瞬时变化、突遇低云大雾和强气流撞山失事,与机组成员一起不幸遇难,以身殉职。成都军区日前给李月、王怀远、陈林、张鹏等遇难机组其他4名同志也追记一等功。

15. 国务院近日正式批准设立广西钦州保税港区,这是继上海洋山、天津东疆、大连大窑湾、海南洋浦、宁波梅山之后的全国第六个保税港区,也是我国中西部地区唯一的保税港区。

16. 外交部发言人姜瑜18日宣布,中日双方通过平等协商,就东海问题达成原则共识。

17. 为迎接北京奥运会,旨在向国内外读者通俗、生动地介绍中国文化的《中国文化读本》(中文版)17日在北京举行首发式。

18. "加强亚欧合作、促进共同发展"为主题的第五届亚欧议会伙伴会议,19日上午在北京举行。中国全国人大常委会委员长吴邦国出席开幕式并发表演讲。

19. 国家发展和改革委员会19日宣布,自620起将汽油、柴油价格每吨提高1000元,航空煤油价格每吨提高1500元;自71起,将全国销售电价平均每千瓦时提高2.5分钱。液化气、天然气价格不作调整。

20. 6月20日,在人民日报创刊60周年之际,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席胡锦涛和中共中央政治局常委李长春来到人民日报社考察工作,代表党中央向人民日报创刊60周年表示热烈的祝贺,并向全国新闻宣传战线的同志们致以崇高的敬意。

21. 中共中央近日印发了《建立健全惩治和预防腐败体系2008-2012年工作规划》,并发出通知,要求各地区各部门结合实际情况,认真贯彻执行。

22. 第六届奥林匹克文化节将于23日开幕,本届文化节跨越奥运前夕与奥运会期间,是今年跨度时间最长、内容最为丰富、参与演出团体最多、艺术品种最齐全的一次文化盛宴。

23. 中国科学院第十四次院士大会、中国工程院第九次院士大会23日上午在人民大会堂隆重开幕。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席胡锦涛出席会议并发表重要讲话。据悉,目前我国已有699名中国科学院院士和719名中国工程院院士。

24. 624,京津城际列车在测试中时速突破了394公里,超过了波音747飞机起飞时的速度,不仅创造了京津城际铁路联调测试以来的最高时速纪录,也创造了我国轨道交通史上的新纪录。

25. 中国首批个人出资开展的碳汇造林示范项目26日在北京八达岭林场揭碑。中共中央政治局委员、北京市委书记、北京奥组委主席刘淇,国家林业局局长贾治邦,北京市市长郭金龙,国际环保组织代表欧达梦先生等出席揭碑仪式,并参与碳汇造林活动。

1.    7月初,中央组织部发布最新党内统计数据:截至2007年底,全国党员总数为7415.3万名。

2.    中国载人航天工程新闻发言人71宣布,神舟七号飞船和用于发射的长征2F火箭分别于6月26日、27日通过出厂评审,安全性可靠性定量评估结果较神舟六号任务时均有提高。

3.    国家主席胡锦涛72下午在人民大会堂会见了来华访问的联合国秘书长潘基文。

4.    72晚,交响音乐会《奥运欢乐颂》在人民大会堂隆重上演,由此拉开了 “中国国际青年艺术周”的帷幕。全国政协副主席、中国文联主席、中国对外文化交流协会会长孙家正出席并观看了演出。

5.    全国政协副主席、中共中央统战部部长杜青林近日在北京会见********的私人代表甲日•洛迪、格桑坚赞一行。

6.    4日上午,求是杂志社举行纪念创刊50周年大会,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席胡锦涛发来贺信,代表党中央,向杂志社全体工作人员和离退休同志表示热烈的祝贺。中共中央政治局常委李长春出席纪念大会并发表重要讲话。《求是》暨《红旗》杂志是党中央指导全党全国工作的重要思想理论阵地。

7.    旨在加强马克思主义理论学科建设和人才培养的清华大学马克思主义学院6日成立。

8.    国家主席胡锦涛7日抵达日本北海道首府札幌,出席将于9日在洞爷湖举行的八国集团同发展中国家领导人对话会议。其间,胡锦涛还将出席中国、印度、巴西、南非、墨西哥发展中五国领导人集体会晤、经济大国能源安全和气候变化领导人会议等活动。

9.    正在加拿大魁北克城举行的联合国教科文组织第三十二届世界遗产大会北京时间7日凌晨传回喜讯,“福建土楼”通过各国代表审议,作为世界文化遗产列入《世界遗产名录》。这是中国第三十六项世界遗产,也是继武夷山之后,福建又一获此殊荣的文化成果。

10.  国家主席胡锦涛同应邀出席八国集团同发展中国家领导人对话会议的印度总理辛格、巴西总统卢拉、南非总统姆贝基、墨西哥总统卡尔德龙8日下午在日本北海道首府札幌举行集体会晤。五国领导人就推动南南合作、推进南北对话、促进共同发展及共同关心的全球性问题等交换了看法。

11.  北京时间78凌晨518分,在加拿大魁北克城举行的第三十二届世界遗产大会上,江西三清山被正式列入《世界遗产名录》。

12.  在出席在日本举行的八国集团同发展中国家领导人对话会议后,国家主席胡锦涛于9日晚乘专机回到北京。7月7日至9日,胡锦涛主席出席了近20场多边会议、双边会见和友好会面活动,在多方面取得重要成果:阐述了我对重大国际问题的看法和主张,引导全球合作的发展方向;推进了发展中国家之间协调与合作,为加强南南合作、促进南北对话注入新动力;开展了高层外交,推动我与有关国家关系健康稳定发展;介绍了我国内发展和当前重要工作,增进了解,促进友谊与合作。

13.  国务院总理温家宝9日主持召开国务院常务会议,审议并原则通过《关于2008年深化经济体制改革工作的意见》和转基因生物新品种培育科技重大专项。

14.  国家主席胡锦涛11日上午在人民大会堂同墨西哥总统卡尔德龙举行会谈。两国元首共同宣布建立中墨战略对话机制,一致同意加强战略对话,扩大互利合作,推动中墨战略伙伴关系长期健康稳定发展。会谈后,两国元首共同出席了《中墨促进与相互保护投资协定》等双边合作文件的签字仪式。

15.  7月11日,一年一度的中国航海日庆祝大会在江苏太仓举行,今年的活动主题是“中国航海•改革开放30年暨国际海事组织•为航运服务60年”。今年是中国航海日活动举办以来的第四年。交通运输部水运司副司长张守国表示,改革开放30年以来,港口和航运业的快速发展为中国国民经济和对外贸易增长提供了有力保障。我国外贸货物量90%以上由海运完成,港口货物吞吐量和集装箱吞吐量连续5年位居世界第1,亿吨大港达到14个,船队规模位居世界第四。

16.  四年一度的国际测绘盛会——第二十一届国际摄影测量与遥感大会11日下午在北京闭幕,本届大会首次设立并颁发了以中国人命名的国际测绘大奖“王之卓奖”,以纪念我国摄影测量与遥感事业奠基人王之卓院士和表彰在国际空间信息领域取得突出成绩的科学家。

17.  北京市人民政府发布通知,决定从720920北京奥运会、残奥会期间北京市各单位实行错时上下班。

18.  在科技部和863计划“十五”、“十一五”的连续支持下,经过8年努力,我国第一个基因重组人源化单克隆抗体药物——泰欣生(尼妥珠单抗),已经获得国家药监局的新药证书、生产批文和GMP认证,投入批量工业化生产,于近日成功上市。

19.  中华人民共和国中央军事委员会主席胡锦涛日前签署命令,授予武文斌同志“抗震救灾英雄战士”荣誉称号。

  济南军区某师炮兵指挥连士官武文斌,男,1982年10月出生,2002年12月入伍,2005年9月考入解放军信息工程大学测绘学院士官一队,2007年分配到某师炮兵指挥连实习。今年6月18日在随部队参加四川汶川抗震救灾中,因连续奋战、过度劳累引发肺血管畸形破裂出血光荣牺牲。根据武文斌同志生前一贯表现和在抗震救灾中作出的突出贡献,集团军党委追认他为中共正式党员并批准他为烈士,济南军区党委作出了向武文斌同志学习的决定。

20.  由北京和天津两市共同建设,连接两地的第二条高速公路京津高速公路16日全线开通,京津通达仅需1个小时,这将直接服务于北京奥运会、北京市东部区域发展以及天津港。

21.  国家统计局新闻发言人李晓超17日宣布,今年以来,国民经济继续朝着宏观调控的预期方向发展,总体保持了平稳较快运行的态势。初步核算,上半年国内生产总值130619亿元,按可比价格计算,同比增长10.4%,比上年同期回落1.8个百分点。

22.  全国唯一以“奥运”冠名的人民法庭——北京市朝阳区法院奥运村人民法庭新址16日正式启用。在奥运会前和奥运会期间,北京市东部9个区县发生的涉外民事诉讼,包括外国人因观看比赛、旅游、住宿、购物、交通、餐饮、娱乐而引发的人身伤害、财产损害及合同纠纷等,将由该法庭统一审理。

23.  我国首个以增强海洋意识、弘扬海洋文化为主旨的海洋主题宣传活动“全国海洋宣传日”,718在奥帆赛主办城市山东青岛举行启动仪式,各种形式的大规模海洋主题宣传活动也在我国沿海各地同期铺开。今后每年的718都将举行大型海洋宣传活动。

24.  经过13.8万解放军、武警官兵连续两个多月的艰苦奋战,抗震救灾部队担负的主要任务已大部完成。从21日起,担负抗震救灾任务的部队按照胡锦涛主席和中央军委命令指示,采用铁路、摩托化和空中机动方式,开始分期分批回撤。

25.  今年上半年全国税收收入稳定较快增长,累计完成32553亿元(不包括关税、耕地占用税和契税,未扣减出口退税),比上年同期增长30.5%,增收7606亿元。

26.国务院总理温家宝23日主持召开国务院常务会议,研究部署加强节油节电工作和开展全民节能行动,审议并原则通过《公共机构节能条例(草案)》和《民用建筑节能条例(草案)》。

27.  中国互联网络信息中心(CNNIC24日发布的《第22次中国互联网络发展状况统计报告》表明,我国互联网发展在网民数量、宽带网民数和国家域名注册量已跃居世界第一,标志着我国已步入互联网大国的行列。

28.  中共中央政治局今天召开会议,决定今年10月在北京召开中国共产党第十七届中央委员会第三次全体会议,主要议程是,中共中央政治局向中央委员会报告工作,研究推进农村改革发展问题。会议还研究了当前经济形势和经济工作。中共中央总书记胡锦涛主持会议。

29.  参加北京奥运会的中国体育代表团25日在京成立,参赛选手共639人,不但创了中国历届奥运参赛人数之最,也是本届奥运会上规模最大的代表团。中国奥运军团这届的运动员人数超过了美国代表团(596人)和俄罗斯代表团(500人左右),不但规模空前,而且,参加过奥运会的选手也比4年前增加了一倍多。除奥运选手外,中国体育代表团还包括官员、教练、医生等,总人数为1099人,团长是国家体育总局局长刘鹏。

30.  波兰代表团的部分成员于27日早6点35分抵达首都国际机场,成为北京迎来的第一个奥运会代表团。

31.  为百年圆梦起舞,为奥运盛会放歌。《百年圆梦——迎2008北京奥运会文艺晚会》29日晚在北京举行,中共中央政治局常委李长春出席并观看。

32.  2008年北京奥运会开赛在即,中华台北队体育健儿正抓紧最后的时间,在高雄左营运动选手训练中心进行最后的集中训练,力争取得好成绩。中华台北队共有80名运动员,其中男运动员44名、女运动员36名,他们将参加田径、游泳、柔道、跆拳道、帆船、举重、赛艇、射箭、射击、乒乓球、羽毛球、网球、垒球、棒球和自行车15大项的比赛。据悉,中华台北队将于83赴京,部分运动队、运动员则依具体赛程陆续出发。

33.  31日,中国一航西安飞机工业(集团)有限责任公司向奥凯航空有限公司交付首架新舟60飞机,这标志着国产支线飞机开始进入国内民用航空运输领域。

34.  由环境保护部和中科院共同编制完成的《全国生态功能区划》31日在京发布。这一区划对我国生态空间特征进行了全面分析,对生态敏感性、生态系统服务功能及其重要性进行了评价,确定了不同区域的生态功能,提出了全国生态功能区划方案。据此方案,全国被划分为216个生态功能区。

35.  新成立的国家能源局和中国电力企业联合会31日在北京对国电泰州发电公司1号机组授牌,该机组成为全国7亿千瓦标志性机组,它的投产使得我国发电装机总量突破7亿千瓦

 

1.    北京奥组委体育部长张吉龙81在主新闻中心召开的“北京奥运会竞赛组织工作”新闻发布会上介绍说:“截至731,我们已经收到了来自204个国家和地区奥委会的9489张报名表,已录入11526名运动员的信息。召开了151个国家和地区奥委会代表团注册会议,已经确认11028名运动员参赛,其中包括363名持P卡的替补运动员参赛资格。”

2.    据《中华人民共和国反垄断法》有关规定,国务院日前成立了反垄断委员会。主要职责是:研究拟定有关竞争政策;组织调查、评估市场总体竞争状况,发布评估报告;制定、发布反垄断指南;协调反垄断行政执法工作等。

3.    国际奥委会执委会2日在此间召开会议,最后一次听取北京奥组委关于奥运筹办工作的陈述。中共中央政治局委员、北京市委书记、北京奥组委主席刘淇代表北京奥组委作陈述报告。罗格发言时说,北京奥运会的筹办工作可以用“十分出色”来评价,他相信本届奥运会将是一届成功的奥运会。

4.    83,北京奥运火炬在四川省传递,抗震救灾英模蒋敏成为第一棒火炬手。

5.    国际奥委会第一百二十次全会开幕式8月4日晚在国家大剧院隆重举行。国家主席胡锦涛出席开幕式并发表致辞。

6.    去年2月更名为“台湾邮政”的“中华邮政”,4日正式复名,重新成为“中华邮政”。

7.    6日下午5时,在天津奥林匹克体育中心,序号01的阿根廷队与加拿大队女足比赛揭开了北京奥运会战幕。沈阳和秦皇岛两地也先后开始了女足另两个小组的比赛。晚上,具有主场优势的中国女足凭借徐媛和韩端的进球以21战胜瑞典队,为中国代表团夺得北京奥运会第一场胜利。

8.    6日下午,北京奥运会即将开幕之际,北京2008奥林匹克青年营正式开营。中共中央政治局委员、北京市委书记、北京奥组委主席刘淇,共青团中央第一书记、青年营营委会执行主席陆昊,北京市市长、北京奥组委执行主席郭金龙,国际奥委会终身名誉主席萨马兰奇等出席了在青年营营地北京101中学举行的开营仪式,并与全体营员合影留念。481名国内外营员以及383名青年营场馆志愿者参加了开营仪式。

9.    百年奥运梦,今夜终成真。2008年8月8日晚,举世瞩目的北京第二十九届奥林匹克运动会开幕式在国家体育场隆重举行。国家主席胡锦涛出席开幕式并宣布本届奥运会开幕。具有两千多年历史的奥林匹克运动与五千多年传承的灿烂中华文化交相辉映,共同谱写人类文明气势恢弘的新篇章。

10.  八月的北京,处处洋溢着迎接北京奥运会的欢乐气氛。8日中午,国家主席胡锦涛举行隆重宴会,代表中国政府和人民,热烈欢迎来京出席北京奥运会开幕式和相关活动的五大洲贵宾。胡锦涛在祝酒词中强调,北京奥运会不仅是中国的机会,也是世界的机会。我们应该通过参与奥运会,弘扬团结、友谊、和平的奥林匹克精神,促进世界各国人民沟通心灵、加深了解、增强友谊、跨越分歧,推动建设持久和平、共同繁荣的和谐世界。

11.  8日上午,北京展览馆内外装饰一新,《北京欢迎你》热情亲切的旋律在广场上空回响,首届奥林匹克博览会10时整在这里隆重开幕。中共中央政治局委员、北京市委书记、北京奥组委主席刘淇,国际奥委会主席罗格,国际奥委会终身名誉主席萨马兰奇等出席开幕式并为开幕式剪彩。观众纷纷在邮品销售区排起长龙,向亲友寄出88这一天的奥博会首日封和邮票。

12.  奥运会比赛首日,捷克选手埃蒙斯在女子10气步枪比赛中以503.5环打破奥运会纪录的成绩获得奥运会首枚金牌。

13.  89,整个北京航空航天大学体育馆都被“中国加油”的欢呼声所淹没。在这里举行的女子举重48公斤级决赛中,中国选手陈燮(xiè)霞以抓举95公斤、挺举117公斤和总成绩212公斤轻松为中国代表团夺得北京奥运会第一枚金牌,同时也打破了挺举和总成绩两项奥运会纪录。

14.  810,中国选手张琳在奥运会男子400自由泳决赛中以34244的成绩获得银牌,这是中国男选手获得的史上第一枚奥运会游泳项目奖牌。张琳赛后激动地说,“我今天的表现算是超水平发挥,成绩超出了预想,希望中国队能取得更好的成绩。”韩国选手朴泰桓以34186获得该项目金牌。

15.  作为奥运文化活动重点项目,2008奥林匹克美术大会开幕式暨颁奖典礼11日在京举行。中共中央政治局常委李长春和国际奥委会主席罗格、终身名誉主席萨马兰奇出席并为获奖者颁奖。

16.  国家发改委12日发布了《国家汶川地震灾后恢复重建总体规划(公开征求意见稿)》,公开向社会征求意见。根据征求意见稿,完成规划确定的目标和重建任务,恢复重建资金总需求经测算约为1万亿元。

17.  据中国三峡总公司消息,三峡电站7月份发电量首次超过百亿千瓦时,达到103亿千瓦时,这一电量大约可供北京市使用两个半月。目前,三峡电站已投产2470万千瓦机组,投产装机容量达1680万千瓦。

18.  中国国民党主席吴伯雄13日晚上抵达祖籍地——福建省龙岩市永定县下洋镇思贤村,开始他的省亲谒祖之旅。据《永定吴氏宗谱》载,吴伯雄是北宋天圣年间吴氏入闽始祖承顺公第二十七代裔孙,也是思贤村开基祖念纲公第十六代裔孙。吴伯雄的曾祖父吴胜昌清咸丰六年(1856年)携妻儿自汕头迁至台湾桃园县中坜乡(今中坜市),传至吴伯雄已是第四代。

19.  816,牙买加选手尤赛恩•博尔特(右)在男子100决赛中以969的成绩夺得金牌并打破972的世界纪录。

20.  17日结束的2008北京奥运会男子4x100混合泳接力的比赛中,美国队再度夺金。这枚金牌成就了菲尔普斯的奥运8金梦。使得他超越了施皮茨成为了一届奥运会获得金牌最多的运动员,在奥林匹克历史中书写了新的纪录。

21.  中共中央政治局常委、国家副主席习近平18日中午获悉刘翔因伤病退出北京奥运会110栏预赛的消息后,立即致电国家体育总局,请转告对刘翔和孙海平教练的亲切慰问和热情鼓励。习近平在慰问电中说,中央领导同志对刘翔的伤病很关心,希望刘翔能够及时治疗,早日康复。习近平说,刘翔因伤病退出比赛,大家都会理解,希望他放下包袱,安心养伤,伤病痊愈后,要继续刻苦训练,增强斗志,为祖国争取更大的荣誉。当国家体育总局负责同志把习近平的慰问电转告给刘翔和孙海平后,师徒二人十分感动,一再表示感谢中央领导同志的关怀和鼓励,决心积极治疗,争取早日重返赛场。

22.  中国共产党的优秀党员,久经考验的忠诚的共产主义战士,无产阶级革命家,曾担任党和国家重要领导职务的华国锋同志,因病医治无效,于2008年8月20日12时50分在北京逝世,享年87岁。

23.  中国城市绿化覆盖率已由2000年的28.15%上升到36%,人均公共绿地面积达8.6平方米。今年北京及周边省市非常成功地控制了美国白蛾和其他森林病虫害的危害,有效保证了绿色奥运的优良环境。这是记者从2008北京国际新闻中心22日举行的新闻发布会上获悉的。

24.  日前,国家外汇管理局宣布:批准在北京、上海开展个人本外币兑换特许业务试点。据介绍,个人本外币兑换特许业务,是指境内非金融机构经外汇局批准,为个人办理的人民币与外币之间的货币兑换业务,包括现钞和旅行支票兑换等。

25.  人力资源和社会保障部、国家邮政局日前联合颁布了《快递业务员国家职业标准》。该标准填补了我国邮政业国家职业标准的空白。

26.  第二十九届奥林匹克运动会闭幕式24日晚在国家体育场隆重举行,来自各国各地区的运动员、教练员和来宾在团结、欢乐、和谐的气氛中,共同庆祝北京奥运会取得圆满成功。中国体育代表团取得了51枚金牌、21枚银牌、28枚铜牌(共100枚奖牌)的优异成绩,第一次名列奥运会金牌榜首位,创造了中国体育代表团参加奥运会以来的最好成绩。

27.  正在韩国进行国事访问的国家主席胡锦涛25日在首尔青瓦台同韩国总统李明博举行会谈。两国元首就双边关系及共同关心的重大国际和地区问题深入交换意见,达成广泛共识。双方一致同意共同努力,落实好有关共识,全面推动中韩关系向前发展。

28.  国际奥委会25日上午在北京饭店举行答谢早餐会并颁授奥林匹克勋章。中共中央政治局委员、北京市委书记、北京奥组委主席刘淇获得奥林匹克金质勋章;中共中央政治局委员、国务委员、北京奥组委副主席刘延东,全国人大常委会副委员长、北京奥组委副主席陈至立,全国政协副主席、北京奥组委执行主席邓朴方等14人获得奥林匹克银质勋章。

29.  由农业部、吉林省人民政府、长春市人民政府共同主办的第七届中国长春国际农业•食品博览(交易)会26日在吉林省长春市农博园开幕。中共中央政治局委员、国务院副总理回良玉出席开幕式并宣布农博会开幕。

1.    9月2日上午,在汶川大地震过去110多天、灾区大规模恢复重建工作即将展开之际,正在四川地震灾区考察的中共中央政治局常委、国务院总理、国务院抗震救灾总指挥部总指挥温家宝,在赴汶川大地震震中——汶川县映秀镇慰问受灾群众后,就近在居民安置点举行了记者招待会,回答了记者提问。

2.    9月2日,第四届中国吉林•东北亚投资贸易博览会(简称东北亚博览会)在吉林省长春市正式拉开帷幕,来自国内外的上万名客商云集于此进行交流洽谈。中共中央政治局委员、国务院副总理王岐山出席开幕式并宣布博览会开幕。

3.    中共中央政治局常委李长春2日来到位于国家奥林匹克公园中心区的中国科学技术馆新馆,参观了正在这里展出的“奇迹天工——中国古代发明创造文物展”。由国家文物局和中国科协主办的这次展览,分为“锦绣华服”、“雄奇宝器”、“典藏文明”、“泱泱瓷国”4个专题,集中展示了中国古代科技的辉煌灿烂、中华文化的博大精深,揭示了中华文明对推动世界文明发展作出的重要贡献。

4.    94上午,记者从国务院新闻办公室举行的发布会上获悉:汶川地震造成直接经济损失8451.4亿元,其中四川的损失占到总损失的91.3%,甘肃占5.8%,陕西占2.9%,其他各省的损失之和不到20亿元。文物损失、档案损失和生态环境破坏等间接损失未入统计。

5.    北京2008年残奥会开幕式6日晚在国家体育场隆重举行,国家主席胡锦涛出席开幕式并宣布北京残奥会开幕。来自147个国家和地区的残疾人运动员,同全场9万多名观众共同分享这一期盼已久的盛会。22时59分,第七棒火炬手、曾连续3次获得残奥会跳高金牌的侯斌在祥云台上接过火炬。在现场观众的注目下,坐在轮椅上的侯斌用自己的双手,用力拉着绳子向上攀升,一直升到39米高的火炬燃点,点燃了北京残奥会主火炬塔。

6.    在女子10米气步枪立射SH1(下肢残疾)项目的比赛中,斯洛伐克“黑马”瓦多维乔娃夺冠,这是北京残奥会的首枚金牌。

7.    97,中国选手杜剑平在男子100自由泳S3级决赛中打破世界纪录并获得中国代表团在北京残奥会上的首枚金牌。

8.    规模创历届之最的第十二届中国国际投资贸易洽谈会8日上午在厦门拉开帷幕。中共中央政治局委员、国务院副总理王岐山出席开馆式。

9.    9日上午,中共中央政治局常委、国务院总理温家宝邀请8位来自基层的中小学教师,参观中南海,并进行座谈。

10.  9月9日,适逢国家图书馆建馆99周年,国家图书馆二期暨国家数字图书馆正式开馆接待读者。中共中央政治局委员、国务委员刘延东,全国政协副主席孙家正出席了开馆仪式。新馆建成后,国家图书馆的建筑面积将达到25万平方米,居世界上国家图书馆第三位。

11.  正当北京2008年残奥会进行期间,中国残疾人艺术团于9月11日晚在北京保利剧院演出大型音乐舞蹈《我的梦》作品五。党和国家领导人胡锦涛、吴邦国、温家宝、贾庆林、李长春、习近平、李克强、贺国强、周永康等,国际残奥委会主席克雷文,国际奥委会终身名誉主席萨马兰奇等观看了演出。

12.  第十七届中国金鸡百花电影节今天在大连落下帷幕。第二十九届大众电影百花奖的各大奖项名花有主,电影《集结号》一举捧得4项大奖。陈强、袁乃晨两位老电影艺术家被授予金鸡奖终身成就奖。

13.  2008年9月8日,山西省临汾市襄汾县新塔矿业有限公司尾矿库发生特别重大溃坝事故,造成重大人员伤亡。根据国务院事故调查组初步调查,这是一起特别重大责任事故,在社会上造成了特别恶劣的影响。鉴于山西省省长孟学农同志、副省长张建民同志对上述事故负有领导责任,依据《国务院关于特大安全事故行政责任追究的规定》和其他有关规定,经党中央、国务院批准,同意接受孟学农同志引咎辞去山西省省长职务的请求,同意免去张建民同志的山西省副省长职务。

14.  卫生部11日晚指出,近期甘肃等地报告多例婴幼儿泌尿系统结石病例,调查发现患儿多有食用三鹿牌婴幼儿配方奶粉的历史,经相关部门调查,高度怀疑石家庄三鹿集团股份有限公司生产的三鹿牌婴幼儿配方奶粉受到三聚氰胺污染。卫生部专家指出,三聚氰胺是一种化工原料,可导致人体泌尿系统产生结石。石家庄三鹿集团股份有限公司11日晚则发布产品召回声明称,经公司自检发现2008年8月6日前出厂的部分批次三鹿婴幼儿奶粉受到三聚氰胺的污染,市场上大约有700吨。记者12日从河北省石家庄市政府获悉,经调查了解初步认定,石家庄三鹿集团股份有限公司所生产的婴幼儿“问题奶粉”是不法分子在原奶收购过程中添加了三聚氰胺所致。从2008年9月12日至17日8时,各地报告临床诊断患儿一共有6244例。由“三鹿奶粉”引发的奶粉质量安全问题已经蔓延到了22家乳制品企业,由此暴露了奶粉行业的“潜规则”问题,引起了一场奶粉行业的信任危机。这件事情深刻地表明,企业必须承担起自己的的社会责任,否则就会自食苦果。

15.  北京2008年残奥会闭幕式17日晚在国家体育场隆重举行。来自世界各国各地区的数千名残疾人运动员、教练员和来宾,同现场9万多名观众一起,热烈庆祝北京残奥会取得圆满成功。“两个奥运同样精彩”是中国对世界的庄严承诺。北京残奥会出色的赛事组织、完善的无障碍设施、人性化的服务,赢得了运动员、教练员和国际社会的广泛赞誉。在残奥会赛场上,来自147个国家和地区的4000多名残疾人运动员顽强拼搏、奋勇争先,刷新了279项残疾人世界纪录和339项残奥会纪录。中国体育代表团获得89枚金牌、211枚奖牌,名列金牌榜和奖牌榜首位,创造了中国体育代表团参加残奥会以来的最好成绩。

16.  第十届中国科协年会17日在河南郑州开幕。包括100余位两院院士在内的一万多名来自全国各地、各学科领域,工作在科研、生产、教学第一线的科技工作者及国际友人参加了本届年会。

17.  经国务院批准,财政部、国家税务总局决定从2008年9月19日起,调整证券(股票)交易印花税征收方式,将现行的对买卖、继承、赠与所书立的A股、B股股权转让书据按1%。的税率对双方当事人征收证券(股票)交易印花税,调整为单边征税,即对买卖、继承、赠与所书立的A股、B股股权转让书据的出让方按1%。的税率征收证券(股票)交易印花税,对受让方不再征税。

18.  以中共中央政治局常委、中央纪委书记贺国强为团长的中央代表团,带着党中央、国务院的亲切关怀和全国人民的深情厚谊,22日上午乘专机抵达银川,参加宁夏回族自治区成立50周年庆祝活动。22日下午,宁夏博物馆宝鼎广场彩旗招展,鼓乐喧天。由胡锦涛总书记亲笔题写鼎名的“民族团结宝鼎”赠鼎仪式在这里隆重举行。中共中央政治局常委、中央纪委书记、中央代表团团长贺国强和宁夏回族自治区党委书记陈建国一起拉动大红绸布,为中央人民政府赠送宁夏回族自治区的宝鼎揭幕。

19.  根据国家处理奶粉事件领导小组事故调查组调查,三鹿牌婴幼儿奶粉事件是一起重大食品安全事件。依据《国务院关于特大安全事故行政责任追究的规定》、《党政领导干部辞职暂行规定》等有关规定,鉴于河北省省委常委、石家庄市委书记吴显国同志对三鹿牌奶粉事件负有领导责任,对事件未及时上报、处置不力负有直接责任,经党中央、国务院批准,免去吴显国同志河北省省委常委、石家庄市委书记职务;鉴于在多家奶制品企业部分产品含有三聚氰胺的事件中,国家质量监督检验检疫总局监管缺失,对此,局长李长江同志负有领导责任,同意接受李长江同志引咎辞去国家质量监督检验检疫总局局长职务的请求。

20.  23日上午,宁夏各族各界群众两万多人欢聚在银川览山剧场,热烈庆祝宁夏回族自治区成立50周年。中共中央、全国人大常委会、国务院、全国政协、中央军委向庆祝大会发来贺电。中共中央政治局常委、中央纪委书记、中央代表团团长贺国强率中央代表团出席庆祝大会,与宁夏各族各界群众一道共庆节日、共享欢乐。

21.  神舟七号载人航天飞行任务总指挥部决定,神舟七号飞船将于9月25日21时07分至22时27分择机发射,进行载人航天飞行。经过总指挥部负责人和航天员选评委员会一致表决通过,确定由翟志刚、刘伯明、景海鹏组成执行神舟七号载人航天飞行任务的航天员乘组。

22.  北京时间9月25日21时10分04秒,我国航天事业又迎来一个历史性时刻,我国自行研制的神舟七号载人飞船在酒泉卫星发射中心发射升空,21时19分43秒准确进入预定轨道。在随后的飞行过程中,我国航天员将首次进行空间出舱活动。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席胡锦涛亲临酒泉卫星发射中心现场观看飞船发射。

23.  26403分,神舟七号飞船成功进行变轨,由入轨时的椭圆轨道进入距地球表面343公里的近圆轨道。

24.  内蒙古满洲里口岸第五代国门于近日落成。国门总长105,宽46.6,总面积5905.51平方米,是我国边境线上最大的国门,同时也是满洲里市标志性景区和爱国主义教育基地。

25.  9月27日16时41分00秒,我国航天员翟志刚打开神舟七号载人飞船轨道舱舱门,首度实施空间出舱活动,茫茫太空第一次留下中国人的足迹。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席胡锦涛在北京航天飞行控制中心观看航天员出舱活动实况,并在出舱活动结束后同航天员通话。

26.  第二届夏季达沃斯论坛年会27日下午在天津滨海新区国际会展中心开幕,国务院总理温家宝出席开幕式并致辞。他强调,改革开放是决定当代中国命运的关键抉择。只有坚持改革开放,坚定不移地走中国特色社会主义道路,国家才有光明的前途。改革开放一定要贯穿于中国现代化建设的全过程。世界经济论坛主席施瓦布、圭亚那总统贾格德奥、黑山总理久卡诺维奇、新加坡国务资政吴作栋等出席会议。

27.  中共中央政治局28日召开会议,讨论党的十七大和十七届一中全会以来中央政治局的工作,研究推进农村改革发展等问题。中共中央总书记胡锦涛主持会议。会议决定,中国共产党第十七届中央委员会第三次全体会议于10月9日至12日在北京召开。中共中央政治局听取了《中共中央关于推进农村改革发展若干重大问题的决定》稿在党内外一定范围征求意见的情况报告,决定根据这次会议讨论的意见进行修改后将文件稿提请十七届三中全会审议。

28.  28日17时37分,神舟七号载人飞船返回舱安然着陆。专程前来观看飞船回收实况的中共中央政治局常委、国务院总理温家宝,和在场的载人航天工程指挥、技术人员一起热烈鼓掌,共贺神舟七号载人航天飞行获得圆满成功。

1101上午,党和国家领导人胡锦涛、吴邦国、温家宝、贾庆林、李长春、习近平、李克强、贺国强、周永康等来到天安门广场,出席首都各界向人民英雄纪念碑敬献花篮仪式。

2、第一届世界智力运动会开幕式于103晚在北京奥体中心体育馆举行,中共中央政治局委员、国务委员刘延东出席开幕式并宣布智运会开幕。第一届世界智运会由国际智力运动联盟主办,国家体育总局棋牌运动管理中心和北京市体育局承办,于10月3日至18日在北京举行,共设桥牌、国际象棋、围棋、国际跳棋和象棋等5个比赛项目,共有来自143个国家和地区的3000余名运动员参加比赛。

3、外交部发言人刘建超4日就美国政府通知国会决定售台武器发表谈话时表示,中国政府和人民坚决反对和谴责美方这一严重损害中国利益和中美关系的行径。10月3日,美国政府不顾中方一再严正交涉,通知国会决定向台湾出售"爱国者-3"反导系统、"-2T"预警机升级系统、"阿帕奇"直升机等武器装备,总价值达64.63亿美元。

4、西藏民族学院建校50周年之际,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席胡锦涛致信。10月5日,位于陕西咸阳的西藏民族学院举行了庆祝建校50周年大会,十届全国人大常委会副委员长热地出席并讲话。

5、第一届世界智力运动会象棋项目6日在北京国际会议中心决出一枚金牌。中国年轻的象棋大师汪洋以不败的战绩为中国代表团摘得智运会上的首金。

6、8日上午,中共中央、国务院、中央军委在人民大会堂隆重举行全国抗震救灾总结表彰大会。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席胡锦涛在会上发表重要讲话。胡锦涛强调,在波澜壮阔的抗震救灾斗争中,我们用理想凝聚力量、用信念铸就坚强、用真情凝结关爱,大力培育和弘扬了万众一心、众志成城,不畏艰险、百折不挠,以人为本、尊重科学的伟大抗震救灾精神。伟大抗震救灾精神,是党和人民极为宝贵的精神财富。我们要在全党全社会大力弘扬伟大抗震救灾精神,使之转化为艰苦奋斗、重建家园的坚定意志,转化为推动经济社会又好又快发展的强大力量。

72008年中华环保世纪行宣传活动启动仪式8日在京举行,全国人大常委会副委员长陈至立宣布活动正式启动,2008年中华环保世纪行宣传活动以"节约资源,保护环境"为主题。

8、环境保护部9日发布《2007年全国城市环境管理与综合整治年度报告》,公众对城市环境保护满意率调查结果首次被纳入《年度报告》。

9、中国航空工业集团筹备组10日在京宣布,由中航工业西安飞机工业有限责任公司自主设计和研制的国产新一代涡桨支线客机--新舟600飞机9日在西安成功首飞,这标志着新舟600飞机正式转入适航验证试飞阶段,国产涡桨支线飞机研制又迈上了一个新台阶。

102007年度"中国纳税百强"排行榜今天在京公布,在独立企业属地纳税五百强排行榜中,大庆油田有限责任公司以352.14亿元纳税额连续第八年蝉联榜首位置,中国建设银行股份有限公司、湖南中烟工业有限责任公司、中国工商银行股份有限公司、国家开发银行分列二至五位。据介绍,2007年度中国独立企业属地纳税五百强排行榜纳税合计9407.57亿元,同比增长21.5%,占当年全国税收收入的19%

111011,中国科学家在深圳宣布:世界首张大熊猫基因组序列图谱绘制完成。该图谱的诞生填补了大熊猫基因组及分子生物学研究的空白,从基因组学的层面上为濒危物种的保护、疾病监控及人工繁殖提供了科学依据。图为四川卧龙大熊猫研究中心的科研人员为大熊猫提取血液样本。

12、中国共产党第十七届中央委员会第三次全体会议,于10912日在北京举行。全会由中央政治局主持。中央委员会总书记胡锦涛作重要讲话。

13、历时15年、近4000万字的本草学巨著《中华本草》,日前通过国家中医药管理局专家组的验收。全书包括:《中华本草》精选本上、下两册,载有535味常用中药,附插图1383幅;《中华本草》30卷本,共10册,载药8980种,插图8534幅;《中华本草》民族药4卷本,分别为藏药卷、蒙药卷、维吾尔药卷和傣药卷,共载民族传统药材1641味,被誉为新的《本草纲目》。

14、第六届中国国际农产品交易会16日在北京全国农业展览馆开幕。中共中央政治局委员、国务院副总理回良玉出席开幕式并宣布交易会开幕。本届农交会集中展示了改革开放30年来我国农村改革和农业发展取得的辉煌成就,全面反映了现代农业发展和社会主义新农村建设的最新成果。

15、台湾著名企业家、台塑集团创办人王永庆于美国东部时间1015凌晨在美国去世,享年91岁。

16、在16日结束的第三十一届国际标准化组织(ISO)大会上,我国按ISO贡献率排名第六,正式成为ISO常任理事国。这是我国自1978年加入国际标准化组织以来首次成为常任理事国,它标志着我国标准化工作实现了历史性突破。

17、17日上午,中国工会第十五次全国代表大会在人民大会堂隆重开幕。胡锦涛、吴邦国、温家宝、贾庆林、李长春、习近平、李克强、贺国强、周永康等党和国家领导人到会祝贺。中共中央政治局常委、中央书记处书记、国家副主席习近平代表党中央发表了题为《在夺取全面建设小康社会新胜利中充分发挥工人阶级主力军作用》的祝词。中共中央政治局委员、全国人大常委会副委员长、大会主席团常务主席王兆国主持开幕式,并代表中华全国总工会第十四届执行委员会向大会作了题为《高举中国特色社会主义伟大旗帜,团结动员亿万职工为夺取全面建设小康社会新胜利而奋斗》的报告。

1.    12月1日是第二十一个世界艾滋病日。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席胡锦涛和中共中央政治局常委、国务院副总理李克强专程来到北京地坛医院,考察艾滋病防治工作,向奋战在艾滋病防治工作第一线的科研人员和志愿者表示诚挚的问候和衷心的感谢。

2.    庆祝广西壮族自治区成立50周年座谈会122在北京人民大会堂举行。中共中央政治局常委、中央政法委书记周永康出席会议并讲话。周永康强调,广西要以庆祝自治区成立50周年为新的起点,深入学习实践科学发展观,抓住机遇,发挥优势,加快建设富裕文明和谐新广西的步伐,努力把广西建设成为西南地区出海出边大通道、国际区域经济合作新高地、沿海经济发展新一极,在西部地区率先实现全面小康的奋斗目标。

3.    中央组织部日前将全国党员自愿交纳的全部“特殊党费”一次性划拨给民政部中央财政汇缴专户,并会同国家发改委、民政部、财政部联合下发了《关于抗震救灾“特殊党费”使用管理有关问题的通知》,对抗震救灾“特殊党费”使用管理监督提出明确要求。截至2008115,全国共有4550多万名党员交纳抗震救灾“特殊党费”97.3亿元。

4.    124是全国法制宣传日,中宣部、全国普法办、司法部联合在人民网举办全国法制宣传日网上座谈会。来自司法部门、媒体和高校的6位嘉宾围绕“弘扬法治精神,服务科学发展”的主题,分别介绍了所在部门法制宣传工作,畅谈对法制宣传的认识理解,并与网友进行在线交流。

5.    国家主席胡锦涛125下午在人民大会堂会见了来华参加第五次中美战略经济对话的美国总统特别代表、财政部长保尔森及美方代表团主要成员。

6.    正在柬埔寨进行正式友好访问的全国政协主席贾庆林125在暹粒出席了中国援助修复柬埔寨周萨神殿工程竣工剪彩仪式并发表致辞。(详见此处)

7.    共青团中央、全国青联、全国学联、全国少工委125在京举行第五届中国青少年科技创新奖颁奖会。邓小平同志生前一直十分关心青少年的健康成长,注重青少年创新精神和创新能力的培养。在2004年邓小平同志诞辰100周年之际,邓小平同志亲属遵照他的遗愿,将他生前的全部稿费捐献出来,经党中央批准,由共青团中央、全国青联、全国学联、全国少工委共同设立了中国青少年科技创新奖励基金。

8.    126,上海洋山深水港三期工程建成仪式在小洋山隆重举行,洋山深水港北港区主体工程至此全面建成。三期工程的完成,使洋山深水港北港区集装箱专用泊位增加到16个,设计年吞吐能力为930万标准箱。

9.    中共中央政治局常委、国务院副总理李克强125在人民大会堂会见了全国援外医疗队派遣45周年纪念暨表彰大会的代表并讲话。据悉,45年来,我国已向五大洲的69个国家和地区派出过医疗队,累计派出援外医务人员2万多人次,为受援国诊治2.6亿人次。此次纪念暨表彰大会,对过去5年援外医疗中涌现出的30个先进集体、100名先进个人进行表彰。

10.  外交部发言人刘建超127就法国总统萨科齐会见达赖答记者问时表示,法方的错误行动粗暴干涉了中国内政,中国政府对此表示坚决反对和强烈不满。刘建超说,萨科齐总统不顾广大中国人民的强烈反对和中国政府的一再严正交涉,执意以法国总统和欧盟轮值主席的双重身份会见达赖这一长期从事分裂祖国活动的政治流亡者。法方的错误行动粗暴干涉了中国内政,严重伤害了中国人民的民族感情。中国政府对此表示坚决反对和强烈不满。

11.  中国伊斯兰教协会8日在北京举行招待会,庆祝伊斯兰教传统节日古尔邦节。中共中央政治局委员、国务院副总理回良玉,全国人大常委会副委员长司马义•铁力瓦尔地,全国政协副主席、中共中央统战部部长杜青林,全国政协副主席白立忱,全国政协副主席阿不来提•阿不都热西提到会祝贺。

12.  以中共中央政治局常委、中央政法委书记周永康为团长的中央代表团,1210下午乘专机抵达南宁,参加广西壮族自治区成立50周年庆祝活动。在南宁吴圩国际机场,代表团受到广西壮族自治区党政军负责人和各族各界群众的热烈欢迎。1210晚上,庆祝广西壮族自治区成立50周年大型主题文艺晚会《山歌好比春江水》在南宁人民会堂上演。

13.  1211上午,广西各族各界群众3万多人欢聚在南宁民歌广场,热烈庆祝广西壮族自治区成立50周年。中共中央、全国人大常委会、国务院、全国政协、中央军委发来贺电,向广西5000多万各族群众致以热烈的祝贺和亲切的慰问。中共中央政治局常委、中央政法委书记、中央代表团团长周永康率中央代表团出席庆祝大会,与广西各族各界群众一道共庆佳节,共享欢乐。1211下午,广西南宁民族广场上彩旗招展,气氛热烈。由胡锦涛总书记亲笔题写鼎名的“民族团结宝鼎”赠鼎仪式在这里隆重举行。中共中央政治局常委、中央政法委书记、中央代表团团长周永康和广西壮族自治区党委书记郭声琨一起拉动大红绸布,为中央人民政府赠送广西壮族自治区的宝鼎揭幕。

14.  纪念中国科协成立50周年大会1215上午在人民大会堂举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席胡锦涛出席大会并发表重要讲话。他强调,改革开放的伟大时代,建设创新型国家的伟大任务,赋予我国广大科技工作者和各级科协组织神圣而光荣的使命。全国广大科技工作者要同心同德,振奋精神,锐意进取,扎实工作,为建设创新型国家,为夺取全面建设小康社会新胜利、开创中国特色社会主义事业新局面,为实现中华民族伟大复兴,不断作出新的更大的贡献。

15.  12月16日,广东阳江核电站正式开工。中共中央政治局常委、国务院副总理李克强对此作出重要批示,中共中央政治局委员、广东省委书记汪洋出席开工仪式并宣布开工。阳江核电站是国家核电中长期发展规划项目,位于广东省西部沿海地区,采用我国自主品牌的CPR1000改进型压水堆核电技术,将连续建设6台百万千瓦级核电机组,是我国核电建设史上首个按厂址建设规模一次核准的项目。

16.  根据国务院的决定,经中国银监会批准,国家开发银行股份有限公司1216在北京召开成立大会。这标志着国家开发银行由政策性银行转型为商业银行,我国政策性银行改革取得重大进展。

17.  30年改革开放波澜壮阔,30年中华大地沧桑巨变。纪念党的十一届三中全会召开30周年大会1218上午在人民大会堂隆重举行。(详见此处)

18.  “中日青少年友好交流年”活动20日在北京航空航天大学体育馆闭幕。国务院总理温家宝、日本前首相福田康夫出席闭幕式。“中日青少年友好交流年”活动是两国领导人去年共同确定的。今年3月15日,活动开幕式在北京举行,国家主席胡锦涛出席。中日双方在文化、学术、环保、科技、媒体、影视、旅游等领域开展了一系列青少年交流活动。

19.  12月20日上午,第四届两岸经贸文化论坛在上海隆重开幕。中共中央政治局常委、全国政协主席贾庆林和中国国民党主席吴伯雄、荣誉主席连战等海峡两岸各界人士400余人出席了论坛开幕式。本届论坛由中共中央台湾工作办公室所属海峡两岸关系研究中心与中国国民党国政研究基金会共同举办。论坛以“扩大和深化两岸经济交流与合作”为主题,将围绕“拓展两岸金融及服务业合作、促进两岸双向投资、构建两岸经济交流制度化安排”等三项议题展开讨论。

20.  20日上午,纪念中国电视事业诞生暨中央电视台建台50周年大会在京举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席胡锦涛发来贺信。李长春出席纪念大会并发表重要讲话。

21.  2008年度中国建设工程鲁班奖(国家优质工程)日前揭晓,包括首都机场三号航站楼在内的98项工程获奖。其中,国家体育场“鸟巢”、奥林匹克水上公园等13项奥运工程荣获鲁班奖。

22.  大陆赠台大熊猫“团团”、“圆圆”搭乘台湾长荣航空公司专机122317时许抵达台北桃园机场。至此,“团团”、“圆圆”历经3年多的漫漫等待,终于踏上了宝岛。大陆赠送台湾的珍稀植物——珙桐树树苗同机抵达台湾。

23.  中核集团浙江秦山核电厂扩建项目——方家山核电工程26日正式开工建设,它的开工意味着中核集团秦山核电基地实现了30万千瓦到100万千瓦核电自主发展的重大跨越,方家山核电工程建成后,秦山核电基地将成为我国最大的核电基地。

24.  “与改革开放同行——大亚湾核电站30周年”座谈会28日在深圳召开。中共中央政治局常委、全国人大常委会委员长吴邦国为大亚湾核电站建设30年作出批示,强调要认真总结大亚湾核电站等核电建设发展经验,抓住机遇,发挥优势,为实现我国核电的跨越式发展作出新的更大的贡献。大亚湾核电站是我国大陆第一座大型商用核电站,于1987年开工建设,1994年成功建成投入商业运行。截至2008年12月28日,大亚湾核电站连续15年保持安全稳定运行,累计实现上网电量2000亿千瓦时,其中供应香港1373亿千瓦时。

25.  1228,中国第三大水电工程——向家坝水电站顺利实现大江截流,这标志着向家坝水电站工程将进入大坝施工和厂房建设的关键阶段。向家坝水电站是继长江三峡工程、溪洛渡水电站之后在建的我国第三大水电站,是国家“西电东送”的骨干电源点。

26.  中央纪委、监察部、人力资源和社会保障部、公安部1229联合召开表彰大会,追授福建省福州市公安局原党委副书记、纪委书记、督察长盖起章同志“全国纪检监察系统先进工作者”和“全国公安系统一级英雄模范”荣誉称号。

27.  1230,新年京剧晚会在北京国家大剧院举行。党和国家领导人胡锦涛、吴邦国、温家宝、贾庆林、李长春、习近平、李克强、贺国强、周永康等,与首都近千名群众一起观看演出,喜迎2009年的到来。

28.  国务院扶贫开发领导小组近日决定,将“国家扶贫开发工作重点县农民人均纯收入年均增幅高于全国农民平均水平”列入未来12年扶贫开发工作的奋斗目标之一。从2009年起,我国将贫困线标准从人均年收入786元提高至1067,扶贫开发的目标人群将由1497万增加到4320万人,占全部农村人口的4.6%1067元的扶贫标准还将根据2008年度物价指数做出新的调整。

29.  新年前夕,国家主席胡锦涛通过中国国际广播电台、中央人民广播电台、中央电视台,发表了题为《共同促进世界和平稳定繁荣》的新年贺词。

30.  纪念《告台湾同胞书》发表30周年座谈会31日上午在人民大会堂隆重举行。胡锦涛就推动两岸关系和平发展提出六点意见:

  一、恪守一个中国,增进政治互信

  二、推进经济合作,促进共同发展

  三、弘扬中华文化,加强精神纽带

  四、加强人员往来,扩大各界交流

  五、维护国家主权,协商涉外事务

  六、结束敌对状态,达成和平协议

1.    中共中央总书记、国家主席、中央军委主席胡锦涛和朝鲜劳动党总书记、国防委员会委员长金正日1日互致贺电,宣布“中朝友好年”正式开始并表示热烈祝贺。

2.    5日举行的全国财政工作会议上,财政部部长谢旭人指出,2008年全国财政收入总体增长较快,但增幅呈现明显的前高后低走势。去年111月累计,全国财政收入58068.21亿元,比上年同期增长20.5%。其中,中央本级收入31915.83亿元,同比增长18.8%;地方本级收入26152.38亿元,同比增长22.7%。预计全年全国财政收入突破6万亿元,同比增长19%左右。

3.    151430分,随着一声汽笛长鸣,历时117天,总航程23000余海里的远望五号测量船顺利抵达中国卫星海上测控部港口。至此,顺利完成神舟七号海上测控任务的5艘远望号测量船全部胜利返回祖国,我国航天远洋测控史上最大规模的行动圆满结束。

4.    北京时间17,中国第二十五次南极考察内陆冰盖队抵达南极之巅冰穹A地区,动工建设我国首个南极内陆科考站——昆仑站。

《教育学》有关理论、代表人物及著作等

1、中国近代制度化教育兴起的标志--清末"废科举,兴学校"

2、中国近代系统完备的学制--1902年壬寅学制,1903年癸卯学制

3、中国奴隶社会教育内容--六艺

4、我国私学发展、百家争鸣--春秋战国时期

5"罢黜百家,独尊儒术"--董仲舒

6、科举制度开始--隋唐

7、科举考试的依据--四书

8"以僧为师""以(书)吏为师"--古埃及教育

9、孔子的教育思想记载--《论语》

10"有教无类"--孔子

11"非礼勿视,非礼勿听,非礼勿言,非礼勿动"--孔子

12"博学于文,约之以礼"--孔子

13"不愤不启,不悱不发""启发"一词来源)--孔子

14"学而不思则惘,思而不学则殆"--孔子

15、因材施教--孔子

16"兼爱""非攻""亲知""闻知""说知"--墨家

17"弃圣绝智""弃仁绝义"、回归自然--道家

18、世界最早的教育专著--《礼记》中的《学记》

19"化民成俗,其必由学"--《学记》

20"建国君民,教学为先"--《学记》

21"时教必有正业,退息必有居学"--《学记》

22"师严然后道尊"--《学记》

23"君子之教,喻也"--《学记》

24"道而弗牵,强而弗抑,开而弗达"--《学记》

25"学不躐等"--《学记》

26、教学相长--《学记》

27、循序渐进--《学记》

28、助产术(或叫"产婆术"--苏格拉底(古希腊)

29、《理想国》--柏拉图(古希腊)

30、《政治学》--亚里斯多德(古希腊)

31、最早提倡全面发展的和谐教育--亚里斯多德

32、《大教学论》--夸美纽斯(捷克)

33"泛智教育"--夸美纽斯

34、《教育漫话》--洛克

35、《爱弥尔》--卢梭(法国)

36"人是惟一需要教育的动物"--康德(德国)

37"白板说"--洛克(英国)

38、提倡绅士教育--洛克

39"人类所以千差万别,便是由于教育之故"--洛克

40、《普通教育学》--赫尔巴特(德国)

41、《民本主义与教育》--杜威(美国)

42、最早讲授教育学--康德

43、第一个提出要使教育学成为科学--赫尔巴特

44、把教育学建立在伦理学、心理学基础上--赫尔巴特

45、传统教育学代表--赫尔巴特

46、现代教育代言人--杜威

47、教育即生活--杜威

48"在做中学"--杜威

49、儿童中心主义--杜威

50、当代《教育学》--凯洛夫(苏联)

51、人力资本理论--舒尔茨

52、内发论--孟子、弗洛伊德

53、外铄论--荀子、华生

54、奥地利精神分析学派创始人--弗洛伊德

55、把"课程"一词用于教育科学、教育科学倡导者--斯宾塞(英国)

56"一切知识都从感官的知觉开始的"--夸美纽斯

57、用心理学的"统觉理论"原理说明教学过程--赫尔巴特

58、认为教学过程是一种认识过程--凯洛夫

59、率先明确提出教学具有教育性--赫尔巴特

60"一个坏的教师奉送真理,一个好的教师则教人发现真理"--第斯多惠

61"学而时习之"--孔子

62"温故而知新 "--孔子

63"不陵节而施"--《学记》

64"杂施而不孙,则坏乱而不修"--《学记》

65"循序而渐进,熟读而精思"--朱熹

66"应当循序渐进地来学习一切,在一个时间内只应当把注意力集中在一件事情上。"--夸美纽斯

67"孔子施教,各因其材""因材施教"来源)--朱熹

68、最早从理论上阐述班级授课制--《大教学论》

69、我国最早采用班级授课制--1862,北京京师同文馆

70"要尽量多地要求一个人,也要尽可能地尊重一个人。"--马卡连柯(苏联)

71、德育的认知模式--皮亚杰(瑞士)、科尔伯格(美国)

72、德育的体谅模式--彼得•麦克费尔(英国)

73、德育的社会模仿模式--班杜拉

74、率先正式使用"班级"一词--埃拉斯莫斯

75、论证班级组织,奠定班级组织的理论基础--夸美纽斯《大教学论》

76、导生制--19世纪,英国

77"平行影响"教育思想--马卡连柯

78、目标管理--德鲁克(美国管理学家)

教育学 试题库

绪论

一、单选题

1.标志教育学成为一门学科是          的出版。

A.培根的《论科学的价值与发展》  B.夸美纽斯的《大教学论》

C.洛克的《教育漫话》            D.赫尔巴特的《普通教育学》

2.“人类教育心理学化”,这一观点是          首先提出的。

A.裴斯泰洛齐  B.卢梭  C.杜威  D.赫尔巴特

3.提出完整的绅士教育理论体系的是        

A.培根  B.格斯纳  C.洛克  D.克伯屈

4.“把一些事物教给一切人类的全部艺术”指的是         

A.卢梭的《爱弥儿》       B.夸美纽斯的《大教学论》

C.赫尔巴特《普通教育学》 D.裴斯泰洛齐的《林哈德与葛笃德》

5.被誉为世界上最早的教育专著是         

A.《大学》 B.《论语》 C.《学记》 D.《礼记》

二、判断题(正确的用“√”,错误的用“×”)

1.《论语》是孔子所写的有关哲学、政治、伦理和教育的著作。(   

2.赫尔巴特在论述教育的途径、方法和手段时是以心理学作为其理论基础的。(    

3.德国教育学家梅伊曼和拉伊主张教育研究要“科学化”(     

三、材料分析题

“所谓现代教育学就是现代社会的教育学”。

四、论述题

1.教育学经历了哪些不同的发展阶段,不同阶段的特点是什么?

2.你认为现代教育学的研究对象是什么?

第一章 现代教育的本质

一、单选题

1.西方近代关于教育起源问题的第一个具有代表性的观点是        

A.教育的生物起源论            B.教育的心理起源论   

C.教育的劳动起源论            D.教育的生活起源论

2.“君子忧道不忧贫”,故孔子把请学稼、学圃的樊迟视为“小人”。这反映了       

A.古代教育具有鲜明的阶级性;  B.古代教育具有鲜明的等级性

C.古代教育脱离生产劳动        D.古代教育形式简单

3.教育本质的“双重属性说”认为,教育本来具有           双重性质。

A.上层建筑和生产力                B.上层建筑和为阶级斗争服务

C.为阶级斗争服务和为发展经济服务  D.为发展经济服务和为传递文化和促进人的发展服务

4.教育起源于         

A.人类早期的心理摹仿;             B.人类的生产劳动; 

C.生物界老动物对幼小动物的照料     D.本问题还有待于进一步研究

5.在       教育阶段,教育与生产劳动是完全分离的。

A.古代       B.近代        C.现代        D.当代

6.在有史以来的教育中,除         以外,都具有阶级性的特征。

A.三代教育   B.近代教育    C.现代教育    D.原始教育

7.对于教育学的发展阶段,国外比较典型的三分法是把它分为         三个阶段。

A.萌芽阶段、形成阶段、科学阶段   B.萌芽阶段、独立阶段、科学阶段

C.萌芽阶段、独立阶段、发展阶段    D.形成阶段、独立阶段、理论深化阶段

8.“学而时习之”、“学而不思则罔,思而不学则怠”等有关教育的论述见之于对后世影响极大的     

A.《学记》    B.《论语》    C.《大学》     D.《孟子》

9.早在古希腊时期,著名思想家        就提出了“什么是教育”的问题,针对雅典关心培养具有什么类型身心教养市民所发出的议论,进出“美德是否可教”的命题。

A.亚里士多德     B.柏拉图     C.苏格拉底   D.昆体良

10.近代最早的一部对后世有深远影响的教育学著作是《      》。

A.学记     B.论语     C.教育漫话     D.大教学论

11.裴斯泰洛齐一生写了许多教育论著,其中最著名的是《          》。

A.大教学论      B.爱弥尔     C.教育漫话      D.林哈德与葛笃德

12.教育学真正成为一门学科,标志性的事件是《        》的出版。

A.普通教育学    B.大教学论   C.教育漫话      D.民主主义与教育

13.作为专门术语,“范式”这一概念是由       在《必要的张力》一书中最先提出的。

A.杜威     B.赫尔巴特      C.库恩      D.柏拉图

二、多选题

1.教育的生物起源论的代表人物是          

A.利托尔诺     B.孟禄     C.沛西•能     D.杜威

2.陶行知的“生活即教育”这一命题包括        

A.对生活的理解   B.生活与教育的关系   C.生活教育的内涵和核心  D.教育即生活

3.独立形态的教育学创立的标志是        

A.教育问题成为一个专门的研究领域;     B.形成专门的反映教育本质和规

的教育概念与范畴及其体系     C.有了科学的研究方法    

D.产生了一些重要的教育学家,出现了一些专门的系统的教育学著作;

E.出现了一些专门的教育研究机构。

4.实验教育学的代表人物有        

A.梅伊曼     B.拉伊     C.杜威     D.克伯屈

5.实用主义教育学的代表人物是      

A.梅伊曼     B.拉伊     C.杜威     D.克伯屈

6.古代教育的特点是       

A.鲜明的阶级性    B.鲜明的等级性    C.教育脱离生产劳动 D.教育形式简单

7.关于现代教育本质,我们可以作如下理解      

A.教育自身是一个动态的系统。   B.不能采取孤立的就教育论教育的方法。

C.教育概念不仅仅是描述性的,更是规范性和表达性的。D.教育是研究教育现象的科学。

8.美国教育学者索尔蒂斯认为定义的形态为      

A.规定性定义   B.描述性定义   C..叙述性定义   D.纲领性定义

9.关于教育本质的探索的基本学说有       

A.“上层建筑说”   B.“生产力说”  C.“社会实践说”   D.“教育文化说”

10.陶行知的生活教育理论的主要内容是      

A.生活与教育    B.教育即生活    C.对生活的理解    D.生活教育的内涵和核心

三、判断题(正确的打“√”,错误的打“×”)

1.教育的心理起源论的代表人物是孟禄。(

2.杜威提出“生活即教育”理论,陶行知提出“教育即生活”理论。(

3.教育的本质是生产力。(

4.教育的本质是上层建筑。(

5.在原始教育阶段,教育与生产劳动合二为一,人人必须劳动,因而人人受教育,但到了古代教育阶段,教育只是少数人才能享受的,所以古代教育不如原始教育。(

6.通过对生活世界中交往活动的探讨,胡塞尔确立起在哲学史上具有开创意义的理论——交互主体论。(

7.教育本质的“上层建筑说”认为教育也是一种生产力。(

8.通过揭示教育内在的矛盾性质特征来说明教育的本质是“特殊范畴说”的观点。(

9.对教育进行事实描述的同时不能缺乏价值的追求。(

10.文化大革命期间的“上山下乡”是教育与生产劳动相结合的典型表现。(

四、材料分析题

1.当非洲南部狮的数量还很多并容易加以观察的时候,人们已发现,非洲南部狮通过一种有意识的体操动作进行自我训练,把树桩当作猎物练习猛扑。一头狮子由于距离判断得不准致使一匹斑马逃脱,或者不能正确地跃到悬岩顶部,从那里轻易地扑向猎物,此后,这头狮子便多次重新开始仅仅是独自的练习。接着,在这头狮子练习时会有两头狮子突然来到,这头狮子先引着到来的两头狮子围着悬岩转,使后者了解困难所在;当两头狮子被领回起点时,这头狮子便跃向悬岩以结束其演习。目睹这种情景的本地人曾指出,在这种奇怪的情景的全过程中,狮子不断地吼叫,不断地“交谈”。多亏了这种自我教育,才使那些会从事技巧活动的动物随着年龄的增长而变得更加能干。

这则故事说明动物界中的教育与人的教育其本质是一样的。请谈谈你的看法,并陈述理由。

2.古代印度的教育:

全社会分为僧侣祭司、刹帝利、吠舍和首陀罗四大种姓;只有第一、二种姓的人可以接受教育。《吠陀》是教育的主要内容,而教育的活动主要是背诵经典和钻研经义。

请结合材料,谈谈对古代教育的认识。

五、论述题

1.近代教育的基本特征。

2.现代教育的基本特征。

3.谈谈对现代教育本质的认识。

第二章  现代教育目的

一、单选题

1.在教育活动中居于主导地位,对整个教育活动起指导作用的是(     )。

A.教育内容              B.教育方法      

C.教育目的              D.教学组织形式

2.教育方针的有关规定表述了国家的(     )。

A.教育性质              B.教育目的

C.实现教育目的的途径    D.培养目标

3.以涂尔干为代表的教育目的观是(    )。

A.个人本位              B.指导性

C.现代                  D.社会本位

4.斯宾塞提出的教育目的是(    )。

A.多元化                B.个体本位

C.完满生活              D.社会本位

5.从教育法所规定的教育方针看,我国教育工作的性质和任务是(    )。

A.教育必须为社会主义现代化建设服务         

B.教育必须与生产劳动相结合

C.教育必须体现马克思主义关于人的全面发展的学说             

D.教育必须培养劳动者

6.我国教育目的建立的理论基础是(    )。

A.教育必须为社会主义现代化建设服务的学说         

B.教育必须与生产劳动相结合的学说

C.马克思主义关于人的全面发展的学说             

D.教育必须培养劳动者的学说

7.中国实施新教育最早称教育目的为(    )。

A.教育宗旨              B.培养目标      

C.教育指南              D.教育方案

8.教育目的是三层次结构中,最低层次的是(   )。

A.培养目标              B.教学目标      

C.课程目标              D.课堂目标

9.个人本位论强调教育目的应当注重(   )。

A.社会需要              B.人的需要      

C.人的情感              D.人的个性

10.教育目的价值观的“客体论”转变所导致的是(   )。

A.占有性个人主体        B.共存的类主体      

C.交互主体性            D.主体论

二、多选题

1.按照价值取向,教育目的可以分为(    )。

A.个人本位              B.指导性

C.指令性                D.社会本位

2.教育方针一般包括的内容有(    )。

A.教育制度              B.教育工作总任务

C.培养人才总目标        D.培养人才途径

3.德国的新人文主义教育目的观代表人物有(    )。

A.席勒                  B.裴斯泰洛齐

C.康德                  D.赫尔巴特

4.教育目的功能主要有(    )。

A.激励                  B.指导

C.评价                  D.指令

5.教育与生产劳动相结合(     )。

A.体现人类发展历史进程   B.真正的结合点是科学技术

C.在我国现阶段还受限制   D.是我国的教育目的

6.教育目的是(    )。

A.教育行动的先导                B.贯穿于整个教育活动的始终

C.只在教育活动开始时发挥作用    D.确定教育内容,选择教育方法的依据

7.马克思认为实现人的全面发展学说所具备的客观经济条件是(    )。

A.商品的计划性生产      B.市场扩大的普遍性

C.自由时间增多          D.新产业不断兴起

8.教育目的的限定必须要说明的因素有(    )。

A.主体性因素            B.价值倾向因素

C.存在方式因素          D.客体性因素

9.教育目的具有的特点是(     )。

A.强制性                B.宏观性

C.历史性                D.理想性

10.教育目的的内容表述必须要说明的要素有(    )。

A.定性                  B.定向

C.定位                  D.定点

三、判断题(正确的打“√”,错误的打 “×”)

1 教育目的是教育方针的抽象规定,教育方针是教育目的的现实体现。( 

2 教育目的与培养目标是一般与特殊,总与分的关系。(   

3 我国教育应当有统一的教育目的,因此,各级各类学校在培养人才的具体要求上应该也是一致的。(   

4 教育目的应该是一元化与多元化的统一。(   

5 人的全面发展学说是确定教育目的唯一依据。(   

6 现代教育目的应该体现人发展的多方面需求。(   

7 现代人的终极目标是全面发展的人。(   

8 全面发展教育与发展学生的个性是矛盾的。(   

9 “占有性个人主体”的培养是现代教育目的追求的一个方面。(   

10.教育目的功能主要体现在实践方面。(   

四、论述题

1 试论述教育目的的主要功能。

2 试论述教育目的的内容构成。

五、材料分析题

1.党的十六大报告从全面建设小康社会、实现中华民族伟大复兴的全局出发,深刻阐述了教育的战略地位和作用、教育发展的目标和任务、教育方针、政策以及工作要求,为新世纪中国教育改革发展提供了行动指南。报告进一步明确了新时期党的教育方针,即“坚持教育为社会主义现代化建设服务,为人民服务,与生产劳动和社会实践相结合,培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人。”十六大报告关于党的教育方针的重要论述,对新世纪新阶段教育工作具有长期而深远的重要指导意义。

对比教材里《教育法》中的我国教育方针的表述, 十六大报告关于党的教育方针的重要论述有何重要意义?

2.一名初中学生向语文老师报告说,她新买的一本新华字典不见了,而她曾在这本新华字典的背面写了个“玉”字。老师问明了情况后,让这名学生先不要张扬,老师帮她找一找。这位老师来到教室说,前两天老师布置让每位同学都买一本字典,现在请同学们把自己的字典拿出来让老师检查一下。检查中,老师发现一名学生的字典后面一页写了个“璧”字,而这显然是在原来的“玉”字上面改的。老师当时迟疑了一下,这名女生顿时满面通红。但老师并没有表现什么,而是继续检查其他学生的字典。后来老师了解到这名女生品德很好,但她家境贫寒,母亲抱病卧床。因为还要给母亲买药,一本11的字典对她来说是很难买得起的,而老师当时要求每个同学必须买一本字典。了解这些情况后,老师自己花钱买了一本字典,并在最后一页精心地摹下了一个“玉”字。然后,老师当着全班同学宣布说,某某同学的字典找到了,是其他班的同学捡到的。数年后,学生们毕业了,有一天这位老师受到一封信,里面夹着11元钱。信里,这名学生向老师承认了错误,并衷心地感谢老师对她的爱护。……

请用教育目的理论的有关知识,对这个材料进行分析。

第三章  现代教育与人的发展

一、选择题

1.现代化是以(  )的现代化为主体的社会整体性变迁。

A.政治                   B.经济

C.教育                   D.人

2.现代人与传统人的根本区别在于(  )。

A.政治性                 B.文化性

C.主体性                 D.群体性

3.现代教育主要是通过(  )来实现。

A.社会教育               B.学校教育

C.家庭教育               D.自我教育

4.第一次提出人的全面发展概念的是(  )。

A.空想社会主义者         B.马克思

C.恩格斯                 D.列宁

二、多选题

1.马克思和恩格斯从(  )方面来说明其“人的全面发展”学说。

A.道德原则               B.劳动能力

C.社会关系               D.全人类解放

2.影响人的发展的可能性因素有(  )。

A.生产力                 B.社会关系

C.环境                   D.教育

3.学生的个性发展中,主要有(  )三种心理内化形式。

A.道德内化               B.知识内化

C.智力内化               D.语言内化

二、判断题(正确的打“√”,错误的打“×”)

1.人的发展只是人的成长和才能在时间上变化的过程。

2.教育的发展最终要服务和归结于人的发展。

3.人的现代化是在某一历史阶段出现的普遍的人类特性,因此其标准适用于各个国家。

4.马克思和恩格斯的“人的全面发展”的实质就是指体力劳动和脑力劳动相结合。

5.学生是具有自主性、能动性和创造性的独立个体和发展中的人。

6.教育等于发展。

三、材料分析题

1.《马克思恩格斯全集》中有这样一句话,“像拉斐尔这样的个人是否能顺利地发展他的天才,这完全取决于需要,而这种需要又取决于分工以及由分工产生的人们所受教育的条件。”

试根据所学理论分析这句话。

2.某小学的几位教师在办公室闲谈,甲教师说:“我们班的××这次数学考试又考了第一,真不愧是工程师的儿子。”乙教师说:“我班的××和上次一样,又没及格,没办法,父母都是小学文化。”甲教师说:“龙生龙,凤生凤,老鼠的儿子会打洞嘛,就是这个理儿。” 

试根据所学理论分析这段对话。

四、论述题

1.素质教育为什么对人的现代化起着巨大作用?这种作用体现在哪些方面?

2.现代教育在人的全面发展中有哪些作用?

第四章 现代教育与社会发展

一、不定项选择题

1.我国教育投资存在的问题(

A.教育投资水平偏低 B.教师工资偏低 C.教育投资与教育事业发展不相适应 D.教育投资接近世界平均发展水平

2.教育发展的规模和速度主要是由( )因素决定的

A.政治 B.经济 C.文化  D.人口

3.经济结构对教育结构的制约表现在()

A.产业结构制约着教育专业结构 B.劳动技术结构制约着教育类别结构和教育程度 C.地区经济结构制约着教育的布局 D.产业结构制约着教育的类别结构。

4.教育具有()功能

A.政治功能 B.经济功能 C.文化功能 D.军事功能

5.教育的政治功能表现在()

A.促进政治民主化 B. 加工政治信息C.决定教育领导权 D.决定受教育者的权利

6.教育的文化功能表现在()

A.选择文化 B.整理文化 C.创新文化 D.促进多元文化发展

7.教育对科技的影响()

A.促进科学知识再生产 B推动科学的体制化 C.科学研究功能 D.阻碍科学技术转化

8.校园文化包括()

A.物质文化 B.精神文化 C.制度文化 D.教师文化

9.现代教育与文化的关系()

A.属性与本质 B.相互制约 C.相互促进 D.二者具有共同性

10.教育的相对独立性表现在()

A.教育是一种相对独立的社会实践活动 B.是具有历史继承性的社会实践活动 C.有跟社会发展进程不相适应的一面 D.教育总是具有阶级性

二、判断题(正确的打“√”,错误的打“×”)

1.任何历史时期,教育都应先于经济而发展。(

2.教育创新一定能推动经济的发展。(

3.教育能够推动社会政治、经济、文化等发展,因此教育影响都是正面的。(

4.社会生产力对教育具有制约作用,因此,教育机械地被生产力所制约。(

5.学校教育就是文化教育。(

6.现代教育与文化是本质与属性关系。(

7.在不同阶级中,教育具有“提升机”的作用。(

8.教育是制造社会舆论的有力阵地。(

9.教育是科技发展的动力和源泉。(

10.教育总是具有相对独立性。(

三、材料分析题

材料1:马克思认为“教育会生产劳动能力……工人阶级的再生产,同时也包括技能的世代传授和积累。”

材料2:马克思指出:“要改变一般的人的本性,使它获得一定劳动部门的技能和技巧,成为发达的和专门的劳动力,就要有一定的教育和训练。”人的劳动能力的性质,也称质量和素质,主要是指提高体力劳动者的智力水平,把一个非熟练的劳动力提高成为一个熟练劳动力。而体力劳动者的智力水平主要指其教育程度和生产技术水平,其中教育程度和教育水平又是主要的。

上述材料蕴涵的主要观点有哪些?

材料1:教育活动与其他社会活动在一个开放的社会系统中应当是有机地联系在一起的,在融合中不失其相对独立,在对峙中体现超越。因此,不难看出,教育既可成为阻碍社会进步的樊篱,也可以成为社会发展的驱动器,归根结蒂要看教育的性质及其表现形式,但不管怎样,教育地位的合法性是显而易见的。

材料2:教育是促进学生成长的自觉实践,是一种独特的社会活动,说它独特,是因为世界上再也找不到另外一种活动像教育这样以明确的目的、精选的内容、系统的方法去培养人的,人才的成长有自身规律;知识的掌握、能力的形成、品德的提高、身心的健康必须遵从认识活动的规律和青少年身心发展规律,“教育科学”作为一个学科群,就是探讨教育活动的内外规律性特征的。承认教育的相对独立性,就是把教育作为一项特殊的社会活动来看待,它有相对独立的“问题域”与观念系统,因此,必须遵循自身发展的规律。前几年关于市场经济与教育的讨论中,有一种观点,就是要让经济规律来取代教育规律,让教育在市场经济的洪流中自生自灭,持这种观点的人如果不是有预谋地残害教育,也是出于对教育的无知。

材料3:教师是一种职业,教师有自己的职业规范、职业知识技能、职业道德。他们依靠对学生知识、思想的影响,主导着社会的智力状况和思想走向,是一股特殊的不客忽视的力量;学生是社会上一种特殊的群层,并有着独特的文化;教育设施是标志教育存在状态的一类独特存在;教育活动是一类独特的社会实践活动,它有自身运行的规律;学校中的课程虽来源于社会文化,但自有内在规律,并自成体系。

上述材料表达了一个什么样的观点?

四、论述题

1.试论“教育先行”

2.试运用教育学相关理论阐释“科教兴国”提出的战略意义。

第五章 现代教育与生活

一、单选题

1 教育原初的存在状态是_____

A. 生活式教育  B. 学校式教育  C. 科学式教育 D. 灌输式教育

2 最早提出“生活世界”的人物是_____

A. 哈贝马斯  B. 胡塞尔  C. 杜威 D. 海德格尔

3 生活世界是一切事物存在的背景,是“没有人能够任意支配的背景知识”。这句话是谁的观点。

A. 哈贝马斯  B. 胡塞尔  C. 杜威 D. 海德格尔

4 “生活世界”与“科学世界”的关系是_____

A. 科学世界源于生活世界  B. 科学世界独立于生活世界  C. 科学世界先于生活世界 D. 科学世界与生活世界同时产生

5 “课题化”的教育是指_____

A. 生活世界的教育  B. 科学世界的教育  C. 生活世界与科学世界的教育的总称 D. 一种基于“课题”解决的教育

6 以下哪个不是日常生活教育的特征_____

A. 自发性  B. 异质性  C. 创造性 D. 自为性

7 以下哪个不是非日常生活教育的特征_____

A. 自发性  B. 同质性  C. 创造性 D. 自为性

8.科学世界的教育是对生活世界_____的删除。

A. 系统性  B. 抽象性  C. 结构性 D. 琐碎性

9.在课程内容设计方面,新一轮的基础教育课程改革的主要趋势是______

A. 追崇科学世界 B. 回归生活世界  C. 更多的科学世界,较少的生活世界 D. 都不是

10.现代教育主要缺乏______

A. 生活世界教育  B.科学世界教育  C. 两者都缺乏 D. 知识教育

二、多选题

1.通常情况下,教育由哪几种组成

A. 生活世界的教育  B. 科学世界的教育  C. 知识教育 D. 情感、态度和价值观教育

2.以下人物中,有谁提出过“生活世界”的概念

A. 胡塞尔  B. 杜威  C. 阿普尔 D. 哈贝马斯

3.生活世界的教育特点是

A. 感性的  B. 自发的  C. 实然的 D. 组织性

4.科学世界的教育的特点是

A. 理性化  B. 结构化  C. 技术化 D. 课题化

5.现代教育的生活意义的失落表现在以下哪个方面

A. 自我的迷失  B. 关系的异化  C. 理解的缺失 D. 情感的疏远

6.教育与生活关系的历史考察中,有哪几种观点

A. 教育即生活  B. 教育与生活若即若离  C. 教育非生活 D. 教育即成长

7.日常生活教育的特征主要有

A. 传统性  B. 自发性  C. 异质性 D. 自为性

8.非日常生活教育的特征主要有

A. 创造性  B. 自发性  C. 同质性 D. 自为性

9.现代教育的多重疏离只要体现为

A. 现代教育与自然的疏离  B. 现代教育与人的疏离  C. 现代教育与社会的疏离 D. 现代教育与自我的疏离

10.新一轮的基础教育课程改革中强调教育回归“生活世界”的涵义是

A. 由过于注重“科学世界”转向更多地关照“生活世界”  B. 在“生活世界”中认识“科学世界”C. 只要求“生活世界”,不关心“科学世界” D. “科学世界”不利于学 生创新精神的形成和实践能力的培养

三、辨析题(正确的打“√”,错误的打“×”)

1.生活世界是一个非课题性的世界,是一个自然存在的、不言自明的世界。(

2.科学世界是一个由抽象的概念、逻辑性的程序、客观的话语的世界。(

3.回归“生活世界”就是意味着抛弃“科学世界”。(

4.生活世界的教育的特点是感性的、自发的,并充满逻辑的。(

5.科学世界的教育的理性化的教育。(

6.现代教育重视“科学世界”的教育,而往往忽视“生活世界”的教育。(

7.日常生活的教育是一种自为的教育。(

8.非日常生活的教育是一种自发的教育。(

9.科学世界的教育是对生活世界的系统化、抽象化和结构化。(

10.科学世界起源于生活世界。(

四、材料分析题

1.“科学因人的生活需要而登上教育的舞台,并获得发展,甚至使传统的人文学科教育都失去了往昔的辉煌。但科学教育自产生之日起也潜隐着遗忘生活世界的可能性。这既有科学自身的局限,也有科学教育的不当。瓦托夫斯基曾指出过科学世界与生活世界的分离和对立。他说,科学与常识、科学活动与人类基本活动、科学理解和平常理解的连续性被打破了。胡塞尔认为科学对生活世界的客观性过程实际上是一个远离生活世界的过程。科学世界一旦诞生获得了自身的独立性,就隐含着对生活世界这一母体遗忘的可能。胡塞尔说:“自伽利略起,理念化了的自然就不知不觉地取代了前科学的直观的自然。”在胡塞尔看来,伽利略及其后继者以理念世界代替了人的生活世界。所以当他说,伽利略既是发现的天才,又是掩盖的天才时,就道出了生活世界被遗忘的现实。针对科学丧失生活世界的意义危机,胡塞尔提出要把原初的直观的生活世界提到首位的观点。应该说胡塞尔的观点对科学教育回归生活世界是有启示的。••••••”

          摘引自集美大学刘德华的《科学教育对学生个体生活世界的超越与回归》(河南教育科研网)

结合上述材料,请你谈谈生活世界的教育与科学世界的教育的关系。

2.沈从文在自传中说:“我幼小时较美丽的生活,大部分都与水不能分离 ”(他经常偷偷下河洗澡)、“我认识美,学会思索,水对我有极大的关系”、“我生活中充满了疑问,都得我自己去找寻解答。我要知道的太多,所知道的又太少,有时就有点发愁。就为的是白日里太野,各处去看,各处去听,还各处去嗅闻,死蛇的气味,腐草的气味,屠户身上的气味……”、“若把一本好书同这种好地方尽我拣选一种,直到如今,我还觉得不必要看这本弄虚作假千篇一律用文字写成的小书,却应当去读那本色香具备、内容充实、用人事写成的大书”、

摘引自《沈从文散文选》,湖南文艺出版社,1992年版

尽管沈从文所受的教育跟当今的教育大不相同,但其中所蕴涵的道理仍然富有深刻的现实意义,应用教育与生活的理论试做分析。

五、论述题

1.论述生活世界的教育的主要特征

2.论述科学世界的教育的主要特征

第六章 现代教师与学生

一、单选题

1.“其身正,不令而行,其身不正,虽令不从”,这句话反映了教师职业的(   )。

A.创造性   B.示范性   C.公共性    D.模糊性

2.“十年树木,百年树人”说明教师的工作具有(    )的特点。

       A.教育性   B.长期性    C.示范性    D.创造性

3.我国的《教师资格条例》颁布于(   )

A1986    B1994    C1995   D1999

    4.最早实施教师资格制度的是(   

       A.美国     B.英国     C.法国     D.德国

    5.“内发论”学生观的代表是(   

A.柏拉图     B.卢梭     C.赫尔巴特   D.杜威

6.教学过程是教师与学生以课堂为主渠道的交往过程”,这一命题中对师生关系的理解是(    

A.教师主体学生客体的关系      B.学生主体教师客体的关系

C.教师主导学生主体的关系      D.教师与学生是交互主体的关系

7.以下哪种观点不符合“主体教育观”的内涵(     

A.教师和学生在教育中是交互主体的关系

B.只有学生才是教育中的主体,所以必须提升学生在教育中的主体地位

C.教育的目的在于通过师生交往培养具有主体性的人

D.教育只有回归生活世界,才在社会中具有主体地位

8.认为“教师的角色是课程开发者”,这是课程实施的(

A.忠实取向       B.相互适应取向

C.主体取向       D.课程创生取向

9.在美国心理学家罗杰斯的非指导性教学中,教师是作为(     )存在的。

A.先知者    B.管理者    C.促进者     D.指导者

10.教师与学生交往的主渠道是(      )。

A.课外活动                   B.课堂                  

C.游戏                       D.提问

二、多选题

1.美国霍姆斯小组发表的有关教师专业发展的报告有(    )。

A.《明天的教师》        B.《明日之学校》

C.《明日之教育学院》    D.《教师专业标准大纲》

    2.美国得克萨斯大学学者弗朗西斯•富勒将教师的专业成长划分为以下(    )。

A.教学前关注阶段       B.早期生存关注阶段

C.教学关注阶段         D.关注学生阶段

  3.“外塑论”学生观的代表有(    )。

     A.洛克                 B.赫尔巴特

C.斯宾塞               D.卢梭

    4.行动研究的倡导者有(    )。

A.勒温                 B.斯腾豪斯

   C.埃利奥特             D.凯米斯

5.美国学者伯顿认为教师发展经历了3个阶段(    )。

A.求生存阶段            B.调整阶段  

C.专家生涯阶段          D.成熟阶段

6.现阶段教师进行校本培训的主要形式有(    )。

A.教学研讨               B.案例分析

C.专题讲座               D.经验交流

7.现代学生的基本特点(  )。

 A.主体性              B 发展性

C.完整性               D 个性化

      8.教师在教学中作为促进者的角色的特性(  )

 A.积极地旁观          B.给学生心理支持

C.知识传授            D 帮助学生培养自律能力

9.教师应该具备的教学能力(  )。

A.加工和驾驭教学内容的能力       B 自我调控能力

C.教学实验与研究能力             D  教学直觉与想象能力

10.历史上曾经提出学生是完整性的人的教育家有(    )。

 A.苏格拉底          B 西塞罗

C.亚里士多德        D.马克思

三、判断题(正确的打“√”,错误的打“×”)

1.我国目前的教师职业正处于追求专业化阶段。( 

2.世界上正式的教师评价制度开始于20世纪80年代的西方发达国家。(   

3.学生是教育的主体、自我教育的客体。(   )

4.学生的兴趣、好恶、意志以及其它个性品质等因素实际上是指非智力因素。(   

5.英国的表现管理是国外的一种发展性教师评价模式。(   

6.没有教师的发展就没有课程的发展。(    

7.在美国所有州于1901年均实施了教师资格制度。(   

8.司德菲在他人研究的基础上,提出教师生涯的人文发展模式,他将教师的发展划分为4个阶段。(   

9.校本培训作为“教师在职培训的新概念与新策略”,于20世纪70年代最先在我国产生。(    

10.美国霍姆斯小组在一篇报告中最先提出教师专业发展学校。(   

四、分析题

    1.一位青年教师讲秦牧的《土地》一文时,对其中精彩段落动情地高声朗诵。教师:“骑着思想的野马,奔驰到很远的地方,收起缰绳,回到眼前灿烂的现实。”话音刚落,一位学生站起来说:“老师,野马怎么会有缰绳?”教师毫无准备,不耐烦地说:“你总钻些牛角尖,学习成绩会好吗?”学生脸胀得通红,自尊心受到打击,欲言又止。

    请运用学过的课程与教学原理来分析该教师的行为是否妥当?并为他设计处理办法?

2.某学校地理教研组教师对本校地理课课程资源进行了评价,认为地理教具只有挂图和地球仪两类,而且全校地球仪只有六个,与新课程标准要求的距离较大,课程资源缺乏,课程开发困难较大。

请联系我国当前的新课程改革,并运用有关教师角色以及教师专业发展等理论对这一案例进行分析?

五、论述题

1.我国当前新课程改革背景下教师专业发展的现存问题以及现实途径?

2.我国当前学校教育中师生关系存在的问题、原因分析以及可能途径?

第七章 现代课程

一、单选题

1.“文化课程概念”的提出者是:( 

A.布鲁纳    B.胡塞尔    C.杰特     D.惠勒

2.科学教育与人本主义走向融合的一个重要标志是:( 

A.学会生存  B.学会关心   C.学会学习   D.学会做事

3.回归生活世界的课堂生态观的本质:( 

A 强调自然、社会和人在课程体系中有机统一;B.强调与自然界融为一体  自然即课程;C.强调同社会融为一体    生活即课程; D.强调向自我开放     自我即课程

4.课程实际的目标模式最初源于:( 

A.泰勒的目标模式   B.惠勒的过程模式   C.塔巴模式   D.博比特的“活动分析法”

5.课程实施的忠实取向即:( 

A.者“忠实”地落实课程设计者的意图;

B.者忠于自己的教育观念来实施课程;

C.者以社会目标为依据来实施课程;

D.者以教参为依据来实施课程

6.第一次明确提出课程设计的过程模式的人是:( 

A.布鲁纳     B.阿特金    C.斯腾豪斯    D.斯基尔贝克

7.课程设计的取向即:( 

A.课程设计的方向  B.课程设计的标准  C.课程设计的模式  D.制约课程设计活动的价值准则

8.课程政策关注的核心问题是:( 

A.课程设计  B.课程实施  C.课程权力的分配和再分配  D.课程管理体制

9.《第44届国际教育大会宣言》以______为中心内容:( 

A.终身学习   B.全民教育   C.和平文化    D.人文文化

10.过程模式的思想最初可以追溯到______:( 

A.皮压杰    B.布鲁纳    C.斯腾豪斯   D.卢梭

二、多选题

1.自然设计模式的要素有:(     

A.目的   B.立场   C.慎思   D.设计

2.要探讨课程的本质问题,需回答以下几个问题:(     

A.课程从本质上讲是静态的还是动态的B.课程是系统知识、经验体系的计划,还是一种目标体系C.课程是预设的还是结论性的D.课程是有意的、客观的,还是无意的、主观理解的

3.现代课程的基本理念有:(     

A.全人发展的课程价值取向观B.科学与人文相结合的课程文化观C.回归生活的课堂生态观D.均衡化的课程设计观E、缔造取向的课程实施观F、民主化的课程政策观

4.课程目标一般包括:(     

A.认知类    B.技能类    C.情感类    D.价值类   E.应用类  

5.课程要素一般包括:(     

A.目的    B.教材    C.教与学的方法    D.教学评估   E.内容

6.生态主义课程的表现形式有:(     

A.多元文化教育课程   B.生态政治课程观   C.国际理解教育   D.开发教育    E.后现代课程观

7.泰勒认为课程资源的类型有:(     

A.目标资源   B.素材性资源   C.教学活动资源   D.组织教学活动资源    E.制定评估方案的资源

8.现代课程资源的开发策略有:(     

A.共享策略  B.需求导向策略  C.增强特性策略  D.因地制宜策略  E.全员参与策略

9.现代课程实施的取向有:(     

A.忠实取向    B.创生取向   C.相互调适取向   D.缔造取向

10.兰德变革模式的阶段有:(     

A.启动   B.实施    C.合并    D.评价

三、判断题(正确的打“√”,错误的打“×”)

1.课程的价值是作为主体的社会和课程与作为客体的学生之间需要关系的反映。(  

2.美国20世纪80年代掀起了“回归基础”的教育运动。(  

3.科学主义是科学文化发挥到极致的表现,它的核心是“科学崇拜”和“工具理性”。( 

4.人本主义认为只有人的非理性因素,诸如人的情感、意志等,才是人的存在、人的本质,而理性和科学不过是意志的工具。(  

5.科学人文性就是将科学主义与人本主义结合成一个整体。(  

6.自我即课程,意味着以我为中心设计课程,关注自我的知识和文化。(  

7.课程设计主要是一个理论研究过程,以理念来统领实践。(  

8.课程结构主要是指课程各部分的组织与配合,它涉及课程的基本学习范畴的确定。(  

9.在从事课程设计时,教师是最主要的资源开发主体,学生应该服从并顺应教师资源开发的要求。(  

10.建国以来,我国的课程改革主要是采取的自上而下的策略。(  

四、材料分析题

1.某校地理教研组教师对本校地理课课程资源进行了评价,认为地理教具只有挂图和地球仪两类,而且全校地球仪只有六个,与新课程标准要求的距离较大,课程资源缺乏,课程开发困难较大。

请用课程评价、课程资源管理等有关理论分析这一案例。

2.某人认为,课程设计是专家学者的事,教师和学生只是课程的实施者,教师的任务就是如何将课程内容有效地传达给学生,学生的职责就是如何运用有效的办法学会课程的内容。

请结合课程设计的知识、课程实施的有关理论分析这一案例。

五、论述题

1.试论述科学与人文相结合的课程文化观。

2.试论述全人发展的课程价值取向及新的发展特点。

 

第八章 现代教学

一、单选题

1          的出版标志着现代教学的初步形成。

A.赫尔巴特《普通教育学》   B.夸美纽斯《大教学论》

C. 洛克《教育漫话》         D.杜威《民主主义与教育》

2.《大教学论》一书中,夸美纽斯提出新的教学制度是      

A.班级授课制  B.个别教学  C.小组教学  D.合作学习

3.赫尔巴特认为教学过程可分为     、联合、系统和方法四阶段。

A.分析        B.综合      C.明了     D.统合

4.教学过程是实现现代教学目的、      及提高教学质量的一个重要条件。

    A.任务        B.内容      C.方法     D.策略

5.现代教学需要构建平等、互动、共同发展的师生关系,以充分体现师生之间的“        ”。

A.教师主体学生客体性        B.交互主体性

C.学生主体性                D.教师主体性

6.教学活动既要有动力来发动和维持,又要有一定的程序、方法、     来具体操作。

A.形式        B.策略      C.模式       D.内容

7.在教学活动中制定实施方案的过程是     

A.教学原则    B.教学策略  C.教学设计   D.教学模式

8、设计教学评价时应遵循全面、客观、公正、      的基本准则。

A.平等        B.民主      C..合理       D.及时

9.先行组织的设计是针对教授内容之间的联系,起着教学    的作用。

A.辅导        B.定向      C.目标       D.方式

10.教学管理是指对影响教学效果的诸多因素组织、规划、      和控制的过程,其目的在于处理好教学活动中的各种关系,以提高教学质量。

A.设计        B.协调      C.评价       D.反馈

二、多选题

1.赫尔巴特在《普通教育学》一书中提出的教学方法有( )。

A.叙述教学法  B.分析教学法 C.综合教学法 D.直观教学法

2.狭义的教学特指在学校中教师引导学生进行的一切学习活动。其中,教师有目的地进行教,以引导学生学习知识,形成( ),使其获得发展。

A.技能    B.情感     C.态度     D.能力

3.现代教学中的教与学的关系主要体现为一种( )交往关系,是一种基于“对话”基础上的教学活动。

A.合作的   B.动态的   C.平等的   D.民主的

4.教学动力的主要特征是( )。

A.方向性   B.转化性   C.强度性   D.多样性

5.教学设计的基本特征是( )。

A.指导性   B.系统性    C.操作性  D.预演性

6.现代教学策略具有的特点是( )。

A.指向性     B.灵活性    C.多样性     D.创造性

7.教学目标一般分为( )。

A.认知领域   B.心理动作领域   C.情感态度领域   D.人际交往领域

8.教学监控策略是指为了保证达到预期的教学目标,教师在教学活动中对教学的全过程进行积极主动的( )、控制和调节嗦采用的教学谋略或措施。

A.计划    B.检查    C.评价   D.反馈

9.师生互动策略指有利于促进师生互动的诸多教学策略的统称,主要有( )。

A.规范约束策略             B.营造和谐课堂气氛的策略

C.多向交往与合作学习策略   D.行为矫正策略

10.教学活动中,反悔方式一般分为( )。

A.现场言语反馈  B.专家反馈 C.摄像反馈 D.测验反馈

三、辨析题(正确的打“√”,错误的打“×”)

1.夸美纽斯在《大教学论》一书中主要是从目的和内容、方法和原则、形成和制度三个方面系统阐述其教学理论与思想。(

2.从狭义上讲,教学是指教育者指导学习者所进行的一切有目的的学习活动。(

3.从教学的存在形态上看,教学是以交往为一般形态存在的,所以教学是师生之间的一般交往形式。(

4 现代教学所倡导的因材施教、启发诱导、循序渐进、理论联系实际、温故知新等教学原则都是对传统教学原则的继承和发展。(

5 杜威从实用主义教育哲学出发,认为教学过程是以儿童为中心的活动过程。(

6 教师作为知识的传授者和学生发展的促进者,在教学活动处于主体地位,而学生处于客体地位。(

7 教学动力来源与教学主体自身、教学主体与教学客体之间的相互作用、教学本身和社会系统。(

8 史密斯和瑞根把教学设计模式划分为分析、策略、实施和评价阶段。(

9 教学评价是一个系统的过程,我们只需在教学完结的时候进行评价。(

10 教学策略是在一定的教学思想指导下,遵循教育教学规律和原则,综合教学过程的诸要素,为实现特定的教学目标而采取的方式方法。(

四、材料分析题

1.现代教学的本质是师生之间以交流、对话、合作为基础进行文化传承和创新的特殊交往活动。

2.教学就是教师教、学生学的活动。

五、论述题

1.试论现代教学过程中的几种基本关系。

2.试析教学设计的基本程序。

3.试论现代教学过程的主要教学策略。

第九章 现代德育

一、选择题

1.现代德育建立的基础是(      )

A.农业经济          B.现代信息社会

C.现代工业社会      D.社会主义社会

2.现代德育特点的描述,正确的是(      )

A.人本化、民主化、科学化  B.现代德育与现代社会的结合

C.国际化和民族化趋势日益明显  D终身化和全民化

3.关于原始社会德育特点的叙述,错误的是(   )

A.德育的内容及其简单 B.德育的方式是和劳动、生活相结合

C.德育是平等的       D.德育具有鲜明的阶级性

4.皮亚杰认为儿童的道德品质在很大程度上依赖于儿童的(    )。

A.交往的发展         B. 个性的发展

C. 思维的发展        D.情感的发展

5.提出观察学习理论的主要代表人物是(      )

A.皮亚杰          B.杜威            

  C.班杜拉          D.柯尔伯格

6.德育应“服从最强烈的人性冲动”,对这句话的启示应:

A.德育不能背离教育者的道德认知规律B.德育应重视道德行为习惯的训练

C.舍弃情感,仅靠理推理而来的道德是毫无意义的。D.德育应寓于情感教育之中

7.德育活动的基本环节包括(     )。

A.德育任务的制定     B.德育内容的确立

C.德育模式和德育方法的选择     D.德育途径的实施

8.前苏联教育家苏霍姆林斯基说:“追求理想是一个人进行自我教育的最初动力,而没有自我教育就不能想象会有完美的精神生活。我认为,教会学生自己教育自己,这是一种最高级的教育技巧和艺术。”这段话强调德育的过程具有以下哪种特点(  )。

A.德育过程是教育与自我教育的过程,具有塑造性和能动性

B.德育过程是一个长期的反复的过程,具有渐进性和反复性

C.德育过程是组织学生进行社会活动与交往的过程,具有广泛的社会性和很强的实践性

D.德育过程是促进学生的道德认识、道德情感、道德行为发展的过程,即培养学生品德的过程,它具有侧重性和同时性

9.下列那种德育模式主张从儿童的现实生活出发,引导他们对现实生活中所看到、发现的现实问题进行价值判断和评价,自己做出价值选择。(    

A.体谅模式     B.价值澄清模式

C.社会行动模式 D.榜样学习模式

10.说服教育法的方式主要有(  )。

A.灌输   B.疏导   C.模仿  D.奖惩

11. 德育方法是(   )

A. 教师德育工作方式的总和 B教师德育工作方式的总和

C. 教师德育手段的总称     D. 德育过程中教育者和受教育者相互作用的活动方式的总和

12.充分发挥教师的主导作用,启发学生在短时间内获得大量的系统的有关思想道德 方面知识的德育方法是( 

A.说服教育法   B.榜样教育法  C.陶冶教育法   D.品德评价法

13.提出道德认知发展阶段论的代表人物是(  )

A.杜威 B.马卡连柯C.班杜拉 D.柯尔伯格

14.德育过程的基础是(   )

   A.提高品德认识          B.陶冶品德情感

   C.激发品德发展的动机    D.组织学生活动和交往

15. 学生在教育者的帮助下,主动地进行自觉学习、自我反思、自我锻炼、自我监控等来提升自己修养的德育方法是(   )。

A.说理教育法    B.榜样教育法

C. 陶冶教育法   D.自我修养法

16.孔子说:“其身正,不令而行;其身不正,虽令不从。”这句话强调是以下哪种方法的重要性。(  

A.说理教育法    B.榜样教育法

C. 陶冶教育法   D.自我修养法

17.教育者自觉创设有教育意义的情境和组织有教育意义的活动,使学生潜移默化地在思想、道德、价值观等方面受到感染、熏陶和陶冶的德育方法是(  )。

A.说理教育法    B.榜样教育法

C. 陶冶教育法   D.自我修养法

18.成长记录袋法是属于下列哪种德育方法。(  

A.说理教育法    B.品德评价法

C. 陶冶教育法   D.自我修养法

19.纽曼认为公民社会行动模式的过程包括(  )。

A.制定政策目标       B.争取目标支持工作

C.解决心理哲学难题    D.让学生掌握理论

20.体谅模式形成于20世纪的70年代的英国,后来广泛流行于北美各国。代表人物为(   

A.彼得•麦克菲尔   B.路易•拉斯思

C.弗雷德•纽曼     D.科尔伯格

二、辨析题(正确的打“√”,错误的打“×”)

1. 德育这个概念是个历史的范畴,它随着社会历史的发展,逐步发展并逐步完善起来。(  

2. 德育是阶级社会才有的教育。(   

3. 德育要以灌输为依托,知、情、行的教育道应植根于道德知识灌输之中。( 

4心理健康教育不属于德育的内容。(  

5.社会的道德规范要求与受教育者的思想品德基础的矛盾构成了学生品德发展的动力。(  

6.集体主义是共产主义道德的核心。(  

7. 学校德育的任务、内容主要通过课程来体现和实施。(  

8.生活德育模式强调通过学生主体参与,来培养学生的独立自主、主动积极的道德素质与能力,即道德上的自律能力或道德上的自律素质。(  

9. 陶冶教育方式主要包括人格感化、环境陶冶和文艺熏陶三种。( 

10. “榜样”模仿是学生进行自我修养的基础。(  

三、论述题

1.如何理解德育过程是长期的、反复的、不断提高的过程?

2.联系实际,如何对学生进行说服教育?

3.试述我国当前德育的基本任务包括哪些方面?

四、材料分析题

材料分析题1

材料1

在虹桥小学,三(1)班班主任王老师对学生张明近期的表现感到不安。为了了解张明在家中的情况,老师主动到张明家家访。在同张明父亲交流情况时引用了一句古语:"养不教,父之过",偏偏张明的父亲也比较较真,便对老师说:"老师,您这话欠妥。'养不教,父之过'意思是说孩子是我生养的,我不送他到学校接受教育,剥夺他受教育的权利,那是我的过错。现在,我把孩子送学校接受教育,你们教不好,这应是老师的过错,怎么能说是我们做家长的过错呢?"结果,双方未能在教育张明的问题上达成共识。

问题:老师和家长的说法正确吗?试用合力教育理论加以分析说明,并联系实际谈谈应该如何做好学生的德育工作。

材料分析题2

材料2: 摘自董德中《四国道德教育管窥》,河南日报,2004723

韩国人十分重视青少年的养成教育,强调“坐而言不如起而行”,通过设置“道德训练教室”,对学生进行行为规范的训练。仅礼节教育方面就具体包括:1.个人生活礼节,如坐、立、走的姿势,与人谈话时的语调、眼神及面部表情,接递物品时的举止;2.家庭生活礼节,如对父母长辈、兄弟姐妹、亲戚邻里的礼节;3.学校生活礼节,如对老师、前辈、同窗的礼节,上学、放学时的见面礼、告别礼;4.社会生活的礼节,如在社会交往中的鞠躬礼、举手礼、注目礼、对拜礼以及各种称谓;5.国家生活礼节,如国旗、国歌的礼节等。

谈谈阅读这段材料之后,你认为对我国如何抓好中小学生的道德行为的教育有哪些启示?

第十章 现代教育评价

一、单选题

1.从教育评价的功能上区分,中小学教育评价的类型可分为

A. 绝对评价与相对评价                   B. 正式评价与非正式评价 

C. 形成性评价与总结性评价           D. 正确评价与错误评价

2. “矮子里找高个” 、“水涨船高” 是一种

A. 相对评价       B. 绝对评价        C. 定性评价           D. 定量评价

3. 有“现代教育评价之父” 之称的是

A. 杜威           B. 桑达斯          C. 泰勒               D. 布鲁姆

4. 现代教育评价的主要功能是

A. 智力测验      B. 分等排序        C. 选拔人才              D. 调节改善

5. 主观评价和客观评价是按评价什么样的方式来进行划分的

A. 评价的对象  B. 评价的功能   C. 评价的价值标准   D. 评价的运用方式

6. 苏格拉底式研讨评定法是一种

A. 表现性评价方法   B. 形成性评价方法  C. 定性评价方法   D. 相对评价方法

7. 测验结果的可靠性或一致性的程度,是指测验的

A. 效度             B. 信度   C.  区分度      D.  难度

8.诊断性评价往往在教育活动的

A. 过程中进行     B. 开始前进行      C. 结束后进行          D. 各阶段中进行

9.新课程提倡的三维教学目标是指

A.知识、技能和方法     B.情感、态度和价值观  

C.知识、技能和情感    D.知识与技能、过程与方法、情感态度和价值观

10.建立评价学生全面发展的评价指标体系必须包括

A.学科学习目标 B.一般性发展目标 C.学科学习目标和一般性发展目标 D.情感目标

二、多选题

11.新课程的具体目标除了有改革考试和评价制度、重建课程管理体系外,还有

A.改变课程功能   B.调整课程结构     C.精选课程内容    D.改进教学方式

12.在下列教育评价方式中,属于质性评价方式的有

A.档案袋评定   B.苏格拉底式研讨评定  C.表现展示评定   D.成就测验

13.现代教育评价的产生和发展可分为如下几个时期

A.教育测验运动时期 B.目标分析研究时期    C.多方位研究时期   D.教育评价的兴盛时期

14.简述质性评定的主要特征有

A.评定是一种自上而下的评价

B.评价的目的在于促进主体人的发展

C.评价的方式具有情境性

D.评定是不断探索改进的过程

三、辨析题(正确的打“√”,错误的打“×”)

1.考试和教育测验是一回事。( 

2.教育评价的实施方法就是考试。( 

3.教育评价的主要功能是对学生的学习成绩排序分等。( 

4.教育评价主要是在教育过程的终结阶段进行。(

5.新课程目标取向及精神内核就是以学生的发展为本。( 

6.课程标准它是面向全体学生的共同的、统一的基本要求和最高要求。( 

7.素质教育本质上是一种个性化教育。( 

8.教育测验是一种以追求考察教育效果客观性为目标的活动。( 

四、材料分析题

新课程推进中的教育评价及其案例

1.你用你心爱的小手工作品表达了对数学和老师的热爱。谢谢你!你的语言清晰、简洁。你的剪贴拼图做得那么漂亮,可以看出你对图形的理解很深,操作能力很强。计算的正确率也很高。你能认真和勇敢地克服暂时的困难,重新找回自信,祝贺你,亲爱的小女孩,这比100分更值得骄傲!

     你经常看书,表演课文时也非常出色。认字表上330个字全会认,查字表上186个字会认182上,很不错。你的字写得越来越漂亮。阅读课上,你回答问题正确流利,并能提出有挑战性的问题,你讲的故事很吸引人。

这是一位教师给学生的评语,你以为他体现了一种什么样的评价观念?

2. 语文课上,同学们正在热烈地讨论着,大家都在用自己喜欢的方法识记生字。

这时,刘佳欣站起来说:“我有一个记‘全’的好办法。”停了停之后,她接着说:“以前,我们记‘金’字时,有的同学用猜字谜的方法来记的,我记得是‘一个人,她姓王,腰里别着两块糖’,这回我还用这个字谜来记,只是把它稍稍改一下。‘一个人,他姓王,腰里丢了两块糖’。”听了她的介绍,同学们好像恍然大悟。这时,我并没有对刘佳欣的发言做评判,而是转过头来说:“刘佳欣这个方法好吗?”同学们纷纷点头。“那么好在哪里呢?请你来评价一下。”这时,田宇站起来说:“刘佳欣用上个学期学习‘金’字的方法来记这学期的字从这儿看出她以前学习就很认真,记得也很牢。”郑中一接着说:“我觉得她的方法很巧妙,而且很有效,让我一下子就记住了这个字。”“还有,还有,”邓聪接着说“我觉得刘佳欣很会动脑筋,我就想不出这样的方法。”听了同学们的评价,我满意地点了点头,说:“同学们说得很好,让我们用掌声对刘佳欣这种富有创意的想法表示鼓励。”顿时,教室里响起了一片热烈的掌声。

教学继续进行着,在后面地讨论中,大家更加积极。在记“先”字时,有几位同学用了不同的方法,有的同学说:“我可以用去偏旁的方法来记。‘洗’字去掉‘氵’就是‘先’。”有的同学说:“我可以用换偏旁的方法来记,把‘告’字下面换成‘儿’就是‘先’。”

接着,有的同学用“元”字加“丿”和“丨”(加笔画)的方法记。还有的同学把“牛”字的“丨”变短再加“儿”的方法记住了“先”。在大家说完这些识记的方法之后,我及时给予了肯定,“这些同学都能积极开动脑筋,想出自己喜欢的方法来识记生字。”这时,我觉得还不够,于是我又说“请同学们说说你认为哪种方法更好?”这时,有的学生站起来说“我觉得第一种方法最好,因为这种方法最简单,也很方便。”有的学生说:“用‘告’自己也挺好的。”还有的学生说:“第三种和第四种方法虽然也能记住,但是不是太好记。”听到同学们的这些评价,我感到比较满意。

这是一节语文课堂教学,教师叙述了自己的教学方法,在其中你能感悟到评价方式的特点吗?

五、论述题

1.评析相对评价法、绝对评价法和个体差异评价法的优缺点。

2.试述发展性评价的内涵是什么?

3.根据教育评价的发展趋势,你对教育评价模式的构建有哪些体会与认识?

第十一章 现代教育制度和管理

一、单选题

1 我国正式实施的第一个学制是下列哪一个学制?

A.“壬戌学制”  B.“壬子癸丑学制” C.“癸卯学制”  D.壬寅学制

2.下列哪一个学制,把女子教育列入学制,并取消了读经课和忠君尊孔的内容?

A.“癸卯学制”  B.“壬子癸丑学制” C.“壬戌学制”  D.“壬寅学制”

3.《中华人民共和国义务教育法》是哪一年颁布的?

       A1985  B1986  C1995  D1997

4.现代教育制度最早诞生于?

       A.我国唐代  B.美国  C.日本  D.西欧

5.现代教育制度诞生是以下列哪种教育制度的出现为标志?

A.教会教育制度  B.行会教育制度  C.国家教育制度  D.中等教育制度

二、多选题

1.义务教育中的“义务”是指哪些义务?

       A 就学义务  B.设置义务  C.保障义务  D.避止义务

2.义务教育具有哪些特点?

       A.强制性  B.普及性  C.免费性  D.普通性

3.历史上,学校教育制度呈现出哪几种形态?

A.双轨制  B.单轨制  C.综合制 D.分支型学制

4.下列哪些说法是正确的?

       A.终身教育并非一种全新的教育  B.终身教育不是一种实体的存在

C.终身教育持一种民主的教育观  D.终身教育持一种大教育观

5.下列哪些是现代学校教育制度的缺点?

A.开放性  B.过分制度化  C.霸权性  D.一次性    

二、辨析题(正确的打“√”,错误的打“×”)

1.普职之争的实质是现代中等教育中的教育分流问题。它不同于文实之争,文实之争涉及的是教育平等问题。(

2.目前,中等教育结构改革的趋势是由相互独立的普通中学和职业中学向综合中学发展。

3.终身教育不是一种实体的存在,它不过是某种意念。(

4.西欧最初普及义务教育主要是国家基于民主要求而给每一个儿童提供了接受基础教育的机会。(

5.大学是研究高等学问的专门机构,主要从事教育和研究,因此大学并不直接为经济服务。

6.强制性是义务教育的最基本的特点。(

7.我国唐代已建立了现代意义上的学校教育制度。(

8.终身教育是一种全新的教育制度。(

9.近代欧洲出现的双轨学制中,上延型系统主要是为升大学做准备的。(

10.国外的校本管理和我国的校长负责制一样,都是为了明确校长在学校中的权力和地位的。(

四、材料分析题

1.“在某种意义上,我们的学校就是工厂。原始产品(儿童)被造成成品以满足各种生活需要。20世纪的文明对产品制造的规格提出了要求,根据规格的规定来塑造学生是学校的职责。”

试用所学过的教育学知识对这段话做出分析。

2.请阅读以下材料:

19844月,美国“全国高质量教育委员会”在提交白官发表的题为“国家处于危险之中:教育改革势在必行”的报告中指出,为了寻找教育问题的答案,必须致力于终身教育,开创一个以学习化社会为目标的教改起动。]991418日布什总统发布的《美国2010年计划》的教育战略中又进一步强调,学习是终身的事业,要求全体美国人终身学习知识和技能,一辈子当学生,并号召开展一场把美国改造成“学生之国”的运动。

美国的这一改革方向体现了当代教育学在哪些方面的发展 ?

五、论述题

1.校本管理的理念及其对我国教育管理的启示

2.面对学习化社会的到来,现行学校教育制度存在哪些局限?其改革方向是什么?

第十二章 现代教育研究与方法

一、单选题

1.教育研究人员利用应用研究的結果,透过实际教育行动解決实际教育问题是属于哪一类型的研究?

A.基础研究   B.量的研究    C.行动研究    D.质的研究

2.有关人种志研究的敘述何者为非?

A 在研究設計上采用个案研究设計       B.在自然情境中探讨人类行为

C 資料分析采三角互证法并做交叉比較    D.研究結果具代表性

3.对于行动研究的描述,何者为非?

       A 行动研究可使教育理论与实际相結合

       B 行动研究中“问题”的性质和范围应为教育工作者能力可解決者

  C 行动研究的結果具有普遍性

       D.行动研究中的研究者须具有共同的教育典范

4.量的研究遵循的基本研究范式是

A.逻辑—演绎的研究范式   B.自然类比范式     

C.逻辑—实证研究范式     D.人文理解研究范式

5.叙事研究的基本指导思想是:

A.科学主义与人文主义的结合B.人文主义     

C.科学主义                D.以上皆不是

6.质的研究强调研究的

A.科学性  B.自然性 C.精确的量化结果 D.人为控制

二、多选题

1.教育研究是事理研究,它包含两大类型的研究:

A.理论研究    B.应用研究   C.叙事研究   D.人种志研究

2.现代教育研究的主要特点:

A.研究范式的整合性    B.研究关系的互动性   

C.研究方法的多样性    D.研究过程的动态性

3.依据教育研究的性质或使用的手段的不同,现代教育研究可分为:

A.量的研究    B.应用研究    C.质的研究    D.基础研究

4.质的研究的特点:

A.自然性      B.解释性理解      C.归纳方法      D.复杂性

5.教育人种学研究遵循的是“现象—解释”的研究范式,具有如下一些特征:

A.对现象进行仔细描述      B.实地研究     

C.应用演绎法              D.量化分析

6.在人种学研究中,研究者应遵循的原则是:

A.避免先入为主    B.接受对现象的不同理解   

C.臆想理论        D.现实被整体看待

7.叙事研究中研究者获取现场文本的主要途径有:

A.经验故事      B.现场观察      C.访谈      D.自传或传记

二、辨析题(正确的打“√”,错误的打“×”)

1.教育研究仅是对事实的研究,不涉及对价值的研究。(

2.现代教育研究的研究者与被研究者的关系是人—物关系或我—他关系,他们之间是无法沟通和交互作用的。(

3.质的研究是通过收集资料和证据来评估或验证在研究之前预想的假设或理论。(

4.叙事研究的研究成果——研究文本就是现场文本,即仅表述现场经验。(

5.在行动研究中,教师是研究教育实际问题的“局内人”。(

6.叙事研究以研究教育理论为主。(

7.建构主义者看来,所有的社会科学研究都是一种“参与式观察”,真正意义上的“局外人”是不存在的。(

8.在人种学研究中,研究者应避免对现象的不同理解。(

9.叙事研究仅仅是讲故事和写故事。(

10.行动研究主要在追求普遍的知识与原理原则。(

三、案例分析题

1.某老师发现他班上的一名学生在校外对父亲的态度十分恶劣,全然不同于平时在学校里那副胆小怕事的样子。为什么该学生在学校与在校外的表现差异会如此之大呢?经了解知道该生在幼儿园时曾因与一小朋友发生争执,而被老师惩罚关在厕所达两小时之久,这之后性情开始发生变化。这位老师猜想:可能是幼年这段不正常的经历深深地刺激了她,导致现在她对学校和老师心怀恐惧。她爱在家里发脾气,也许跟她在学校里过得不愉快有关。

为了要改变这种状况,这位老师认为关键是老师要体贴她、关心她、信任她,让她真正感受到师爱。因此,这位教师打算遵循循序渐进的原则,一步步消除她对教师的成见,对学校生活的恐惧。第一步是设法使该生相信老师,在老师面前抬起头来;然后设法使她在该教师任教的英语课上主动开口进行对话练习,在课堂上轻松起来;在此基础上再进一步引导她体会其他老师的关爱和信任,在学校里轻松快乐地学习。

这之后这位教师寻找各种机会运用辅导性谈话、英语对话练习、教育性对话等措施逐步实施他的计划,经过一个多学期的努力,该生同以往大不一样。

事后这位教师认识到在辅导、教育和转变该生的这一工作中,之所以取得如此成效首先得益于对学生的行为问题的归因分析,其次得益于事先经过设计。不过,这位教师也感到有一些遗憾,即对该生进行的一次教育性谈话效果不明显,她在关心和体贴父母方面似乎没有实质性的进步。为此,这位教师准备采取进一步的措施,如让学生写《爸爸妈妈的一天》的观察日记或让家长与学生“交换角色”进行换位思考等,以进一步疏导该生。

问题:(1)该案例采用了什么研究方法?

         2)试分析该研究的基本过程。

2.有研究者欲探讨山村小学教师心理需要和影响山村小学青年教师需要的相关因素,以及如何满足他们的需要等问题,确立了永嘉县北山乡北岙小学的李老师作为研究对象。从20026月起至该年11月中旬在不同的场合如李老师办公室、家里等工作或生活的地方以及回城的路途中,采取了结构性访谈、非正式交谈、现场笔记、实物收集、口述历史等五种方法进行研究。在研究过程中,面临收集到的大量原始资料,研究者综合运用了类属分析和情境分析的方法。在类属分析时借鉴马斯洛的需要层次论,把山村小学青年教师的需要也分成五个层次。然后把相关资料归入相应的层次里。与此同时,结合情境分析——山村小学青年教师每个层次需要下面,穿插一些访谈片段、观察事件、日记书信、采访札记等,让这些故事性、情景性的描述对该层次需要加以展示和说明。

问题:试问该研究者关于山村小学教师需要的研究主要运用了何种研究,试述这种研究的含义及特点。

四、论述题

1.试述现代教育研究性质及主要特征。

2.试比较质的研究与量的研究的不同之处。

3.教育人种学研究区别于其他研究的主要特征有哪些?

参考答案

绪论

一、单选题

1.D 2.A 3.C 4.B 5.C

二、判断题

1.× 2.√ 3.√

三、材料分析题

要点:现代教育学这一说法有两种不同的理解,一是时间概念即是现代时期的教育学,所注重的是教育与现代社会的政治、经济、文化等之间的关系。二是价值概念,将教育学理解为“现代教育”之学,也就是指教育学本身所体现出来的现代性,如理论基础的多元化,理论系统化和多元化,元教育理论的产生等等。

四、论述题

1、要点:前教育学阶段,特点:没有形成理论体系;对教育的论述散见在其他著作当中。独立教育学形成阶段,特点:教育学成为一个独立的领域;成立了教育学的研究机构;教育学家和教育学论著的大量出现;形成了独特的教育学话语体系。教育学的多样化发展阶段:不同教育学派的涌现;教育学研究范式的丰富。

2、要点:任何一门学科都应该有自己的研究对象,现代教育学的研究对象是现代教育问题(可展开论述,只要言之有利,鼓励观点创新)。

第一章 现代教育的本质

一、单项选择题

1A 2C 3A 4A 5A 6D 7B 8B 9C

10D 11D 12A 13C

二、多项选择题

1AC 2ABC 3ABCDE 4AB 5CD 6ABCD 7ABC 8ABD

9ABCD 10ACD

三、判断题

1、√2、×3、×4、×5、×6、√7、×8、√9、√10、×

四、材料分析题

1、这则案例涉及到对教育的本质认识的基本问题,基本上与论述题3相同。只有对人的教育本质有了一个清醒的认识,才能真正区分人的教育和动物的教育。

2、反映了古代教育的基本特征:具有鲜明的阶段性和等级性、教育脱离生产劳动,教育形式简单。

五、论述题

1

1 以大工业生产为背景,科学技术教育成为教育的主要内容;

2 普及教育受到重视;

3 教育愈加被利用作为政治斗争的工具;

4 资本主义国家把教育事业作为推动其经济发展的一种国策;

5 马克思主义教育的产生和传播。

2

1 教育与生产劳动的结合日趋紧密;

2 现代教育的普及性与专门性日趋结合;

3 现代教育形式更加多样化;

4 现代教育具有商品性;

5 科学性与人文性融合;

6 现代教育具有发展性;

7 现代教育具有民主性;

8 现代教育的主体性;

9 民族性与国际性日益结合;

10、现代教育的生态意识在增强。

3

1、对于各种教育本质观进行简单的述评;

2、教育自身是一个动态的系统;

3、从关系角度看,考察教育本质不能采取孤立的就教育论教育的方法;

4、从教育的概念看,不仅仅是描述性的,而且更是规范性和表达性的。

第二章 现代教育目的

一、单选题

1C 2B 3D 4C 5A  6C 7A  8C  9B 10D

二、多选题

1AD 2BCD 3ACD 4ABC 5ABC 6ABD 7BCD 8ABC 9ABCD 10ABCD

三、判断题

1.√ 2.√ 3.× 4.√ 5.× 6.√  7.√ 8.× 9.×  10.√

四、论述题

1 教育目的功能主要有激励功能、指导功能和评价功能。

1)激励功能。教育目的蕴涵着观念价值,与期望值形成合力,吸引实践者采取行动。

2)指导功能。首先体现在指导行政部门制定有关方针政策;其次调节教育实践活动的方向。

3)评价功能。首先是看教育实践是否与教育目的吻合;其次是看教育目的是否切合实际。

要明确的是,教育目的功能的发挥是有条件的。

2.教育目的内容通常包括对教育目的的性质与价值取向、对受教育者的身心发展与人才规格作出具体规定,要给教育目的明确地定性、定向、定位和定点。

1    定性。指明教育目的性质,提示教育目的本质;

2    定向。对教育目的价值取向作出概括提炼。

3    定位。确定受教育者身心发展要求。

4    定点。对受教育者的人才规格作出简洁明确的具体规定。

定性、定向、定位和定点是教育目的表述中内容结构的四大要素,相互联系,缺一不可。

五、材料分析题

1.《教育法》第五条指出:教育必须为社会主义现代化建设服务,必须与生产劳动相结合,培养德、智、体等方面全面发展的社会主义事业的建设者和接班人。显然,十六大报告对党的教育方针有新的发展:

1)是提出了新观点,第一次把“为人民服务”纳入教育方针,写到教育的旗帜上,充分体现了以人为本的思想和人文关怀精神;

2)是明确了新要求,突出强调教育要努力促进人的德智体美的全面发展,教育不仅要与生产劳动相结合,更要与社会实践相结合,走与经济社会相结合的道路。

新的教育方针具有这样几个特征:

1)是科学性。表述涵盖了教育的方向、培养目标和实施途径,明确回答了我国教育在新的历史时期应当“为谁服务”、“培养什么样的人”以及“如何培养人”等问题,从而构成了一个完整的教育方针内涵。这一表述集中反映了教育的外部关系与内部关系规律,因而是科学的、严谨的、全面的;

2)是时代性。教育是崇高的社会公益事业。“教育为社会主义现代化建设服务,为人民服务”相对于“教育为社会主义现代化建设服务”而言,更明确、更直接地突出了坚持教育的社会主义方向性、坚持人民利益高于一切的宪法原则和中国共产党始终代表中国最广大人民根本利益的要求。

“德智体美全面发展”的首次完整提出,进一步明确了美育在教育工作中的地位和作用,使美育在教育方针中占有了一席之地,也表明经济社会的发展对培养对象的基本素质有  了更新更高的要求。所以,表述立足国情,着眼素质教育,放眼中国特色社会主义建设的未来,洋溢着时代精神;

3)是实践性(或称可行性)。教育“与生产劳动和社会实践相结合”较之于教育“与生产劳动相结合”,一方面拓宽了对培养人才途径的认识。生产劳动是人类最基本的但不是惟一的实践活动,我们培养人不能仅仅局限于教育同生产劳动的结合,更要坚持教育同整个社会实践的结合;另一方面拓宽了对教育功能的认识。

2.语文老师的做法是妥当的。因为:

1)对于拿别人字典的女生,老师进行了细致的调查研究与分析,发现事出有因(因家境贫寒,母亲抱病,无钱买来字典),便没有当众“杀鸡儆猴”,而是自己掏钱为学生弥补 了过失,表现了崇高的师德,令人敬佩。

2)体现了教育目的的人道精神和人文关怀。在整个时间的处理过程中,老师充分考虑到了学生在教育活动中的需要和感受,超越简单道德说教的束缚,对学生的品德影响深远而长久,教育效果是可靠的。

3)既是现代教育目的价值观中“客体论”向“主体论”转变,也是教育目的中由“占有性个人主体”向“共存的类主体”转变的集中体现。老师没有简单的息事宁人的态度,而是将个别的问题进行个别的处理,通过心灵的交流,给学生以自我觉悟的机会,表现出对于学生主体地位的充分尊重和对于学生自我教育能力的信任,同时又利用集体的心理氛围的影响,对学生的行为进行着无声的引导。

 

第三章 现代教育与人的发展

一、选择题

1D 2C 3B 4A  

二、多选题

1BCD 2ABCD 3ABC

二、判断题

1、×  2、√  3、×  4、×  5、√  6、×

三、材料分析题

1、环境、教育对人的影响。

  人的发展受多种因素的影响。不仅受遗传素质的影响,也受到社会需要、分工等环境因素和教育因素的影响和制约。

2、遗传决定论的观点。

遗传素质是人的发展的生理前提,为人的发展提供了可能性。教育、环境等也是影响人的发展的重要因素。这些因素形成一个整体系统,共同作用于人的发

 四、论述题

1、素质教育对人的现代化所起的巨大作用,是由素质教育的特点决定的。

①素质教育具有极大的人为性和明确的目的性。

②素质教育具有较强的计划性和系统性。

③素质教育具有一定的终身性与开放性。

这种作用体现在以下几个方面:

①素质教育是实现主体发展目标的过程,是一个不断提高人的主体性,追求并实现人的价值理想的过程。

②素质教育是培养和提高人的素质的过程。

③素质教育是完成人对现实思想道德水平超越的重要手段。

2、现代教育对人的全面发展的作用表现在:

①教育对人的劳动能力和其它才能、兴趣和爱好的发展,都有直接的影响作用。

②教育对人的道德面貌也有影响作用。

③教育与生产劳动相结合是实现人的全面发展的一种有效方法。

     ④从教育本身而言,教育是传播和发展先进文化的重要载体,是培育创新精神和创

人才的重要摇篮,是提高全民族和社会主义现代化建设的。

第四章 现代教育与社会发展

一、不定项选择题

1.ABC 2. B 3. ABCD 4.ABC 5.ABCD 6. ABCD 7.ABCD 8.ABC 9. ABCD 10. ABC

二、判断题

1.×  2.  3.×  4.×  5.×  6.×  7.×  8.  9.  10.

三、材料分析题

材料题1

答:

1)教育是劳动力再生产的重要手段,教育可以再生产人的劳动能力。

2)教育可以改变人的劳动能力的性质和形态。

材料题2

答:

1)教育存在是合法的、合理的。

2)教育活动具有相对独立观念系统及运行规律

3)教育受社会因素影响,与社会政治、经济、文化等紧密相联,但教育是相对独立的。

四、论述题

1.答:

1)教育可以先于经济而发展。

2)教育不能无限制的先于经济而发展。

3)教育先行总是由一定社会历史时期的经济状况所决定。

2.答:

教育的经济功能:

1)教育提高劳动生产率。

2)教育为经济的发展提供可能性。

3)教育能促进经济发展的全球化。

第五章 现代教育与生活

一、单选题

1A  2B  3A  4A  5B  6C  7A  8D  9B  10A

二、多选题

1AB  2AD  3ABC  4ABCD  5ABCD  6ABC  7ABC  8ACD  9ABCD  10AB

三、辨析题

1、∨ 2、∨ 3、× 4、× 5、∨ 6、∨ 7、× 8、× 9、∨ 10、∨

四、材料分析题

要点:1、生活世界的教育是科学世界教育的前提和基础;科学世界教育来源于生活世界教育,它是对生活世界教育的提炼和升华。

2、儿童在生活中才能发现真、善、美,因此生活是教育的基础;儿童生活中形成的认知、情感、意志影响到学校教育的成效;儿童在生活中所激发的疑问会成为他们在学校教育里继续学习的动机,因此,生活是教育的最终源泉和归宿。

五、论述题

要点:1、生活世界教育是感性的、自发的、混杂的;生活世界教育的本体性的、价值性和意义性的;生活世界教育是实然的、领域的和表象的。

2、科学世界教育是理性化的教育;科学世界教育是结构化的教育;科学世界的教育是技术化的教育;科学世界教育是课题化的教育。

第六章 现代教师与学生

一、单选题

1B 2B 3C 4C 5D 6D 7B 8D 9C 10B

二、多选题

1ABC 2ABCD 3AB 4ABCD 5ABD   6ABCD 7ABCD 8ABD 9ABCD  10BCD

三、判断题

1、√ 2、×